Госзакупкам добавят публичности

Оппозиция хочет вернуть контроль над госкомпаниями

Депутаты предлагают возобновить контроль над государственными закупками предприятий, осуществляющих их за собственные средства. Оппозиция предлагает обязать госкомпании обнародовать отчеты о проведении закупок с указанием цен, характеристик товаров, работ и услуг, а также поставщиков. Эксперты утверждают, что вмешательство в коммерческую деятельность компаний, даже если они являются государственными, снизит их конкурентоспособность в сравнении с частным бизнесом.

Депутаты трех оппозиционных фракций — "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" — вчера подали предложения в закон "Об осуществлении государственных закупок". В законопроекте N2207 заложены нормы, призванные вернуть общественности контроль над госпредприятиями, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг за собственные средства. В минувшем году парламент вывел эти компании из-под действия тендерного закона. И хотя они сохранят право не проводить тендеры — оппозиция его не оспаривает — их хотят обязать хотя бы обнародовать отчеты о результатах проведения своих закупок. Это необходимо будет делать на сайте Минэкономразвития (уполномоченный орган) в течение трех рабочих дней после заключения договора. Разглашению подлежит информация о наименовании, количестве товара, его технических и качественных характеристиках, месте поставки, цене, поставщике.

Как рассказала "Ъ" один из авторов законопроекта Олеся Оробец ("Батькивщина"), вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур "засекретил" едва ли не две трети бюджета, несмотря на предостережения экспертов Всемирного банка и Еврокомиссии. "Пусть госпредприятия не участвуют в тендерных процедурах, а просто отчитываются, у кого, по какой цене и что именно покупают или продают. По крайней мере, это защитит право налогоплательщиков проконтролировать то, на что, как и насколько рачительно расходуются их средства",— считает она. За январь-сентябрь 2012 года, согласно данным Госстата, было заключено соглашений о расходовании государственных средств на 332,3 млрд грн, в том числе 213,2 млрд грн без процедур (из них на государственные компании пришлись закупки на 189 млрд грн).

Эксперты отмечают, что требование предоставить такую информацию является вмешательством в коммерческую деятельность предприятий. "Если бы речь шла о государственных средствах, тогда в этом есть смысл. Но когда предприятие тратит собственные деньги, кому какое дело, как оно это делает,— удивлен и. о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.— У конкурентов в таком случае появится возможность отслеживать, кто и какие суммы тратит, а кто является контрагентом". По мнению первого заместителя главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, необходимость раскрытия отчетов снизит конкурентоспособность предприятия и усложнит его работу. "Есть понятие производственной необходимости: зачем бизнесу отчитываться, какую деталь и для чего он купил за свои средства? — недоумевает он.— А если зарубежные компании будут читать эти отчеты, они смогут определить технологический цикл предприятия, а это уже безопасность страны в целом". Кроме того, такая норма, по мнению господина Прохорова, это проявление недоверия к нанятому государством руководителю госкомпании.

Соавтор документа Виктор Чумак (УДАР) настаивает на том, что коммерческой тайны в отчетах не будет. "Их собственные деньги — средства, заработанные за счет государства, поэтому речь идет о публичных финансах. Наша цель — посмотреть, как они себя ведут на рынке и по какой цене закупают",— резюмировал он.

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...