Политическая нестабильность первого полугодия непосредственным образом сказалась на рынке дорогой загородной недвижимости, отмечает Андрей Воскресенский. Покупатели и продавцы зачастую руководствовались эмоциями, а не практическими соображениями.
Первые шесть месяцев этого года были неоднозначными для рынка дорогой загородной недвижимости. Последствия парламентских выборов, вылившиеся в массовые протестные выступления, ожидание президентских выборов и последовавшие по их итогам новые законодательные инициативы привели к тому, что большая часть сделок на рынке загородной недвижимости осуществлялась скорее эмоционально, чем рационально. Так считают аналитики агентства Tweed.
Кто-то боялся коллапса и срочно покупал недвижимость, чтобы сберечь средства. Кто-то ждал своего часа до выборов президента и рассчитывал на падение цен. А кто-то вообще срочно продавал дом и уезжал. Только к началу лета, когда стало понятно, что самые пессимистичные прогнозы не оправдались, рынок постепенно стабилизировался.
Однако в конце мая на смену политической нестабильности пришла экономическая, вызванная падением рубля относительно твердых мировых валют. В итоге некоторые сделки стали разваливаться, клиенты настаивали на скидках, а продавцы откладывали продажи. На рынке стала пользоваться популярностью услуга по ускорению заключения договора. Совершить сделку всего за один–два дня стоит 200-300 тыс. руб. Несмотря на стоимость, на этот шаг идут те, кто более заинтересован в сделке, утверждают аналитики компании Tweed.
На элитном рынке стали пользоваться популярностью участки без подряда. Например, такие участки охотно покупают в Серебряном Бору, на территории Москвы, хотя минимальная стоимость здесь составляет $400 тыс. за сотку. Как правило, подобные сделки совершаются для себя, а не с инвестиционными целями. По прогнозам аналитиков, цены будут стабильными: предпосылок для их снижения или взлета на сегодняшний день нет.