Коротко


Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

во весь экран назад  "Ментовка сгорела, и с тобой найдем, как разобраться!"

Угрожают самарские бандиты выжившим милиционерам

       Вчера вечером были прекращены поисково-спасательные работы на месте пожара в Самарском областном УВД. Специалисты считают, что им больше не удастся найти останков, которые можно будет идентифицировать. В эпицентре пожара температура достигала 6000 градусов, и там не осталось даже костей. Между тем 13 февраля в Самаре похоронили первые 20 жертв пожара. Всего, по последним данным, в огне погибло 50 человек, столько же находится в больницах, еще 23 пропали без вести. Выжившим же милиционерам уже начали угрожать бандиты: "Ментовка сгорела, и с тобой найдем, как разобраться!"
       
Опознали только тех, кто выпрыгнул и разбился
       Проститься с погибшими в самарский Дворец спорта пришли более 100 тыс. человек. 20 гробов были установлены по периметру арены дворца, и нескончаемая вереница людей несколько часов шла мимо них.
       Часть гробов была закрыта, часть прикрыта белыми саванами, под которыми едва угадывались очертания того, что осталось от людей. Узнать можно было только тех милиционеров, которые во время пожара прыгнули из окон и разбились.
       Начало траурного митинга, назначенного на час дня, задержали на 40 минут — организаторы панихиды не предполагали, что соберется так много людей. Около 14.00 милиция перекрыла доступ на арену, и со стороны служебного входа появились первые лица области, города и высокопоставленные гости из Москвы. В почетный караул встали министр внутренних дел Сергей Степашин, замглавы администрации президента России Владимир Макаров, губернатор области Константин Титов, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, приехавшие в Самару на премьеру оперы "Видения Иоанна Грозного", намеченную на 20 февраля.
       Пожалуй, наиболее точно выразил общее ощущение Степашин: "Несправедливо, но понятно, когда сотрудники милиции гибнут при исполнении служебного долга. Данная смерть и несправедлива, и нелепа". Несколько тягостное впечатление на собравшихся произвел представитель администрации президента, который, запинаясь, прочитал речь по бумажке. Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД полковник Алексей Левков так и не закончил своей речи — его душили слезы. Его подразделение практически в полном составе погибло в огне.
       После отпевания, которое транслировалось через динамики на весь город, траурная процессия отправилась на Рубежное кладбище, расположенное в 30 км от Самары. На улицы, по которым проезжали автобусы с телами погибших, вышли десятки тысяч самарцев, образовав живой коридор на десятки километров.
       
Выживших уже приговорили
       Поисково-спасательные работы на месте пожара были прекращены вчера вечером. Специалисты считают, что им больше не удастся найти останков — температура в эпицентре пожара была столь высока, что не осталось даже костей. На вчерашний день в списках без вести пропавших оставалось еще 23 человека. Скорее всего, их не найдут уже никогда. По действующим правилам, какие-либо компенсации их родственники смогут получить только через полгода, однако представители обладминистрации заявили, что постараются им помочь.
       О причинах пожара, приведшего к столь трагическим последствиям, выдвинуто и расследуется две версии: короткое замыкание в силовом кабеле и поджог. Причем последняя, как стало известно корреспондентам Ъ, отрабатывается особенно тщательно.
       Огонь уничтожил основную доказательную и оперативную базу по операции "Циклон" ("зачистка" АвтоВАЗа от бандитов), которая хранилась в следственном управлении и УБЭПе, наиболее сильно пострадавших от пожара. О том, что трагедия связана именно с "Циклоном", свидетельствует тот факт, что одному из сотрудников областного УВД полковнику милиции, занимавшемуся этим делом, уже после пожара звонили с угрозами: "Ты еще жив? Ну, смотри — ментовка сгорела, и с тобой найдем, как разобраться". По неофициальным данным, подобные угрозы получали многие уцелевшие сотрудники УБЭПа и следственного управления — все, кто так или иначе занимался расследованием уголовных дел, возбужденных по АвтоВАЗу.
       Пока самарцы прощались с погибшими милиционерами, едва не произошла еще одна трагедия. Внезапно заполнилось дымом здание Средневолжского УВД на транспорте. Туда примчалось множество пожарных, которые тут же организовали эвакуацию милиционеров. Но ничего страшного, к счастью, не произошло — задымление было вызвано возгоранием лампы дневного света из-за внезапного скачка напряжения в сети. Говорят, что такой же скачок был зарегистрирован и в день пожара в здании областного УВД.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя