Коротко


Подробно

Сергей Лавров убеждает иностранцев матом

от

Глава российского МИДа в телеэфире признался, что использует иногда нецензурные выражения в ходе переговоров. Сергей Лавров далеко не единственный политик, вставляющий "крепкое словцо" во время делового общения, отмечают эксперты.


Сергей Лавров матерится, когда ему не хватает других методов дипломатии. Глава МИД России признался, что довольно часто использует нецензурную лексику во время переговоров с зарубежными партнерами. Сенсационное заявление прозвучало в вечернем шоу Ивана Урганта на "Первом канале". Ведущий задавал Лаврову безобидные на первый взгляд вопросы.

Министр Лавров пошутил. Вряд ли он действительно часто использует матерные выражения. Однако подобные конфузы в дипломатии случаются, уверен журналист-международник Генрих Боровик.

"Думаю, не ошибусь, если скажу, что наши любимые политики, во всяком случае, многие из них, и сейчас, и раньше допускали выражения не совсем цензурные. Обычно между теми, кто знал друг друга хорошо, тот, кто употреблял эти слова, знал, что тот, второй, не будет об этом рассказывать окружающим. Но, пожалуйста, Хрущев, например, снимал башмак и показывал кузькину мать, такого рода вещи бывали", — рассказал Бровик.

Один из самых громких скандалов, связанных с Лавровым, разгорелся в 2008 году. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд тогда расстроился из-за того, что российский коллега послал его, используя матерное выражение.

Телефонный разговор между министрами был посвящен конфликту в Грузии и достиг такой степени накала, что Лавров не выдержал и произнес по-английски: "Да кто ты такой (далее нецензурно), чтобы учить меня?!" Подробности недипломатичной беседы просочились в британскую прессу. Издания тогда утверждали, что глава российского МИДа неоднократно использовал знаменитое английское матерное слово на букву F.

В неловкие ситуации попадают не только российские высокопоставленные лица. Мэр Риги Нил Ушаков во время заседания слишком громко переговаривался со своим заместителем и все услышали, как он использует грубые выражения в адрес депутатов. Причем матерился Ушаков по-русски, за что его даже хотели лишить поста.

А несколько лет назад вице-президент США Джо Байден выругался, поздравляя Барака Обаму с принятием закона о реформе здравоохранения. Во время церемонии, которая транслировалась в прямом эфире, Байден похлопал американского лидера по плечу и эмоционально сказал: "Это (далее нецензурно) большое дело".

Российская Госдума, между тем, собирается ввести штраф до 200 тыс. руб. за мат в прямом эфире. Впрочем, должностные лица, если позволят себе лишнего, должны будут заплатить в десять раз меньше.

Комментарии
Профиль пользователя