Регионы продолжают принимать законы об отзыве руководителей на основе рамочного закона, отправленного в субъекты Центризбиркомом. Комитет госсовета Татарстана по госстроительству вчера рекомендовал к принятию в первом чтении соответствующего законопроекта. Депутаты отмечают, что в нем содержится «определенная защита» для того, чтобы закон не работал в республике. Эксперты согласны, что при нынешней политической системе закон не будет использоваться, а необходим он на случай, если выборы выиграет оппозиционный кандидат.
Вчера на заседании комитета госсовета по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели законопроект «О порядке отзыва президента республики». Как рассказала глава комитета Валентина Липужина, проект внес президент Рустам Минниханов в связи с изменением федерального избирательного законодательства. В июне парламентарии приняли закон, возвращающий выборность главы региона, а до конца года должны утвердить «обязательный закон» об его отзыве. Согласно проекту, отзыв президента возможен по двум основаниям: за нарушение российского и (или) республиканского законодательства и за «неоднократное грубое без уважительных причин» неисполнение своих обязанностей. Эти факты должен установить Верховный суд республики, обратиться в которой могут только политические партии и общественные организации или группа жителей республики численностью не менее 100 человек.
Начинать процесс отзыва президента можно лишь спустя год после его вступления в должность. Для этого граждане должны создать инициативную группу как минимум из 20 членов, обладающих активным избирательным правом, и обратиться в республиканский ЦИК с предложением провести референдум об отзыве президента. В поддержку своей инициативы члены группы обязаны в течение 45 дней собрать подписи 25% избирателей (около 715 тыс.) и предоставить их на проверку. Избирком проверяет 20% подписей и, если недействительных среди них менее 10%, а количество оставшихся достоверных подписей достаточно для проведения референдума, обращается в госсовет республики, который принимает решение о назначении голосования по отзыву либо отказывает в проведении.
При этом президент на всех этапах отзыва может использовать право на защиту чести и достоинства в суде. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосуют более половины граждан, проживающих на территории региона и обладающих избирательным правом. Такие же положения содержатся в модельном законе «О порядке отзыва высшего должностного лица субъекта РФ», разработанном и направленном в регионы Центризбиркомом. Вчера комитет рекомендовал проект к принятию в первом чтении на ближайшей сессии парламента.
Единственный, у кого возникли вопросы по проекту, был лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. По его словам, «никакие инициативные группы, никакая политическая партия не сможет реализовать установки», предусмотренные документом. «Почему при выдвижении кандидаты в президенты (имеются в виду самовыдвиженцы на федеральных выборах, в регионе они не предусмотрены.— “Ъ”) собирают подписи в 2%, а при отзыве надо 25%?» — сказал коммунист, подчеркнув, что в проекте «заложены фильтры, чтобы этот закон не работал».
Представитель государственно-правового управления президента Дамир Махмутов подчеркнул, что в законе «была оставлена нижняя граница» (25%), предусмотренная федеральным законодательством. А Валентина Липужина удивленно спросила: «А вы хотели, чтобы он работал?» Она выразила желание, чтобы «этот закон никогда не применялся в республике», и объяснила, что такая «огромная цифра, безусловно», нужна для «определенной защиты». «Мы очень надеемся, что у нас не будет оснований, чтобы этот закон в нашей республике действовал»,— сказала она.
Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев соглашается, что «при нынешней системе» закон не будет работать в республике. По его словам, чтобы собрать подписи, необходимо будет «очень сильно постараться». «Но если на демократической волне будет избран президент, который будет в оппозиции к элитам, против него этот закон может быть использован»,— заключил политолог.