Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Три мешка уголовных дел

вынесли с АвтоВАЗа

       Обещая, что российские тюрьмы скоро будут забиты "экономическими" преступниками, Евгений Примаков, скорее всего, имел ввиду бывших и нынешних руководителей АвтоВАЗа. По фактам совершенных ими преступлений Генпрокуратура возбудила целую серию уголовных дел. Интересно, что на "козлов отпущения" в минувшую субботу указал сам Примаков. "Вот есть АвтоВАЗ, крупнейшее предприятие, которое три года обходило налоги",— заявил он. Скорее всего, завод попал в опалу не случайно. Не секрет, что АвтоВАЗ тесно связан с исполнительным секретарем СНГ Борисом Березовским, структуры которого в последнее время подверглись массированным атакам со стороны властей.
       
Все не сожгли
       Казалось бы, связанные с АвтоВАЗом преступные группировки могут вздохнуть спокойно. В пожаре, уничтожившем УВД Самарской области, сгорели практически все документы и компьютерная база по спецоперации "Циклон", которую МВД провело в Тольятти. Напомним, что на протяжении последних полутора лет милиционеры собирали компромат на руководителей завода и возбудили сотни уголовных дел. Они, в частности, выяснили, что восемь преступных группировок через учрежденные или запуганные ими дилерские фирмы фактически контролировали отгрузку 80% готовой продукции автогиганта. Многие из дилерских компаний принадлежали родственникам руководителей властных структур, правоохранительных органов Тольятти и депутатам местного Законодательного собрания. При этом большая часть вырученных за автомобили средств предприятию не возвращалась, а оно, в свою очередь, не могло в полном объеме платить налоги.
       С таким положением дел МВД покончило, и вот-вот должны были начаться судебные процессы. Но теперь значительная часть улик уничтожена огнем. Кроме того, трагически погибли многие следователи и оперативники, которые занимались делами АвтоВАЗа. Уцелевшим милиционерам сразу после случившегося стали угрожать неизвестные бандиты: "Ты еще жив? Ну, смотри: ментовка сгорела и с тобой найдем, как разобраться".
       Проблема оказалась настолько серьезной, что на похоронах самарских милиционеров о ней говорил глава МВД Сергей Степашин. Он пообещал, что преступники не уйдут от ответа и в министерстве осталось достаточно материалов, чтобы отправить расхитителей за решетку. Буквально на следующий день премьер-министр Евгений Примаков на заседании Совета по внешней и оборонной политике заявил, что на АвтоВАЗе три года обходили налоги, "покупая и продавая песок". В результате завод задолжал бюджету 2,4 млрд рублей (общие долги предприятия бюджетам различных уровней — около 4,5 млрд рублей).
       
Деньги в песок
       АвтоВАЗ, действительно, провернул хитроумную сделку с мнимой перепродажей крупной партии дагестанского песка, о которой "Коммерсантъ" подробно рассказывал в декабре прошлого года. Схема операции примерно такова. АвтоВАЗ взял у петербургской страховой фирмы "Константа" вексельный кредит в 15 млрд рублей и купил на него на одном из дагестанских карьеров около 50 млн тонн песка. Затем он был поставлен некой компании "Радос", которая за товар не заплатила. Операция была застрахована той же "Константой", и она возместила АвтоВАЗу потери (тоже в векселях), однако НДС в страховку не вошел. В результате автогигант потребовал возмещения налога (2,2 млрд рублей) с государства, что, собственно говоря, было почти равно долгу предприятия перед государством. Но сделка была признана недействительной и, как говорил губернатор Самарской области Константин Титов, сильно испортила отношения руководства предприятия с правительством.
       Стоит отметить, что интерес правоохранительных органов к АвтоВАЗу объясняется и связями с заводом Бориса Березовского: несколько лет назад фирма ЛогоВАЗ занималась реэкспортом тольяттинских автомобилей. Сейчас же все близкие к Березовскому структуры (такие, как "Сибнефть", ОРТ, "Аэрофлот") подвергаются массированной атаке Генпрокуратуры, ФСБ и МВД.
       Реэкспортные операции ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа всегда вызывали нарекания со стороны налоговых и правоохранительных органов. На экспорт с завода по ценам ниже внутрироссийских (разница доходила до нескольких тысяч долларов с машины) якобы отправлялась партия новых автомобилей. Границу она пересекала только на бумаге, а на самом деле оставалась в Тольятти. Затем машины с помощью других документов якобы ввозили обратно в Россию, и, соответственно, доходы дилеров увеличивались на разницу между экспортной и внутрироссийской ценой. Саму эту схему придумал Березовский. Однако без поддержки руководства АвтоВАЗа, в частности председателя совета директоров завода Владимира Каданникова, реализовать ее было невозможно. И по некоторым данным, именно под Каданникова сейчас активно "копают" следователи.
       
Валюты нет
       Впрочем, пока подробности расследования в АвтоВАЗе держатся в секрете. "У нас в одном из кабинетов три мешка уголовных дел по этому заводу, и какие из них рассматривала Генпрокуратура, я не знаю",— заявил корреспонденту Ъ высокопоставленный сотрудник следственного комитета МВД.
       В самой Генпрокуратуре лишь называют статьи УК, под которые подпадают действия руководства автогиганта: хищение путем обмана, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте и уклонение от уплаты налогов (все уголовные дела возбуждены по фактам совершенных преступлений.— Ъ). "Даже если мы докажем половину из этих преступлений, то вся бывшая верхушка завода надолго окажется за решеткой",— сказал один из следователей.
       В информационном центре автозавода сделали вид, что ничего серьезного не произошло. Сотрудник пресс-центра заявил, что все руководство предприятия на своих рабочих местах, к следователю никого не вызывали. Налоги не скрывали и валюту за рубежом не утаивали. И вообще, валюты у автозавода уже давно нет, а налоги платить не с чего: предприятие забито некондиционными машинами. Налоги, которые можно скрывать, появятся тогда, когда автомобили удастся доукомплектовать и наконец продать.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН, ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, АНДРЕЙ Ъ-САМАРИН, КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя