Коротко

Новости

Подробно

Виолетта Волкова: "У Удальцова физически нет возможности куда-то уехать"

от

Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова в эфире "Коммерсантъ FM" опровергла информацию о том, что ее подзащитный может покинуть страну до предъявления ему официальный обвинений. С юристом беседовал Андрей Норкин.


— В среду "Коммерсантъ" пишет о том, что Сергей Удальцов может уехать, и как бы вот один из аргументов, что с ним никто не может связаться со вчерашнего дня. Вам что-нибудь известно о его местонахождении? Как вы давно с ним встречались?

— Мне известно его местонахождение, я с ним связана постоянно, и, в общем-то, никаких предпосылок к тому, чтобы делать такие предположения, у "Коммерсанта" нет. Я могу предположить только, что тот корреспондент, который данную статью писал, он исходил из каких-то там своих, в общем-то, соображений. Я таких заявлений никогда не делала, вот и, соответственно, даже не могу предположить, зачем нагнетается обстановка вокруг Сергея Удальцова некоторыми СМИ.

— Я не думаю, что она нагнетается, просто Сергей Удальцов достаточно активный публичный политик, он всегда был на виду. Вот он ходил на одиночные пикеты, вдруг он пропал, действительно, не отвечает ни на какие звонки. А Анастасия Удальцова и дети действительно уехали на Украину?

— Да, действительно. Дети уехали на Украину уже давно, они несколько месяцев находятся там, и Анастасия Удальцова, она также давно планировала посетить детей, несколько раз уже, насколько мне известно, брала билет, потом оставалась в России, и вот сейчас она уехала, то есть это была запланированная поездка.

— Понятно. Виолетта Владимировна, скажите мне, пожалуйста, вот вы вчера, в том числе и нашей радиостанции, говорили, что очень велика вероятность того, что Удальцова арестуют в пятницу. Он сам как к этому относится? Он готов?

— В общем-то, готов был. Он готов был к этому всегда, и абсолютно все об этом знают, и тем более соратники об этом знают. Я не могу в данном случае сказать, например, о его неготовности какой-то. Естественно, никакого желания попасть под репрессивный пресс системы нет, но, тем не менее, если так получится, то Сергей Удальцов готов к этому.

— Он вообще не рассматривает вопрос о политическом убежище за границей?

— Нет, не рассматривает. Скажите, пожалуйста, мне очень просто интересно, каким образом может он его сейчас получить? Вот даже если логически исходить из той ситуации, которая сейчас есть вокруг Сергея Удальцова? Сергей сейчас является подозреваемым по настоящему делу, у него подписка о невыезде. За ним постоянно организованно наружное наблюдение, и любое его движение в сторону, я не знаю, вокзала, самолета, парохода, оно тут же будет отслежено специализированными структурами и просто предотвращено. У него даже физически такой возможности куда-то уехать нет.

Комментарии
Профиль пользователя