Коротко


Подробно

Дело о подрыве

В Приморском райсуде Одессы огласили обвинительное заключение по делу уроженца Чечни Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на Владимира Путина. Изучив документы, представленные в суд прокуратурой, Максим Варывдин пришел к выводу, что громкий заговор готовился дилетантами и в принципе не мог быть реализован.


"Наносить экономический урон не обязательно"


В группу заговорщиков, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), входили уроженцы Чечни Адам Осмаев и Руслан Мадаев, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, а также "неустановленные следствием лица", называвшие себя представителями "Имарата Кавказ" — террористической организации, запрещенной Верховным судом России.

Из фабулы обвинения, оглашенной прокурором Анной Зайцевой в Приморском суде, следует, что Мадаев и Пьянзин познакомились в 2011 году, когда учились в одном из исламских вузов в Египте. Молодые люди решили поехать в Турцию, а оттуда — в Афганистан, чтобы "помогать его народу противостоять агрессии США". В Стамбуле они поселились у некого Услана, знакомого Мадаева. Затем Мадаев нашел двоих чеченцев, которые готовы были помочь с переброской в Афганистан. Эти двое, Ахмад и Абдула, переселили их в другую квартиру, но потом сказали, что в Афганистан Руслану и Илье ехать не надо: для них будет "работа" в Чечне. А чтобы хорошо выполнить эту "работу", их отправят к одному человеку в Одессу, который обучит их взрывному делу. Ахмад и Абдула, сообщившие, что они из "Имарата Кавказ", рассказали, что, взрывая электростанции и газопроводы, можно нанести столь серьезный ущерб экономике России, что ее руководство будет вынуждено предоставить независимость Кавказу. На прощание они дали Руслану и Илье по $5 тыс. и номер телефона некого Абдуллы, с которым им надо связаться в Одессе.

23 декабря 2011 года они прибыли в Одессу, купили сим-карту и созвонились с Абдуллой; им оказался Адам Осмаев, скрывавшийся на Украине. За три года до этого ФСБ России объявила Осмаева в федеральный, а затем и в международный розыск за подготовку покушения на Рамзана Кадырова в 2007 году. Главу Чечни планировали взорвать у полпредства республики в Москве, вначале заложив бомбу в урну, а затем с помощью заминированного автомобиля, но заговор был раскрыт сотрудниками ФСБ. Кстати, присяжные Мосгорсуда, рассматривавшие это дело, признали виновным в подготовке покушения только одного из трех подсудимых чеченцев, двое других сели за хранение оружия и укрывательство особо тяжкого преступления.

Осмаев, бежав из России, через друзей сделал себе в Ингушетии новый общегражданский паспорт на имя Султана Долакова — его он и использовал на Украине. Квартиру молодые люди сняли на Тираспольской улице Одессы на две недели, заплатив ее хозяйке 2 тыс. гривен.

Осмаев получил от прилетевших флешку, на которой были инструкции представителей "Имарата". Ознакомившись с ними, он на следующий день сказал сообщникам, что им лучше совершить покушение на будущего президента РФ Владимира Путина: "надо убрать его", а "наносить экономический урон России необязательно". Засомневавшийся было в выборе цели Мадаев снова отправился в Турцию, а вернувшись оттуда, сообщил, что "данный вопрос одобрили" в "Имарате" и что "дана установка не проводить никаких диверсий на территории России до президентских выборов, чтобы не объединить народ вокруг Путина". Установку не проводить диверсии Доку Умаров давал всем, "кто воюет под знаменем "Кавказского Эмирата"".

Адам Осмаев (на фото слева), по словам его жены Амины, признался в подготовке покушения под пытками

Адам Осмаев (на фото слева), по словам его жены Амины, признался в подготовке покушения под пытками

Фото: 1tv.ru

Взрывчатка из интернета


Как установила СБУ, организаторы покушения обещали выслать заговорщикам $20-25 тыс. На эти деньги они должны были снять квартиру уже в Москве, а также купить три автомобиля для нападения на кортеж Владимира Путина. В них предполагалось установить кумулятивные, то есть пробивающие броню, заряды. Привести их в действие планировалось с помощью светового сигнала, так как при прохождении кортежей высокопоставленных чиновников радиосигналы, обычно применяемые для СВУ, подавляются.

Атаку планировалось совершить с трех сторон, одновременно подорвав две машины с бомбами по 50 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте и одну со 100-килограммовой бомбой, "чтобы охрана не смогла никак этому противостоять". Мадаев, как потом говорили его сообщники, готов был подъехать к кортежу на своей машине и совершить самоподрыв, если бы первая атака не удалась.

Участники заговора планировали выехать в Россию 7 января 2012 года через Белоруссию, а в Минске сесть на автобус до Москвы, который, по их данным, не останавливается ни на одном приграничном посту. Это позволило бы им избежать проверки документов.

Осталось главное — придумать, чем взорвать кортеж. Достать настоящую взрывчатку в нужном объеме молодые люди не могли, поэтому решили делать ее из подручных материалов. При этом Осмаев, отрекомендовавшийся сообщникам знатоком взрывного дела (якобы поэтому он и участвовал в нападении на Кадырова), всю информацию о бомбах и кумулятивных зарядах на самом деле черпал из интернета. Например, с сайта www.pirotek.info (сейчас он не действует). Статистика частых посещений соответствующих сайтов сохранилась в кеш-памяти ноутбука Осмаева.

Вначале подельники сделали детонаторы для бомб, используя электролит для аккумуляторов, ацетон и перекись водорода. Все это смешивалось, оставлялось на ночь, а высушенный осадок превращался в инициирующее взрывчатое вещество — триперекись ацетона, или кису, как его называют доморощенные взрывники.

Затем молодые люди приступили к изготовлению самих бомб. Первую сделали из смеси селитры и сухого горючего, приобретенных на местных рынках. Полученное таким образом взрывчатое вещество амотропин уложили в кастрюлю, чтобы создать кумулятивный эффект. (В интернете они вычитали, что крышка кастрюли может пробить любую броню, но только если сделана из меди. Для воспламенения детонатора использовали нехитрую электроцепь из гирлянды елочных электролампочек, которую присоединили к мобильному телефону.

Бомба, испытания которой провели за городом, сработала при включении будильника мобильного телефона. Однако взрыв оказался малоэффективным: не удалось не то что пробить, даже погнуть не очень толстый лист металла. Вторая бомба, изготовленная на основе рецепта, опять же взятого из интернета (согласно выводам экспертов, заговорщики изготовили аммонал), и, как казалось взрывникам, обладавшая большей мощностью, не смогла разрушить металлическую трубу. Наиболее эффективным оказался третий взрыв, происшедший уже в самой квартире на Тираспольской улице.

Адам Осмаев, по словам его жены Амины (на фото справа), признался в подготовке покушения под пытками

Адам Осмаев, по словам его жены Амины (на фото справа), признался в подготовке покушения под пытками

Фото: РИА НОВОСТИ

Заговор обреченных


Снова изменив пропорции и состав будущей взрывчатки, 4 января террористы начали плавить селитру в кастрюле на газовой горелке в коридоре квартиры. Из-за удушливого запаха надели медицинские маски. Взрыв произошел, когда подельники сыпали в расплавленную селитру краску-серебрянку: Мадаев погиб, сгорев на месте, а Осмаева взрывной волной вместе с дверью выбросило на улицу. Пьянзин, на котором после взрыва и пожара не осталось даже трусов, в шоковом состоянии сумел покинуть квартиру. Его госпитализировали, а потом, подлечив, взяли под стражу. Осмаев, одолживший вместо обгоревшей одежды пальто у соседей, еще некоторое время скрывался у родственников, проживавших в Одессе, но потом задержали и его.

Пьянзина выдали России — сейчас он находится под следствием в Лефортовском СИЗО, а Осмаев, успевший обжаловать решение Генпрокуратуры Украины о его экстрадиции в Европейском суде по правам человека, остался в Одессе, где и предстал перед судом.

Перед началом слушаний жена Осмаева Амина Окуева распространила его заявление, в котором подсудимый отказался от участия в судебном следствии. Сделал он это в знак протеста: прокуратура Украины не стала проводить расследование по его заявлениям о пытках. Якобы только с помощью пыток его и Пьянзина заставили на следствии признаться в подготовке покушения на Владимира Путина. Выслушав речь обвинителя, Адам Осмаев тем не менее заявил, что ни в чем не виновен и готов вместе с защитой доказать это в суде.

Действительно, из материалов, представленных в суд, о подготовке теракта против первого лица России свидетельствуют только признательные показания Осмаева и Пьянзина и найденная в ноутбуке неудавшихся террористов запись проезда тогда еще премьерского кортежа (ее, как и рецепты взрывчатки, скачали из интернета).

Рамзан Кадыров стал первым политиком, в неудачных покушениях на которого следствие подозревает Осмаева

Рамзан Кадыров стал первым политиком, в неудачных покушениях на которого следствие подозревает Осмаева

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Сомневаться в объективности остальных предъявленных Осмаеву обвинений, в том числе в участии в террористической организации, подготовке теракта, совершении взрывов, в результате одного из которых погиб человек и был нанесен существенный материальный ущерб хозяйке квартиры на Тираспольской улице и ее соседям, не приходится. Украинским следователям, например, не составило труда найти на пяти пограничных контрольных пунктах отметки о пересечении их Осмаевым, использовавшим поддельный паспорт на другое имя.

Эксперты установили по остаткам взрывчатки и ее компонентам в квартире на Тираспольской улице и на месте испытаний бомб под Одессой, из каких веществ готовились СВУ и как именно приводились в действие. Какие бы цели ни ставили перед собой испытатели, понятно, что кумулятивные заряды, которые они пытались сделать, готовились именно для покушений на человека, находившегося в бронированной машине, а не, например, для глушения рыбы. Опять же в этом следствию помог сам Осмаев, хранивший видеоролики применения самодельных кумулятивных бомб против федеральной бронетехники в Чечне. Сохранились в квартире и чертежи самодельных бомб и фабричных мин. Правда, их авторство Осмаев взял на себя, а экспертиза показала, что зарисовки делал Пьянзин.

Впрочем, это не столь важно. Одна из многочисленных экспертиз, проведенных в рамках расследования громкого дела, установила: "В эмалированной кастрюле (изъята 4.01.2012 в ходе осмотра квартиры N26 дом N24 по улице Тираспольской в Одессе) обнаружено наличие шлака, порошкообразного алюминия, кальция, титана, железа, цинка, стронция, тербия, свинца. Все это свидетельствует о том, что вероятно вышеперечисленные обнаруженные элементы входили в состав термитной смеси, которая изготовлялась неграмотно". А значит, заговор против Владимира Путина, о котором много рассказывали российские телеканалы в ходе президентской кампании, был обречен с самого начала.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение