Коротко


Подробно

"Сверхтвердые алмазы могут сделать революцию в ряде отраслей"

Обнаруженное в прошлом веке месторождение сверхтвердых алмазов в Попигайской астроблеме потеряло статус секретного. Залежи в районе метеоритного кратера между Красноярским краем и Якутией уникальны по своим свойствам, отмечают эксперты, использование этих минералов имеет огромные перспективы в оптике и электронике.


В России рассекречено месторождение уникальных сверхтвердых алмазов. Об этом заявили новосибирские ученые. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Его объемы достигают нескольких триллионов карат, что на порядок больше всех мировых запасов. Попигайское месторождение образовалось благодаря упавшему метеориту. Его обнаружили еще в 1970-х годах, однако использовать тогда не смогли, сообщил доктор геолого-минералогических наук Александр Портнов.

"Долговое время разведка импактных алмазов проводилась в строгом секрете, потому что запасы их были необычайно велики. Эта секретность держалась до тех пор, пока не оказалось, что импактные алмазы нельзя использовать в промышленности. Установление возможности их использования пока звучит как сенсационный материал, имеющий под собой не совсем очевидное основание", — считает он.

Объем потребления алмазов в промышленности очень велик, он составляет около 5 млрд карат. Однако природные камни на рынке востребованы мало, сообщил обозреватель информационно-аналитического агентства Rough&Polished Сергей Горяинов.

"Применения технического алмаза очень много, но дело в том, что в связи с удачными опытами по синтезированию кристаллов, на рынке очень много синтетических бриллиантов, с заданными в промышленности свойствами, что очень важно. Когда вы их добываете в природе, вы же не можете гарантировать, что именно такими будут свойства. Поэтому доля природных алмазов на техническом рынке уже достаточно давно падала и сейчас составляет незначительную часть", — говорит он.

Однако несколько крупных корпораций уже проявили интерес к открытому месторождению, сообщил "Коммерсантъ FM" директор Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН академик Николай Похиленко.

"У них очень необычные свойства. Они тверже, существенно тверже, чем обычные алмазы, которые известны. В инструментальной промышленности, в бурении, в обработке твердых веществ можно сделать буквально революцию, потому что это самое твердое из известных в природе вещество. Они могут использоваться в ряде высокотехнологичных отраслей промышленности: в электронике, в оптике, в изготовлении всевозможных прецизионных линз. Большие перспективы есть, большой интерес у крупных компаний, корпораций, таких как De Beers, у ряда китайских компаний", — говорит он.

По оценке ученых, ресурсов рассекреченного Попигайского месторождения хватит всему миру на 3 тыс. лет.

Анастасия Веденеева, Екатерина Габелева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение