Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Борьба с допингом


Борьба с допингом в велоспорте ужесточается

Но труд велопрофи будет облегчен
       Международный союз велосипедистов (UCI) заявил в четверг о том, что начинает широкомасштабную антидопинговую кампанию. Идея ее родилась в результате многочисленных скандалов на нынешнем Tour de France.
       
       Начал борьбу UCI с программного заявления, которое подписали вместе с его руководством ведущие гонщики, владельцы команд и организаторы некоторых престижных гонок. В нем помимо общих призывов содержатся и конкретные рекомендации по борьбе с применением стимулирующих препаратов.
       Союз советует федерациям, в частности, увеличить и разнообразить медицинские тесты для гонщиков. В заявлении говорится также, что с 1 января под особый контроль будут поставлены медицинские работы, направленные на разработку методики обнаружения в крови спортсменов стимулирующих препаратов, которые пока не поддаются точной детекции. Речь идет о печально знаменитом эритропоэтине (ЭПО). Считается, что именно это вещество сейчас наиболее популярно у гонщиков. Во всяком случае, большинство скандалов в велоспорте в последнее время разразилось после того, как в личных вещах членов команд были найдены при таможенном досмотре упаковки с ЭПО.
       UCI обязался вести постоянное наблюдение за состоянием крови гонщиков. Уже достигнута договоренность с лабораториями в Кельне и Лозанне. Теперь резкое изменение состава крови велопрофи не пройдет незамеченным для руководства велоспорта.
       Кроме того, UCI обязывает теперь все профессиональные команды иметь в своем составе специалиста с медицинским образованием, который будет нести личную ответственность не только за здоровье спортсменов, но и за соблюдение правил пользования лекарственными препаратами как во время подготовки к гонкам, так и в ходе самих соревнований.
       Большие средства союз выделяет и на чисто рекламную кампанию. Его руководство вообще считает, что приоритетным направлением в борьбе с допингом должна стать психологическая работа с гонщиками. Оно уверено, что их можно убедить добровольно отказаться от стимулирующих препаратов. Для этого, правда, надо пойти навстречу профессионалам — облегчить их труд. Необходимо сократить число этапов на наиболее престижных и трудных гонках, сделать их менее изнурительными. По мнению консультантов UCI, многие соревнования сейчас человеческий организм просто не в состоянии вынести. Уже решено, что до конца года будет проведено специальное исследование, которое должно лимитировать для гонщиков число состязательных дней. Не исключено, что уже в следующем сезоне велосипедисты будут иметь право соревноваться не более 90-120 дней в году.
       UCI также в категоричной форме потребовал от всех национальных федераций незамедлительно начать расследования всех допинговых скандалов, в которых замешаны их гонщики. В заявлении говорится, в частности, что, несмотря на то что швейцарцы Армин Майер и Алекс Цулле признались в употреблении запрещенных препаратов, они остаются ненаказанными. Хотя их команда Festina была снята с Tour de France и дисквалифицирована.
       Ну и наконец, союз обещал уже в ближайшее время пересмотреть список запрещенных для велосипедистов препаратов. Какие-то вещества будут из него изъяты, какие-то, наоборот, добавлены.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАШМИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя