Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 4
 Если у вас есть немножко ОЛБИ

       На днях в редакцию пришло письмо от нашего читателя из Санкт-Петербурга Александра Мыльникова. Г-н Мыльников, как следует из письма, относится к тем людям, которые несколько лет назад вложили свои деньги в различные финансовые пирамиды и, понятное дело, их назад не получили. Так вот, читатель задал редакции своего любимого журнала вполне конкретный вопрос — что ему делать с акциями организации "ОЛБИ-Дипломат", купленными по случаю в 1994 году на 25 тысяч рублей. Наш корреспондент не мог оставить без внимания просьбу о помощи нашего читателя и отправился по следам ОЛБИ.

       Для начала напомним (тем, кто воздержался от инвестиционных проектов в эпоху шатких финансовых построек), о каких акциях идет речь.
       В начале 94-го года компания "ОЛБИ-Дипломат" (дочерняя структура концерна ОЛБИ) выпустила свои собственные акции. Гарантированного дохода по ним компания не обещала — размер дивидендов должно было определять ежегодное собрание акционеров. Собственно, акций как таковых на руки никто не получил — выдавались лишь "Свидетельства о депонировании одной обыкновенной акции". В немалой степени созданию хорошего имиджа компании способствовала личность генерального директора концерна ОЛБИ — Олега Бойко, лидера партии "Демократический выбор России", председателя правления банка "Национальный кредит", друга тогдашнего премьер-министра Егора Гайдара. Кстати, сейчас г-н Бойко от бизнеса удалился — после травмы позвоночника, полученной в прошлом году, он не встает с инвалидной коляски.
       Первые проблемы у концерна ОЛБИ возникли в конце 95-го года, что было связано с кризисом банка "Национальный кредит". Выплаты дивидендов были "временно приостановлены". Одновременно в офисах компании "ОЛБИ-Дипломат" и банка "Национальный кредит" был прекращен выкуп акций.
       Как ни странно, но до сих пор никаких судебных претензий к компании "ОЛБИ-Дипломат" не было. Как рассказал Виталий Деренько, начальник департамента по информации и анализу Федерального общественно-государственного фонда обманутых вкладчиков и акционеров, "ОЛБИ-Дипломат" обязан выплачивать дивиденды только по решению общего собрания акционеров. А собраний с 1995 года не было.
       Компания "ОЛБИ-Дипломат" не ликвидирована — с 1995 года реестр ее акционеров ведет депозитарная компания "Депозитарий-Ринако". Последнюю хорошо знают в Федеральном общественно-государственном фонде обманутых вкладчиков и акционеров.
       Виталий Деренько: К нам поступило несколько сот жалоб на компанию "ОЛБИ-Дипломат". Всех этих людей мы переадресовываем в компанию "Депозитарий-Ринако" — они ведут реестр акционеров "ОЛБИ-Дипломат" и владеют информацией о судьбе этой конторы. Пока жалоб на работу "Депозитария-Ринако" к нам не поступало.
       В "Депозитарии-Ринако" нам первым делом зачем-то порекомендовали перерегистрировать свои "Свидетельства о депонировании..." на именные акции "ОЛБИ-Дипломат". За перерегистрацию надо заплатить компании "Депозитарий-Ринако" 2000 рублей за акцию. Выгоды, получаемые в результате прохождения этой процедуры, весьма неопределенны — когда-нибудь вам якобы могут выплатить какие-нибудь дивиденды. Если же акционер хочет перестать быть таковым, то есть продать акции, то лучше их оставить в виде "Свидетельства о депонировании акций". В этом случае при продаже не придется вносить данные нового владельца в реестр компании. Нас, естественно, заинтересовал вариант продажи акций. По словам представителя "Депозитария-Ринако", продать их можно на Центральной российской универсальной бирже (ЦРУБ). На ЦРУБе подтвердили факты единичных сделок с акциями "ОЛБИ-Дипломат" — по тысяче рублей за акцию и только если предлагается пакет не менее тысячи штук.
       Где находится "ОЛБИ-Дипломат" сейчас, в "Депозитарии-Ринако" не знают — то есть какой-то юридический адрес у фирмы существует, но по нему никакого ОЛБИ нет. Все остальные вопросы, касающиеся взаимоотношений депозитария с эмитентом, отнесены сотрудниками "Депозитария-Ринако" к разряду коммерческих тайн.
       Итак, подведем некоторые итоги. Собрания акционеров "ОЛБИ-Дипломата" не проводятся, равно как и выплата дивидендов. Получить хоть что-то акционерам удастся, возможно, после банкротства фирмы — деньги, полученные от реализации имущества, после погашения долгов перед бюджетом и кредиторами будут распределены между акционерами. Для того чтобы начать процесс банкротства, достаточно любому акционеру обратиться в суд с требованием признать фирму банкротом.
       
       Ольга ПЕТРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя