Продолжение госзаказа

Министерство культуры прислушивается к чужим советам

       Представление Экспертно-консультативного совета (ЭКС) по монументально-декоративному искусству, состоявшееся в Академии художеств (см. вчерашний номер Ъ), спровоцировало телефонный штурм Министерства культуры. Художники, искусствоведы, представители отделов культуры российских регионов и журналисты пытались получить комментарии у Минкульта — насколько широки полномочия новообразованного совета.
       
       За разъяснениями, касающимися самых насущных вопросов — о гонорарах художникам за исполнение произведений искусства и о проблемах ввоза и вывоза вещей,— мы обратились в департамент по сохранению художественных ценностей министерства. Поскольку удалось застигнуть почти весь конклав департамента, мы приводим его общее, так сказать, "департаментское" мнение.
       Вопросы вызвали усталую, снисходительную улыбку да реплику-рекомендацию: если не читали Конституцию и Гражданский кодекс, то перечтите. Конкретнее же — то, что возлагает на себя новообразованный совет, может исполняться, а может и нет. Современное законодательство дает большой люфт для отношений между заказчиком и исполнителем, прежней советской обязаловки соблюдения гонорарных нормативов нет. Заказчики монументов или каких-то других работ (муниципальные советы и губернаторы) могут ориентироваться на гонорарное "меню", предложенное советом, а могут и игнорировать. То есть, полагаясь на свой вкус, договориться с художником (художниками), что называется, без посредников. Что сейчас и в ходу.
       Положение об ЭКСе (подпункт "г" пункта 4) об экспертной оценке советом произведений искусства, предназначенных для вывоза с территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации, вызвал ничем не прикрытую иронию: совет дает оценку "по согласованию с уполномоченными органами", напрягитесь, кто бы это мог быть, правильно, это наш же департамент. Реальное разрешение на ввоз-вывоз дает департамент. Мы вольны прибегать к услугам экспертов как из совета, так и free-lance. Главное, чтобы это были действительно профессионалы. Членам же совета мы не можем запретить играть в "таможенников" и "арбитров" изящного. Впрочем, кто в наше время не увлекается виртуальными играми?
       Исполняющая обязанности министра культуры Наталия Дементьева также согласилась разъяснить свою позицию по телефону. По ее словам, постановление правительства по этому вопросу начало готовиться еще осенью прошлого года и окончательный его вариант был согласован с министерством. "Если б вы знали, какие были проекты!" — воскликнула она. Как мы смогли понять, инициаторы создания совета поначалу претендовали на гораздо большее и их нынешние полномочия — результат вынужденного компромисса с Минкультом. Как и согласие г-жи Дементьевой стать сопредседателем совета вместе с Зурабом Церетели.
       Впрочем, и. о. министра самого лестного мнения о президенте АХ — "он талантливый менеджер". По ее мнению, бури вокруг гигантского Петра уже давно улеглись и сейчас творческие вопросы не главное. А главное — это гласность, возможность публичного обсуждения предлагаемых проектов, которую, по ее мнению, сможет обеспечить новый совет.
       Кроме того, г-жа Дементьева считает, что раньше было гораздо труднее согласовывать установку памятников и прочее, поскольку существовала "излишняя дробность" отвечающих за это организаций. Наталия Леонидовна несколько даже наивно предполагает, что памятники и триумфальные арки станут главной компетенцией совета. "Скульпторы не могли договориться с градостроительными советами", зато теперь в совет входит, например, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "с которым так приятно работать".
       В своем мнении по поводу остальных членов совета Наталия Леонидовна также руководствуется личными симпатиями. "Разве может быть сомнение в профессиональном чутье художника Шмаринова?" — спросила она нас. На возражение, что художник Алексей Шмаринов вряд ли сможет профессионально оценить то, что делает, например, для Гостиного двора собранная Маратом Гельманом арт-команда, Наталия Леонидовна задумчиво произнесла: "Да, возрастной ценз — это наша проблема, молодежи не хватает". Тем не менее она оптимистично смотрит в будущее. "Давайте подождем с оценками, совет только начал работать",— в заключение сказала и. о. министра. Не хочется ее огорчать, но возможно, что потом оценки будет давать уже поздно.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...