Коротко

Новости

Подробно

"На фоне спортсменов, которые выигрывают медали вопреки всему, есть дорога Адлер—Красная поляна за $7,5 млрд"

от

В Лондоне завершились XXX Летние Олимпийские игры. По итогам соревнований сборная России заняла четвертое место в неофициальном общекомандном зачете, заработав 82 медали разного достоинства. При этом больше всего наград –– 18 завоевали российский легкоатлеты. Последний день Игр обсудили спортивный обозреватель "Коммерсантъ FM" Владимир Осипов и ведущая Ксения Туркова.


–– Володь, ты доволен результатом?

–– Я понял одну простую вещь: никогда у нас, в нашем спортивном ведомстве, я не имею в виду самих спортсменов, а именно чиновников, ничего не изменится. Потому что сейчас уже вроде как ругать не за что, потому что яркий финал, последние выходные –– множество золотых медалей, а тут еще выиграли в волейбол и действительно героически выиграли, здорово. Я голос сорвал, болел страшно. Это подвиг, по-другому и не скажешь, как бы это пафосно не звучало. Но, всегда же есть это "но", никуда не денешься.

И мне хочется понять, почему 23 золотые медали в Пекине –– это провал, а 24 вместе с волейболом в Лондоне –– это победа? В очередной раз чиновники, спасая свою шкуру, продают нам свинью за бобра.



–– Четвертое место же почетное все-таки.

–– Без сомнения. Все очень хорошо, все замечательно. К сожалению, только выигрывали совершенно не те люди, о которых нам рассказывали наши спортивные чиновники. Это говорит о том, что они в своем ведомстве просто не разбираются. Они не знают, откуда ждать побед, а откуда поражений.

–– Как это? Все же говорили: вот сейчас вторая половина Олимпиады наступит, пойдут наши виды спорта, тут-то мы и навыигрываем. Так и случилось.

–– Тут-то мы и навыигрываем –– совершенно верно, тут мы и навыигрывали, без сомнения. И именно поэтому у нас в дзюдо три золотые медали, о которых никто не говорил.

–– Это неожиданность.

–– Раз –– неожиданно. А то, что у нас в боксе одна медаль, а планировалось совершенно иначе? А почему в легкой атлетике такое количество медалей? Этот же вопрос никогда никто не задает. А я на него отвечу.

Знаете, как финансируется легкая атлетика? Напрямую. Федерация легкой атлетики получает деньги сразу и распределяет их внутри своего ведомства напрямую, нигде не остается больше средств, то есть они не оседают в руках других чиновников. То есть практически напрямую финансируется эта федерация. Именно поэтому там столько медалей, именно поэтому там такой подход.



А то, что у нас в дзюдо такой выстрел произошел, это для всех было неожиданно. Я уверен, что для чиновников тоже неожиданно. И долгое время не могли даже понять, откуда вообще берутся эти медали. Вы знаете, у меня был один раз начальник на одном из федеральных телеканалов –– когда к нему сотрудник приходил просить прибавления зарплаты, а он зарплату на 50% ему урезал, а через три месяца возвращал. И человек был счастлив, потому что, оказывается, у него сначала отобрали, а потом вернули.

Эту Олимпиаду в Кремле признали провальной, об этом говорили. И сейчас после выходных вдруг неожиданно, потому что сначала у нас отобрали Олимпиаду, а потом вдруг за выходные нам ее вернули: множество медалей плюс волейбол. Все, и счастье нас накрыло.

Мы так устроены, по-другому не бывает. Это значит, что никто уже не будет разбираться, почему у нас никогда нет золотых медалей в велоспорте, потому что это медали емкие, мощный вид спорта. Никто не будет разбираться, почему мы провалили бокс. Никто не будет разбираться, почему по большому счету те борцы, которые должны были завоевывать медали, их не получили. Сейчас уже неважно. Когда пошло такое счастье, это было действительно счастье, забыли обо всем, потому что мы не выигрывали волейбол десятки лет, и вдруг это произошло. Прыгали, кричали, и действительно было счастье. И только проснувшись утром после этого счастья, когда пришло это горькое похмелье –– понимание того, что, к сожалению, у нас ничего не изменится, я имею в виду в подходе, в системности подхода, в планировании, ничего не изменится, все будет именно так.

Те люди, которые неожиданно выигрывают золотые медали вопреки всему, что происходит, будут героями. Да, они, правда, герои. Их надо ставить действительно на пьедестал, носить на руках, потому что вопреки всему, вопреки этому бардаку, вопреки тому, как проходит финансирование детских школ и так далее, они побеждают. То есть это же вообще целая отдельная история. Мы же вспоминаем о спорте два раза в год, когда приходит Олимпиада. А олимпийская медаль это не два дня, олимпийская медаль –– это годы. Это подход системный к спорту. И вопрос точки зрения, как посмотреть. То есть, с одной стороны, действительно Олимпиаду вполне себе можно признать успешной, потому что у нас есть новые ребята, множество серебряных медалей. Можно еще посчитать, как спортсмены говорят жестко "деревянные" медали, там, где мы тоже могли взять, но не зацепились, а это очень важно, потому что следующая Олимпиада может нам помочь выйти на совершенно другой уровень.

Провальной Олимпиаду назвать ни в коем случае нельзя, потому что там каждая медаль –– это человек. Это не просто медаль, это не просто железка, это человек, это судьба, это героизм. И та же Лена Исинбаева, которая взяла всего лишь "бронзу", как все говорят "всего лишь бронзу", она потрясающая, она по-прежнему остается лучшей легкоатлеткой планеты, несмотря на эту бронзовую медаль. Судьба, человек –– это все очень здорово.



Но, к сожалению, на фоне этих людей, которые выигрывают медали вопреки всему, есть дорога Адлер—Красная поляна за $7,5 млрд.

–– Ты видел, где ее с полетом на Марс сравнили?

–– Совершенно верно. То есть на Марс слетать –– $2,5 млрд, а доехать из Адлера до Сочи –– $7,5 млрд. Понимаю. Я понимаю, а иначе как покупать "Кайены" и, так сказать, прочие дорогие автомобили. К сожалению, никак. И мне очень хочется, чтобы все это финансирование пошло в правильное русло. Мне очень хочется, чтобы что-то изменилось именно в этом плане, чтобы подход был немножечко другой. И вот тогда наш спорт совершенно иной рывок совершит, просто выйдет на другой качественный уровень.

Тогда захочется аплодировать и чиновникам, и действительно ждать Олимпиады, и увидеть, что наши спортсмены выигрывают не вопреки, а именно просто потому, что у нас такой подход к спорту. Когда это произойдет, тогда, наверное, будет низкий поклон чиновникам в ноги и дифирамбы в эфире. А пока, извините, не готов.



Вы считаете выступление сборной России на Олимпиаде в Лондоне удачным? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя