Вчера вечером в Белом доме прошло совещание об отмене конкурса по продаже 75% акций НК "Роснефть". На момент сдачи Ъ в печать его результаты еще не были известны. Однако они предсказуемы: еще недавно крупный нефтяной холдинг превратился в одного из многочисленных портфельных инвесторов-неудачников. И продать его теперь невозможно.
Чуть больше месяца осталось до подведения итогов продажи 75% акций ОАО "Роснефть", в результате которой правительство рассчитывало получить как минимум 9,6 млрд руб. На вчерашнем совещании у вице-премьера Владимира Булгака решался вопрос об отмене этого печально известного конкурса. Собственно, особенно совещаться было не о чем: итог совещания более чем очевиден. Отягощенный огромными долгами проблемный холдинг и раньше продать не удавалось, а теперь без своей лучшей дочерней компании "Пурнефтегаз" она не нужна инвесторам даже за $500-600 млн.
Потеря контроля над "Пурнефтегазом" (из 13 млн т нефти 8 млн т добывается именно им) произошла с легкой руки прежнего руководства "Роснефти" — Юрия Беспалова и Александра Путилова, заложивших 38% "Пурнефтегаза" МАПО-Банку за $10 млн. "Роснефть" не вернула банку кредит, и 11 сентября кредитор выиграл соответствующее дело в суде. Судебный исполнитель арбитражного суда Москвы немедленно уведомил руководство "Роснефти" о том, что акции ей больше не принадлежат, и передал их уполномоченной компании судебных приставов "Диалог-Оптим" для дальнейшей продажи. В тот же день эта компания продала акции четырем юридическим лицам: ЗАО "Феникс", ЗАО "ПАКК-Инвест", ООО "Европейско-Сибирская нефтяная компания" и ЗАО "МАК-Инвест" из расчета $0,2363 за 1 акцию. Общая сумма сделки составила искомые $10 млн, в то время как, по самым скромным подсчетам, пакет акций "Пурнефтегаза" стоит $400 млн.
Современная российская история изобилует примерами таких псевдозалогов, и доказать злой умысел прежнего руководства "Роснефти" практически невозможно. Единственное, что может быть эффективным,— опротестование действий судебного исполнителя. Завтра московский арбитражный суд рассмотрит иск "Роснефти" к служителю Фемиды, который, по мнению юристов компании, нарушил закон "Об исполнительном производстве": не провел рыночной оценки имущества и лишил должника права выбрать для отчуждения имущество, непосредственно не участвующее в производстве.
Остальные действия руководства компании — лоббирование специального законопроекта в Думе, запрещающего отчуждать собственность "Роснефти", и обращение к правительству с предложением принять подобные меры — не более чем фон к судебному процессу. Судебное решение вправе отменить только судебная власть. Даже если суд вернет спорные акции холдингу, "Роснефть" не освободят от расплаты с кредиторами. На сегодняшний день ее кредиторская задолженность составляет более 10 млрд руб. Очевидно, что компьютерами и домами отдыха "Роснефти" отделаться не удастся.
И все же с "Пурнефтегазом" и. о. президента "Роснефти" Сергею Чижову расставаться хочется меньше всего, и он готов пойти даже на продажу 17-процентной доли в консорциуме, созданном для реализации проекта "Сахалин-1". По его словам, договоренность об этом уже достигнута со "стратегическим партнером компании". Идея отказа холдинга от участия в инвестиционном проекте, который ему не по силам, не нова и принадлежит дочерней компании "Роснефти" "Сахалинморнефтегазу" (23% в "Сахалине-1"), которому материнская компания-банкрот только мешает найти более денежного партнера.
Таким образом, сегодня есть только один шанс сохранить "Роснефть" в виде холдинга: расплатиться с уставшими ждать кредиторами. В противном случае компанию обанкротят и растащат по частям. Правда, некоторые эксперты считают, что такой итог неизбежен: те, кого в "Роснефти" интересовали наиболее ликвидные ее объекты, уже все получили. Остальное придется отдавать едва ли не даром. Так что вчерашнее совещание было не более чем признанием того, что правительство в очередной раз позволило приватизации состояться без собственного участия и выгоды для бюджета.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА