Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 4
 Возвращение МММ: все не то

       МММ раскручивает свой новый проект. Цель его все та же — изъятие денег у граждан. Всего три года прошло с памятного лета 1994 года, когда финансовые пирамиды рушились одна за другой. Но и люди, пришедшие к МММ сегодня, другие — в основном это профессиональные игроки в "пирамиды", прекрасно понимающие, что кто-то из них будет в этой игре последним.

Новые имена
       И Мавроди уже не тот. Не в смысле — вставший на путь исправления, а просто не тот. Не Сергей, а Вячеслав. Брат Сергея, продолживший трудовую династию финансистов Мавроди.
       Новая голова чувствуется сразу — правила игры заметно отличаются от старых. Покупать и продавать "билеты" теперь надо, вооружившись не только калькулятором, но и календарем. Последний даже важнее вашего электронного арифмометра, поскольку ныне прирост благосостояния напрямую связан с григорианской системой летосчисления.
       Проект МММ называется необычно длинно — "Система взаимных добровольных пожертвований "МММ - 96". Игра началась в прошлом году — первый билет был продан пятого февраля 1996 года, — но к реальной ее раскрутке организаторы приступили только сейчас.
       Новое МММ не зарегистрировано как юридическое лицо. Деньги собираются для конкретного человека — Вячеслава Мавроди. Он же, от своего имени, обещает сделать пожертвования своим благодетелям. Все эти взаимоотношения между г-ном Мавроди и жертвователями оговорены в соглашении, которое подписывает каждый участник игры.
       Привычной МММовской рекламы нет. Единственный способ, с помощью которого новое руководство в лице Вячеслава Мавроди несет свои идеи в массы, — агитаторы, распространяющие листовки по всей Москве.
       Место их повышенной концентрации — окрестности центрального офиса МММ на Варшавском шоссе. Именно туда мы и отправились, чтобы на месте оценить грандиозность нового проекта.
       
Жертвенник на Варшавке, 26
       Когда мы вышли на солнечный свет из станции метро "Нагатинская", на какой-то момент нам показалось, что время вернулось на три года вспять. Те же люди, толпящиеся около информационных стендов, агитаторы с пачками листовок и даже очередь у дверей офиса. Только большая вывеска на офисе — СВДП "МММ-96" — заставила нас поверить в невозможность путешествий во времени.
       Тотчас к нам подскочил мужчина лет пятидесяти, представившийся Владимиром — добровольным агитатором. Выяснив, что мы до сих пор не играем, он начал срывающимся от восторга голосом пересказывать древнюю, как само МММ, историю, "как простой экскаваторщик Голубков деньгами разжился".
       Если не придираться к некоторым сюжетным отклонениям и фактическим неточностям, сей рассказ был нам (равно как всем телезрителям и читателям периодики) знаком. Вывод из речи агитатора можно сделать один: новая игра — штука доходная.
       Правила новой игры имеют ряд усложняющих ее особенностей (билеты продаются некими "пакетами", сдать их можно только в определенные дни), но в целом механизм роста финансовой пирамиды тот же.
       Зачем надо было усложнять игру? Как объяснил агитатор Владимир, придумано это на случай паники. Если "партнеры" в один день бросятся получать назад свои кровные, на полную сумму по новым правилам может претендовать только половина вкладчиков. А следующая выдача должна быть только через четыре дня...
       Но на самом деле, играя "в МММ", следует твердо помнить только одно правило: ПОЖЕРТВОВАНИЯ вам возвращать никто не обязан. На то они и пожертвования. То есть вы приносите свои деньги в жертву. Глупо же после этого требовать их назад. Брат Слава, похоже, больше брата Сергея любит свободу — найти криминал в добровольных пожертвованиях частному лицу довольно сложно.
       Поведение Вячеслава Мавроди не внушает доверия к созданному им "финансовому институту". С одной стороны, он призывает отдать ему деньги. С другой — избегает каких-либо контактов с прессой, не появляется на людях — никто из вкладчиков его никогда не видел.
       Мы попытались вручить г-ну Мавроди письмо, которое, на наш взгляд, должно было заставить его ответить на вопросы журналистов. В офисе МММ письмо принял некий "консультант", пообещав позвонить Вячеславу Мавроди и передать письмо. Звонил он из соседней комнаты, выйдя оттуда, заверил, что "хозяин" даст ответ на следующий день. Но на следующий день от "консультанта" мы узнали, что г-н Мавроди отвечать на наши вопросы отказывается.
       Впрочем, пообщавшись с людьми из очереди около МММ, мы с удивлением выяснили, что никто из них никаких иллюзий относительно надежности капиталовложений и не строит.
       Все они уверены, что эта новая затея рано или поздно рухнет. Главное, по их словам, "поймать момент" и успеть если и не заработать, то хотя бы вернуть вложенное.
       Одна пожилая женщина рассказала, что играет четыре месяца и те деньги, которые жертвовала в первый раз, уже вернула с приработком. И теперь ее уже не пугает возможность закрытия МММ. Остальные тоже не высказывали особого оптимизма относительно безопасности инвестиций.
       Более доходная работа у агитаторов. Каждому присваивается личный номер и выдается пачка листовок. За привод человека агитатору начисляется вознаграждение. Правда, чтобы его получить, агитатор должен еще и принести один старый билет МММ. Таким образом новая МММ пытается уменьшить обязательства МММ старой. Наш агитатор Владимир покупает старые акции у одной брокерской конторы, которая реализует их по тысяче рублей. Арифметика проста: купил билет за тысячу, найди клиента — и получи пятьдесят тысяч.
       
Правоохранительным органам В.Мавроди неинтересен
       Интересно, что думают по этому поводу те, кого закон обязывает охранять наши кошельки?
       В МВД РФ нам сказали, что все претензии, которые у них есть к МММ, относятся к старым делам брата Сергея, а про новый проект милиционеры ничего не знают.
       Алексей Петренко, начальник управления информации и общественных связей МВД РФ: Что касается нового проекта, то пока к Вячеславу Мавроди у нас никаких претензий нет. Мы не видим, чтобы он занимался чем-либо предосудительным.
       Оперативнее среагировала налоговая полиция. По словам, Владимира Сенина, заместителя начальника департамента Налоговой полиции РФ по Москве, в отношении нового проекта проводятся "оперативные действия". Однако рассказать что-либо подробнее категорически отказался, сославшись на следственную тайну.
       Антимонопольный комитет, который три года назад начал кампанию против МММ, на этот раз остался в стороне. По словам представителей этого ведомства, жалоб от кого-либо на новый проект МММ к ним не поступало, закон о рекламе они не нарушают (поскольку рекламы просто нет).
       Подведем итоги. Размах у МММ уже не тот, что раньше. Но постоянные клиенты у него есть. Люди прекрасно понимают, на что идут, жертвуя деньги Вячеславу Мавроди, — вряд ли кто из них обратится потом в милицию с жалобами. Сама милиция смотрит на игру сквозь пальцы, предпочитая не ворошить секту МММовцев. Единственная организация, оставшаяся неравнодушной к перетекающим внутри МММ деньгам, — налоговая полиция, да и ее интерес пока не подкреплен реальными действиями.
       
       Роман ЖУК, Ольга ПЕТРОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя