Коротко


Подробно

Криминалу здесь не время

«Новости 9 1/2» Иннокентия Шеремета вытесняют из прайм-тайм

На свердловском телеканале «Областное телевидение» (ОТВ), который контролирует региональное правительство, развивается конфликт между руководством канала и продакшн-студией «Телевизионное агентство Урала» (ТАУ), которая специализируется на криминальных новостях. Руководство ТАУ пожаловалось на то, что выпуск новостей переносится из прайм-тайм на позднее время, а также на то, что впервые без уведомления с эфира были сняты сюжеты о фонде «Город без наркотиков». Руководство ОТВ отмечает, что вправе решать, как распоряжаться телепродуктом, за который платит деньги.


Как рассказал „Ъ” руководитель ТАУ Иннокентий Шеремет, руководство телеканала ОТВ (контролируется областными властями), которое транслирует его программу «Новости 9 1/2» намерено перенести время выхода новостей. Сейчас они выходят в прайм-тайм — в 21.30, а с 19 ноября могут быть перенесены на 23.00. «Руководство канала говорит, что это делается в рамках закона о защите детей от негативной информации, но я считаю, что это демагогический предлог. Да, у нас раскованный стиль, но он не противоречит закону. Мы его очень жестко соблюдаем, и я его активно поддерживаю, как отец троих несовершеннолетних детей», — рассказал господин Шеремет. По его словам, перенос новостей на 23.00 может означать только экономическую гибель агентства, поскольку единственный источник его дохода — размещение рекламы. «Я делаю новости уже 21 год и просто так по желанию одного человека не собираюсь закрываться», — заявил он. По его мнению, причиной переноса эфирного времени является личная неприязнь со стороны гендиректора канала Антона Стуликова. «Он полагает, что я активно принимаю участие в аппаратных играх, пытаюсь его подсидеть и подставить. Но мне это неинтересно. Мои амбиции ограничиваются новостями», — рассказал Иннокентий Шеремет.

Он также отметил, что руководство канала впервые без уведомления сняло с выпуска новостей сюжеты, которые касались фонда «Город без наркотиков». «В пятницу по согласованию с каналом мы впервые с мая этого года сделали нейтральный сюжет про обыски в фонде, но его убрали. Аналогичная история была с сюжетом про бывшего фондовца Егора Бычкова», — отметил господин Шеремет. При этом он подчеркнул, что понимает, на каком канале выходят новости, и что они должны соблюдать интересы областных властей. «В этом вопросе я вынужден принимать правила игры», — отметил господин Шеремет.

ТАУ основано Иннокентием Шереметом в 1994 году, является одним из старейших в России негосударственным производителем региональных теленовостей. Специализируется на производстве ежедневной программы новостей «9 1/2» по 60 минут. Подача информации происходит в самобытной форме, с использованием черного юмора.



Антон Стуликов считает, что свои заявления по поводу интриг господин Шеремет делает на фоне скандала, связанного с уголовными расследованиями вокруг информагентства Ura.ru и фонда «Город без наркотиков». «Об этом свидетельствуют и его высказывания по поводу снятия с эфира сюжетов о фонде», — рассказал Антон Стуликов. Он подчеркнул, что канал покупает программы Иннокентия Шеремета и вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. «Если эти материалы не соответствуют действительности, мы можем их снять с эфира. И за последние два года это происходило не один раз», — добавил он.

Перенос эфирного времени новостей Антон Стуликов объяснил действием нового закона о защите детей от негативной информации, вступившего в силу 1 сентября. «В сентябре у нас состоялся разговор о том, что из-за специфической формы подачи новостей в этом блоке у канала могут возникнуть проблемы. Было два варианта: либо поставить на новости маркировку 18+ и перенести выпуск на 23.00, либо смягчить подачу материалов. Пока шли переговоры, мы оставили все, как есть», — отметил господин Стуликов. Однако, по его словам, в адрес канала и регионального управления Роскомнадзора стали приходить жалобы от жителей области на содержание новостного блока. «Если к нам поступит хотя бы два предупреждения от Роскомнадзора, канал просто лишат лицензии», — добавил гендиректор ОТВ. По его мнению, смена времени выхода в эфир не должна повлиять на рейтинги программы. «Думаю, как раз в 23.00 у экранов собирается их целевая аудитория. Уже давно понятно, что новости ТАУ берут не свежестью информации, а формой ее подачи», — отметил Антон Стуликов.

Глава попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что на ТАУ оказывается давление с целью «задушить» СМИ. «Иннокентий Шеремет мой товарищ. С ТАУ фонд работает еще с 1999 года, и он помогал фонду в работе, вел на протяжении 13 лет очень мощную антинаркотическую пропаганду. Действия руководства ОТВ я расцениваю как «душение» СМИ, имеющих свой взгляд на происходящую действительность. Такая же ситуация сейчас происходит и с информагентством Ura.ru», — пояснил господин Ройзман. «Все делается в рамках закона. ОТВ несет юридическую ответственность за наполнение эфира, а программа ТАУ может поставить под удар лицензию канала. Искать политической подоплеки тут не стоит», — прокомментировали ситуацию в администрации губернатора.

Татьяна Дрогаева, Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 09.11.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение