Коротко

Новости

Подробно

Виталий Милонов потребовал наказать Леди Гагу

За пропаганду гомосексуализма во время концерта

от

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов продолжает борьбу с пропагандой гомосексуализма западными поп-звездами. На этот раз он пожаловался в полицию на Леди Гагу, которая занималась рекламой однополой любви во время концерта. Ранее аналогичные претензии депутат предъявлял к Мадонне. В своих жалобах господин Милонов опирается на питерский закон о запрете гомосексуализма. Организатор концертов компания PMI намерена обратиться к властям с просьбой отменить нашумевший нормативный акт.


Депутат Виталий Милонов направил начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову письмо с просьбой проверить на предмет нарушения законодательства действия Леди Гаги во время концерта в северной столице, который прошел 9 декабря. «По заявлению лиц, присутствовавших на концерте, певица допускала высказывания, публично пропагандирующие нетрадиционную сексуальную ориентацию, в том числе призывала всех присутствующих поддержать ЛГБТ-сообщества (либо финансово, либо путем вступления), несмотря на то что в зале, где проходило выступление, присутствовали несовершеннолетние лица»,— рассказала “Ъ” пресс-секретарь парламентария Ольга Иванова. Как считает депутат, слова звезды подпадают под действие ст. 7.1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних). Эта статья появилась в петербургском законодательстве весной по инициативе господина Милонова. Если полиция согласится с депутатом, Леди Гаге будет грозить штраф в 5 тыс. рублей, а организаторам выступления — 250–500 тыс. рублей.

Не забыл господин Милонов и о другом скандальном концерте, на котором в поддержку секс-меньшинств выступила Мадонна. Направив запрос в Министерство иностранных дел РФ, он выяснил, что для выступления в Петербурге 9 августа певица получила гуманитарную визу с целью поездки «культурные связи». «Данная категория цели предусматривает, что иностранные граждане прибывают в РФ для организации культурного сотрудничества, а также для участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях»,— пояснила “Ъ” Ольга Иванова. Между тем концерт Мадонны был вполне коммерческим мероприятием, а следовательно, въезжать в Россию она должна была по деловой визе, считает депутат. Поскольку визу выдали на основании приглашения Министерства культуры РФ, законодатель направил письмо главе этого ведомства Владимиру Мединскому. Он интересуется, было ли известно Минкульту, что американка едет в Россию зарабатывать деньги. Не дожидаясь ответа, парламентарий обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий министерства.

Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI, организовавшей оба выступления, утверждает, что выдача иностранным артистам визы с целью поездки «культурные связи» — это общероссийская практика. «Во всем мире существует артистическая виза, у нас ее нет. Поэтому вместо нее применяется культурная»,— пояснил глава холдинга. При этом в действиях Мадонны и Леди Гаги никаких правонарушений он не видит. «У нас было одно правонарушение: когда выбрали такого депутата в парламент Петербурга,— заявил господин Финкельштейн.— Мне кажется, что депутат должен заниматься своими прямыми обязанностями, а не бегать за артистами, которые могут дать ему дополнительный пиар. Мне стыдно за город из-за этого клоуна. В ближайшее время я официально обращусь в законодательное собрание с просьбой отменить закон о пропаганде гомосексуализма».

Произнести речи в поддержку гомосексуалистов Мадонну и Леди Гагу побудил петербургский закон о запрете пропаганды однополой любви несовершеннолетним. После концерта Мадонны в правоохранительные органы поступило около 200 заявлений. Возмущенные горожане требовали привлечь звезду к ответственности по ст. 7.1 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» и даже ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Однако все жалобы полиция признала необоснованными. Попутно девять человек обратились в Московский районный суд Петербурга, требуя компенсировать им моральный вред от выступления певицы. Свои страдания они оценили в 333 млн рублей. Однако 22 ноября иск был отклонен.

Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя