"Принципу, по которому живет российская власть, брошен символический вызов"

Оппозиционные депутаты внесли в Думу законопроект об отмене запрета на усыновление российских сирот гражданами Соединенных Штатов. Он основывается на петиции, которую подписали на сайте "Новой газеты" более ста тысяч человек. У законопроекта нет шансов пройти. Однако обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что на самом деле оппоненты скандального закона сумели доказать нечто очень важное.

Когда профильный комитет Государственной думы фактически отказался обсуждать петицию, депутат Владимир Плигин объяснил, что, мол, и рады бы, да ничего не могут поделать. В России, видите ли, пока нет законодательства, которое формализовало бы работу с подобного рода обращениями. Так что, "ждите, пожалуйста, ответа, вам обязательно ответит Госдума".

Разумеется, не всякую петицию парламент даже в самой развитой демократии станет рассматривать. Но мало где ее столь демонстративно отправят в мусорную корзину под столь надуманным предлогом. Впрочем, и закон, превращающий детей в инструмент внешнеполитического шантажа, могло бы, используя сравнение журналиста Валерия Панюшкина, принять только законодательное собрание сектора Газа, где правят исламисты из "Хамас". Они, как известно, любят использовать детишек в качестве живых щитов.

Ни в одной стране, претендующей на звание "демократии", и уж точно ни в одной стране "восьмерки", кроме как в России, не существует такого разрыва между духом и буквой закона, между формальными нормами права и общечеловеческим понятием о морали и справедливости. "Друзьям – все, остальным – закон". Точнее, должностная инструкция. Вот принцип, по которому живет российская власть.

Этому принципу брошен символический вызов. Законопроект, основанный на петиции протеста, внесен в парламент депутатами "Справедливой России". Уверен, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов не испытывают иллюзий. Их инициативу роднины и пушковы, разумеется, провалят. И этим лишний раз докажут, что легитимность утекла из здания на Охотном ряду. Нет такого насоса, которым можно было бы закачать ее обратно.

Дело не в том, что парламентарии не могут ошибаться. Могут. Просто их задача – не только поднимать или уменьшать налоги, объявлять амнистию или принимать бюджет. Их долг – хотя бы в теории – показывать стране пример гражданской солидарности, заботы об общественном благе и о тех, кто слаб и беззащитен. Парламент без этого ключевого свойства – не парламент, а сборище дельцов от политики. И хотя это не записано ни в одном парламентском статуте, по сути, мы, избиратели, ждем, чтобы наши избранники были своего рода хранителями и защитниками десяти библейских заповедей в сугубо светской сфере государственного управления.

Гудков, Пономарев и Зубов символически спасли честь Государственной думы — ради будущего, когда в ней будут заседать люди, которые эти заповеди станут чтить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...