Коротко

Новости

Подробно

«Это может привести детей к настоящей науке»

Интервью с биологом Такао Исикава

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 58

С молекулярным биологом, который прочтет на конференции в Политехническом музее лекцию "Как форма белков влияет на нашу жизнь", поговорила Лиза Биргер


Чем так хорош Университет для детей?

Мне нравится сама задача — передавать знание о современной биологии детям, которые, в отличие от наших коллег и студентов, не изучали ее годами. Я прихожу из взрослого университета, где я работаю, в детский в первую очередь потому, что мне это интересно.

Вам нравится работать с детьми?

Я обожаю детей, потому что они открыты всему. Они ничего не знают, но у них безграничное воображение. Они по-другому управляют фактами. И когда они задают вопросы, то есть хотят узнать больше, я верю, что они чему-то научились. И это вдохновляет.

У вас на лекциях обычно сидят будущие биологи или детям интересно все?

Даже когда я рассказываю о молекулярной биологии, дети хотят знать все обо мне — почему у меня такое странное имя и почему я так хорошо говорю по-польски. Я понимаю, что не все они остановятся на биологии, но думаю, им нравится узнавать обо всем понемножку. Дети постарше, 12-14 лет, выбирают себе в университете "ментора" — кого-то вроде научного руководителя, ученого, который следит за их образованием. И я думаю, что это может привести их к настоящей науке.

О чем вы будете рассказывать на лекции в Москве?

Я попытаюсь в небольшой лекции объяснить детям, почему белки необходимы для жизни. Как из металла мы можем, придавая ему форму, делать разные инструменты, так и белки выполняют разные функции в наших клетках. В основном мы будем говорить о тех белках, которые способны спонтанно меняться. Они называются прионами, и хотя ученые до конца не знают, какова их функция в работе мозга (возможно, это что-то связанное с памятью), но без них наш мозг не смог бы работать.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя