Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 "Талибан"


Правоверным запретили смотреть телевизор

И ходить в белых носках
       Руководство афганского движения "Талибан", контролирующего, по разным оценкам, от 60 до 85% территории страны, издало указ, запрещающий населению смотреть телевизор и видео. Одновременно отряды исламской милиции приступили к спецоперации в Кабуле. Жителей столицы останавливают на улице, измеряют длину бороды и заставляют наизусть читать отрывки из Корана. Тех, у кого плохая память или борода короче, чем требуется канонами, избивают палками.
       
       Сразу же после того, как отряды талибов в сентябре 1996 года взяли Кабул, новые власти закрыли единственную в стране телестанцию и запретили просмотр зарубежных телепрограмм и видеофильмов. Однако до сих пор за выполнением этого указания строгого контроля не было. У населения оставались спутниковые антенны, а на "черном рынке" можно было купить видеокассеты.
       Нынешние меры призваны покончить с телевидением как главной причиной "морального разложения" общества. Жителям дан пятнадцатидневный срок, в течение которого они обязаны "любым способом" избавиться от своих телевизоров, видеомагнитофонов и спутниковых антенн. По истечении этого срока спецотряды талибов будут уничтожать оставшиеся телевизоры, а нарушителей наказывать по законам шариата. Лидеры талибов заверили население, что милиция не станет врываться в дома "без веских на то причин", но призвали афганцев доносить на своих соседей и родственников, не подчинившихся новому указу.
       Руководство "Талибана", стремящееся построить в Афганистане "самое чистое мусульманское государство в мире", намерено более строго следить за соблюдением и других законов, направленных на достижение этой цели. Согласно этим законам, афганские женщины не имеют права работать, появляться на улице без так называемой бурки, закрывающей лицо, голову и тело, и даже надевать белые носки. Девочкам не разрешается посещать школу. Домовладельцам рекомендовано закрашивать окна первых этажей изнутри черной краской, дабы чужие не заглядывались на обитательниц дома. Запрещается исполнение и прослушивание любой музыки, кроме религиозной, как и всякого рода развлечения. Радио, впрочем, слушать можно — чтобы быть в курсе новостей строительства "самого чистого государства".
       
       БОРИС Ъ-СБОРОВ

Комментарии
Профиль пользователя