Waverider способен развивать скорость до 7 тыс. км/ч и преодолевать скорость звука. Его разработка идет в рамках концепции "Быстрого глобального удара". Подробности –– у Федора Цехмистренко.
Из Нью-Йорка в Лондон за час. Именно столько времени понадобится Waverider , чтобы пересечь полмира и достичь своей цели. Гиперзвуковой аппарат под кодовым названием X-51А, разрабатывается в США совместно с корпорацией Boeing. На его создание было потрачено $140 млн. Испытания начались еще в 2010 году, и нынешнее – уже третье. В ходе тестов Waverider крепится под крыло стратегического бомбардировщика B-52. На высоте 15 км над Тихим океаном аппарат уходит в свободное падение. Через четыре секунды включаются двигатели и Waverider начинает свой полет. Аппарат набирает скорость, в шесть раз превышаю скорость звука. Основная цель создания Waverider — сократить подлетное время высокоточных крылатых ракет. Тем не менее, опасности для России и других крупных стран Waverider не представляет, уверен ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин.
"По договору СНВ-3 у нас 1500 ракет остается. Полторы тысячи запустить гиперзвуковых ракет, чтобы поразить все пусковые установки, все подводные лодки, все бомбардировщики, в принципе невозможно. Обратите внимание, с кем воют США: со странами третьего мира, со слаборазвитыми, потому что с другими воевать как-то боязно", — считает он.
Waverider в будущем может быть использован не только для создания гиперзвуковых ракет, но и для самолетов. Причем не только для военной, но и гражданской авиации. Ранее самым быстрым в мире пассажирским лайнером был англо-французский сверхзвуковой "Конкорд". Он развивает скорость 2170 км в час. Однако самолет был снят с эксплуатации в 2003 году из экономических соображений. Разработчикам гиперзвукового самолета будущего стоит учесть ошибки "Конкорда". На это уйдет достаточно много времени, уверен старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.
"Сама по себе была идея неплохая, если экономически она будет оправдываться, вполне возможно она будет востребована лет через десять. Пока это неоправданно дорого и неоправданно в том смысле, что и другие самолеты летают довольно быстро", — говорит он.
В США считают гиперзвуковые полеты – новой технологией "стелс", так как летательные аппараты такого типа практически неуязвимы для ПВО из-за высокой скорости. На разработку гиперзвуковых технологий из американского бюджета за последние десять лет было выделено более $2 млрд. В бывшем СССР также разрабатывали подобные ракеты, однако программа была остановлена в начале 1990-х гг.
Если WaveRider успешно пройдет все испытания, то его также будут использовать для создания космических ракет.