Коротко

Новости

Подробно

"Это маленькая "черная метка" в сторону Анатолия Сердюкова"

от

Следственный комитет проводит обыски в "Оборонсервисе". Чиновников ведомства уличили в мошенничестве с недвижимостью. Корреспондент газеты "Коммерсантъ" Иван Сафронов рассказал подробности ведущему Андрею Норкину.


По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, уже возбуждено пять уголовных дел. Госслужащих подозревают в продаже государственного имущества, в частности недвижимости, земельных участков и акций подконтрольного ведомству холдинга ОАО "Оборонсервис".

— Что это за история такая?

— Совершенно неожиданно в четверг прозвучало заявление Следственного комитета о том, что в "Оборонсервисе", подконтрольном Министерству обороны, начались обыски. Насколько известно, проводятся обыски во всех его подразделениях, которые так или иначе были связаны с продажей земли и каких-то зданий. Сумма ущерба уже была озвучена: это порядка 3 млрд руб. Следственные действия продолжаются. Я думаю, в течение дня будут появляться какие-то подробности.

— Это нормально, что Сердюков сам приехал? Потому что в 7.30 я услышал эту новость со ссылкой на Маркина, и минут 10-15 прошло, и вдруг сообщают, что Сердюков уже туда приехал.

— Собственно говоря, здесь очень важно понимать, кто такая Елена Васильева. Это бывшая начальник департамента Министерства обороны, бывшая советница Сердюкова и бывшая руководитель его аппарата. В принципе, можно сказать, что когда она была на должности руководителя аппарата, она входила в пятерку самых влиятельных людей в Министерстве обороны. Она пользовалась практически безграничным доверием министра за счет именно личных отношений, потому что круг ее полномочий был действительно очень широк. Она занималась на посту такими вопросами, как отбор кадров, хотя в ее компетенцию это не входило, достаточно часто непосредственно контролировала деятельность имущественного департамента. И вот таких подобных примеров, наверное, достаточно много.

— Я буквально в минувшую субботу встречался со своим сослуживцем армейским — он уволился, правда, уже — он бывший полковник, увольнялся с генеральской должности, он сказал, что в течение двух месяцев будет отставка Сердюкова. Вот как вы думаете? У него свои какие-то данные. Может быть, это действительно какой-то подкоп под министра обороны начался?

— Я не думаю, что это какой-то подкоп, но то, что это определенная такая маленькая "черная метка", можно так сказать, в его сторону, это всенепременно. Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное.

Отправят ли в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова после скандала с "Оборонсервисом"? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя