Коротко

Новости

Подробно

"Если Удальцов идеологический мазохист, он, конечно, сядет в тюрьму добровольно и с песнями"

от

Сергей Удальцов не собирается бежать из России. Об этом заявила в эфире "Коммерсантъ FM" адвокат координатора "Левого фронта" Виолетта Волкова. Однако по данным газеты "Коммерсантъ", Удальцов планирует покинуть страну до 26 октября. Политолог Леонид Радзиховский обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.


По заявлению Следственного комитета, 26 октября Удальцову предъявят официальные обвинения в организации массовых беспорядков в России. Поводом для расследования стал фильм "Анатомия протеста-2", показанный каналом НТВ. До Удальцова до сих пор невозможно дозвониться.

— Ваше мнение, Удальцов действительно готовится покинуть страну или все-таки придет на допрос в Следственный комитет на предъявление обвинений?

— Помилуйте, откуда же я могу это знать? Это надо хорошо знать Удальцова, а я его совершенно не знаю.

— А если предположить, что все-таки для него выгоднее будет: остаться здесь и, может быть, даже понести уголовное наказание или все-таки бежать с семьей за границу, там какое-то политическое убежище требовать?

— Для этого надо знать психологию Удальцова. Если он, как он часто декларирует, человек жертвенный и такой идеологический мазохист, то он, конечно, сядет в тюрьму добровольно и с песнями. Ясно, что если его посадят, то закроют его надолго, потому что обвинение в организации массовых беспорядков — это совсем не шутка, это не пение в храме Христа Спасителя, это пахнет настоящим длинным серьезным сроком. Если же у него все-таки первичен инстинкт самосохранения и он не столько Джордано Бруно или Каляев, сколько склонен играть в такую игру, то, естественно, он попытается удрать.



Другое дело, сумеет он это сделать или нет, потому что непонятно, в чем заинтересованы власти. С одной стороны, власть всячески демонстрирует, что она его выталкивает из страны, ему угрожают, над ним висит здоровенный срок, но его не арестовали, и вроде бы подписка о невыезде — это еще серьезное препятствие, но, как я понимаю, всякие технические возможности, по-видимому, для того, чтобы удрать остаются. Власть с ним играет в "кошки-мышки" и выталкивает. С другой стороны, может быть, она не заинтересована в том, чтобы он бежал, а хочет крупного процесса, на котором он сядет.

— Вот еще хочется услышать прогноз, как сейчас будут развиваться события, связанные с этой "Анатомией протеста – 2", кого еще может коснуться расследование, и чем все это закончится?

— Кого персонально, сказать не могу, а закончится это, очевидно, процессом, на котором, совершенно очевидно, судя по сегодняшним тенденциям, обвиняемые получат большие сроки. Обвинение в организации массовых беспорядков будет считаться доказанным, и протестное движение будет раздавлено всерьез и надолго. Разумно ли это с точки зрения власти? По-моему, нет, потому что это движение и сегодня не представляет для них никакой угрозы, а завинчивание гаек, непропорциональное угрозе, как любое непропорциональное действие, опасно для власти.

Но власть, видимо, считает по-другому, что резкие решительные действия всегда приносят успех, и чем сильнее надавишь, тем эффективнее этот результат. А во всякие обратные движения, сжатые пружины, бумеранги власть, по-видимому, не верит. Считает, что это бывает только со слабой властью, а она сильная — надавила, раздавила, точка.

Комментарии
Профиль пользователя