Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты досчитали до ста тысяч

Партия собрала подписи за ратификацию 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции

от

КПРФ удалось собрать 100 тыс. подписей за ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение чиновников. В КПРФ намерены передать подписи Владимиру Путину, который и предложил учитывать публичные петиции. В «Единой России» заявили “Ъ”, что все необходимое антикоррупционное законодательство уже принято.


Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована Россией в 2003 году, за исключением ее 20-й статьи, которая предполагает уголовное наказание за «значительное увеличение активов» чиновника, которое тот «не может разумным образом обосновать». Последний законопроект КПРФ, который предполагает ратификацию этого положения, пролежал в Госдуме в замороженном состоянии почти два года. 4 февраля коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым повторно внесли законопроект о ратификации статьи, которую считают «стержнем в борьбе с коррупцией», в Госдуму.

18 января группа студентов и аспирантов МГУ и ряда других ведущих вузов начали сбор подписей за ратификацию ст. 20 Конвенции ООН на сайте opentown.org. КПРФ приняла решение о поддержке этой общественной инициативы и разместила призыв подписываться под ней на своем официальном сайте. Вчера число подписантов перевалило за 100 тыс. Отметим, что Владимир Путин в феврале 2012 года в предвыборной статье в “Ъ”, а после избрания президентом — в послании Федеральному собранию предложил ввести обязательное рассмотрение властями общественных инициатив, которые соберут в интернете 100 тыс. и более подписей.

«Такое впечатление, что подписанты не следили за последними изменениями в законодательстве. Госдума уже ввела уголовную ответственность за несоответствие расходов чиновников их доходам, причем имущество, происхождение которого госслужащий не сможет объяснить, будет изъято у него в пользу государства. Этот закон вступил в силу с 1 января»,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. По его словам, таким образом, коммунисты пытаются реализовать то, что уже реализовано. Сбор подписей за ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, который поддержали в КПРФ, господин Железняк назвал «достойной активностью», но добавил, что было бы продуктивнее, если бы коммунисты подключились к законотворчеству в области рассмотрения общественных инициатив, которые собрали более 100 тыс. подписей.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил “Ъ”, что собранные подписи будут направлены президенту Путину. Коммунисты хотят, «чтобы появился наконец механизм рассмотрения подобных обращений, поскольку на данный момент он отсутствует». «Были собраны 100 тыс. подписей против “антимагнитского закона”, и куда они делись? Это была инициатива президента, он озвучил ее два месяца назад, если он взял на себя обязательства, то пусть будет любезен отвечать за свои слова»,— добавил господин Решульский. Он отметил, что на сайте, где проходил сбор, была предусмотрена процедура верификации пользователей, поэтому достоверность подписей легко проверить. В правильности инициативы он не сомневается: «Если депутат, который живет на зарплату в 140 тыс. рублей в месяц, купил себе особняк на Рублевке за несколько миллионов долларов, он должен объяснить, откуда у него появились средства».

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя