Коротко

Новости

Подробно

Оценщик указал на продавца

В деле о мошенничествах с военными объектами появятся новые фигуранты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в СКР пока не видят оснований для того, чтобы ходатайствовать перед прокуратурой о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с экс-главой центра правовой поддержки "Эксперт" Екатериной Сметановой, обвиняемой в махинациях на 3 млрд руб. с объектами Минобороны. Женщина активно дает показания, но при этом не признает своей вины, что является необходимым условием для сделки.


Главное военное следственное управление СКР инкриминировало Екатерине Сметановой совершение пяти мошеннических сделок с активами Минобороны, которые департамент имущественных отношений (ДИО) военного ведомства признал непрофильными, а ОАО "Оборонсервис" выставило на продажу. В свою очередь, уполномоченный агент ОАО — "Эксперт", возглавляемый госпожой Сметановой, считает следствие, оценил и реализовал их по заниженной стоимости, чем и нанес государству ущерб в особо крупном размере.

Давая показания, Екатерина Сметанова, по сведениям источников "Ъ", сообщила, что во всех сделках, которые вызвали подозрение у правоохранительных органов, выступала лишь исполнителем, а их организатором являлась ее близкая подруга Евгения Васильева, ранее возглавлявшая ДИО и входившая в совет директоров "Оборонсервиса". При этом госпожа Васильева якобы могла вводить в заблуждение экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, своими директивами утверждавшего продажную стоимость непрофильных активов. Евгения Васильева находится в больнице, поэтому активные следственные действия с ней и другими фигурантами только предстоят.

Из показаний других свидетелей по делу следует, что Екатерина Сметанова, согласно договорам, заключаемым с "Экспертом", проводила оценку объектов, подыскивала покупателей на них и так же, как руководитель ДИО Евгения Васильева, обеспечивала подписание необходимых документов в руководстве Минобороны. При этом своей вины в мошенничестве Екатерина Сметанова не признала, что и стало одним из поводов в отказе в сделке с ней. Впрочем, позиция обвиняемой еще может измениться — согласно Уголовно-процессуальному кодексу, соглашение о сотрудничестве может быть заключено на любой стадии расследования.

В ближайшее время Мосгорсуд должен рассмотреть жалобы адвокатов Екатерины Сметановой и ее мужа Максима Закутайло, арестованных до 10 декабря. На слушаниях следствие и прокуратура пока не планируют отказываться от ранее избранной обвиняемым меры пресечения в виде ареста. Связано это не только с непризнанием ими вины, но и с тем, что на свободе еще находятся несколько фигурантов дела и безопасность даже переведенных под домашний арест супругов будет сложно обеспечить.

Отметим, что у госпожи Сметановой сменились уже два адвоката. От первого, Александра Макарова, она отказалась перед предъявлением обвинения. Процедура была проведена с защитником по назначению Евгением Кавуном. Вчера, после очередного допроса, обвиняемая отказалась и от назначенца. При этом нанятые ее матерью адвокаты Руслан Коблев и Руслан Заколюжный в дело еще не вступили. Тем не менее последние уже выступили с заявлением о том, что, добившись ареста супругов, следствие не озаботилось судьбой их двух несовершеннолетних детей. Между тем в СКР отметили, что судебное решение было вынесено только после того, как суд убедился, что дети находятся под присмотром близких родственников обвиняемых.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя