Коротко

Новости

Подробно

В институт губернаторов конкурс невелик

На пять мест претендуют только 22 кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Завершилась регистрация кандидатов на первых после восьмилетнего перерыва губернаторских выборах. 14 октября они пройдут в пяти регионах. Вопреки оптимистичным прогнозам Центризбиркома в среднем в выборах будет участвовать по четыре кандидата. Эксперты отмечают, что избирательная кампания выявила "неадекватность" закона о губернаторских выборах, который привел к "постановочной" конкурентности на выборах.


Вопреки прогнозу зампреда Центризбиркома (ЦИК) Леонида Ивлева о том, что конкурс составит шесть человек на губернаторское кресло и "муниципальных депутатов хватит на всех", в трех из пяти регионов — Амурской, Белгородской, Брянской областях — преодолеть муниципальный фильтр сумели четыре кандидата, а в Новгородской — лишь трое. Исключением стала Рязанская область, где за пост главы региона поборются семь кандидатов.

В минувшую пятницу рязанский избирком зарегистрировал врио губернатора Олега Ковалева, Игоря Морозова ("Патриоты России"), Александру Перехватову ("Правое дело") и Светлану Косареву ("Пенсионеры России"). Ранее были зарегистрированы кандидаты Олег Нагибин ("Новая Россия"), Владимир Федоткин (КПРФ) и Александр Шерин (ЛДПР). Отказано в регистрации кандидатам от "Яблока" и "Коммунистов России". А выдвиженец "Справедливой России" Владимир Крымский принял решение поддержать Игоря Морозова.

В Амурской области губернатору Олегу Кожемяко конкуренцию составят кандидаты от трех парламентских партий — Дмитрий Жаровский ("Справедливая Россия"), Иван Абрамов (ЛДПР) и Роман Кобызов (КПРФ). Двум кандидатам — от "Правого дела" и РПР-ПАРНАС — в регистрации отказано. В выборах белгородского губернатора кроме главы Евгения Савченко примут участие трое выдвинувшихся кандидатов: Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Кушнарев ("Правое дело") и Александр Запрягайло ("Патриоты России").

"Справедливая Россия" и КПРФ отказались от участия в выборах из-за невозможности преодоления муниципального фильтра без поддержки штаба Евгения Савченко. В Брянской области кроме губернатора Николая Денина в выборах примут участие Вадим Потомский (КПРФ), Андрей Пономарев ("Яблоко") и Михаил Марченко (ЛДПР). Кандидату от "Справедливой России" Вячеславу Рудникову отказано в регистрации из-за большого количества недействительных подписей муниципальных депутатов. В Новгородской области за пост губернатора поборются всего три кандидата — глава области Сергей Митин, Виктор Михайлов (ЛДПР) и Николай Захаров ("Патриоты России"). Четырем кандидатам — от "Справедливой России", КПРФ, "Правого дела" и "Молодой России" — было отказано в регистрации.

Таким образом, в каждом регионе примет участие губернатор-единоросс и представитель ЛДПР. У КПРФ и "Патриотов России" зарегистрировалось по три кандидата, у "Правого дела" — два. По одному кандидату у "Справедливой России", "Яблока", "Новой России" и "Пенсионеров России".

Политолог Александр Кынев считает особенностью возвращенных выборов губернаторов их "постановочный характер", отметив, что, например, в Новгородской, Брянской, Рязанской областях "не стали выдвигаться некоторые кандидаты, у которых были неплохие шансы". Среди причин бойкотирования выборов он назвал "дополнительное пугало" в виде "неадекватного" муниципального фильтра и "неформальное давление, переговоры, чтобы предотвратить раскол элит", в результате чего "часть фаворитов не стала участвовать в гонке". Сбор подписей, по его словам, "превратился в позорище", так как собрать их удавалось "только при поддержке власти", а те кандидаты, которые "выдвигались несогласованно", были сняты. При этом "регионы не самые сложные".

Как показывают данные избиркомов, кандидатов в губернаторы поддержало менее половины муниципальных депутатов. На выборах брянского губернатора за пятерых кандидатов подписалось 37% муниципальных депутатов, в Белгородской области за четверых кандидатов — 21%, в Новгородской области за троих кандидатов — 48%, в Амурской области за четверых кандидатов — около 40%. Исключением стала Рязанская область, где за семерых кандидатов подписалось 85% муниципалов.

Всего в Рязанской области 3282 муниципальных депутата и главы района. Каждому из кандидатов в губернаторы нужно было представить минимум 230 подписей (максимум 241). Больше всех подписей удалось собрать и. о. главы Олегу Ковалеву — более 1,3 тыс. В итоге кандидатами было собрано более 2,8 тыс. подписей.

В Брянской области 3437 муниципальных депутатов и выборных глав. Пятеро кандидатов представили в облизбирком 1265 подписей. Из 123 депутатов советов шести городов кандидатам в губернаторы отдал свои голоса 81 депутат (65%), при этом депутаты Брянского горсовета были пассивны — только половина из 32 депутатов подписались за кого-либо из кандидатов. В Белгородской области уровень поддержки кандидатов муниципалами оказался еще ниже. Причем, если на районном уровне отмечалась серьезная разница в активности муниципалов — от 5% в Прохоровском до 37% в Ровеньском районах, то на уровне поселений таких различий нет — колебания от 15 до 20%. Самым равномерным оказалось распределение подписей за губернатора Евгения Савченко — его поддержало как минимум по одному депутату из всех муниципалитетов и большинства поселений. В Новгородской области насчитывается 1810 муниципальных депутатов и глав районов. По данным избиркома, только 875 депутатов и глав районов поставили подписи в поддержку того или иного кандидата. 13 депутатов думы Великого Новгорода подписались за Сергея Митина. Остальные семь депутатов не подписались ни за кого. Незарегистрированный кандидат от КПРФ Ольга Ефимова пояснила, что "большинство подписей депутатов в районах были собраны скопом, про запас в поддержку одного кандидата (губернатора.— "Ъ") и чтобы кандидатам из оппозиции осталось меньше". "Все эти подписи попросту полетели в мусорную корзину, когда стало понятно, что оппозиции ничего не осталось",— объяснила госпожа Ефимова.

Политолог Евгений Минченко отметил, что большинство депутатов являются членами "Единой России", поэтому не подписывались за кандидатов от других партий, за исключением Рязанской области, где существует внутриэлитный раскол. "В результате справороссы собрали только в одном регионе необходимое количество подписей. Серьезные проблемы были у коммунистов. То есть по большому счету оппозиционным кандидатом удалось собрать подписи только там, где было противостояние элит",— считает эксперт. Если говорить о муниципальном фильтре, то господин Минченко уверен, что его необходимо снизить до 1% и оставить только для самовыдвиженцев и партий, не представленных в закосбраниях.

Таисия Бекбулатова, Наталья Башлыкова, Антон Краев, Брянск; Всеволод Инютин, Воронеж; Екатерина Переплавченко, Великий Новгород


Комментарии
Профиль пользователя