Коротко


Подробно

Закон о доброй воле

Общественная палата и "Единая Россия" обратили внимание на волонтеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Общественная палата готовит законопроект "О волонтерстве". Об этом сообщил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев. По его мнению, законопроект призван установить контроль власти над неформальным движением. С ним согласны опрошенные "Ъ" главы волонтерских организаций. Авторы законопроекта говорят, что хотят помочь добровольцам, а в "Единой России" утверждают, что при работе над проектом готовы учесть мнение волонтеров.


Авторы концепции законопроекта "О волонтерстве" ставят целью "создание правовой основы функционирования... волонтерской деятельности, определение статуса и основных принципов волонтерства, прав и обязанностей, полномочия органов власти в данной сфере". В документе сформулированы основные законодательные понятия волонтерской деятельности: "волонтер" (физическое лицо), "деятельность волонтера" (добровольное выполнение работ), "организатор деятельности волонтеров" (юрлицо, от имени и по поручению которого действует волонтер), "третье лицо" (физическое лицо или социально ориентированная некоммерческая организация, получающие прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера). Устанавливаются и принципы деятельности волонтеров: добровольность, безвозмездность, ответственность организатора перед третьими лицами за деятельность волонтера, ответственность организатора перед волонтером. Устанавливается также необходимость заключения между организатором и волонтером договора в письменной форме.

Глава совета "Юристы России за гражданское общество" (эта организация разрабатывала проект закона), член Общественной палаты Дарья Милославская пояснила "Ъ", что окончательный вариант концепции был разработан еще в апреле 2012 года, а причиной ее появления стала необходимость "усовершенствования расходов волонтеров". По ее словам, есть некоммерческие организации, которые могли бы организовать и оплатить проезд волонтеров, однако "несправедливо, когда человек едет помогать кому-то, а потом стоимость билета считается его доходом и волонтеру надо платить 13% налога от его стоимости".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Госпожа Милославская подчеркивает, что ответственность в любом случае необходима, потому что сейчас "никто не несет ответственности за то, что он делает: ни организатор волонтерского труда, ни сам волонтер". "Если у нас появятся специальные центры волонтерского движения, тогда они будут нести ответственность за то, что доброволец-волонтер сделал правильно или неправильно. Конечно, никакого наказания за это быть не может, но должны быть правовые рамки для тех, кто организует волонтерские движения",— заявила она "Ъ".

"Единая Россия" поддерживает инициативу. Как пояснил "Ъ" вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, "мы приглашаем все волонтерские организации к тому, чтобы спокойно сформировать предложения". "Несомненно, у большинства из них есть своя специфика деятельности, и она должна быть отражена в законе. Осенняя сессия начнется только в сентябре, и все предложения, которые поступят, будут просматриваться и учитываться",— утверждает единоросс.

Справоросс Пономарев утверждает, что получил концепцию из Общественной палаты три дня назад. Депутат убежден, что суть законопроекта в создании организации, которая будет заключать контракт с волонтерами и пытаться централизовать их работу. "Организации по факту будут нести ответственность, а если волонтеров отправили мы, то в случае каких-либо неоднозначных ситуаций придут к нам, а мы в данном случае нарушаем закон со всеми вытекающими отсюда последствиями",— говорит депутат.

Госпожа Милославская, напротив, считает, что законопроект ни в коем случае не направлен на бюрократизацию деятельности волонтеров, а регистрация НКО как юрлиц будет добровольной. В этом "Ъ" заверил и господин Железняк.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Опрошенные "Ъ" представители волонтерских организаций относятся к законодательной инициативе отрицательно. "В концепции прописано, что волонтеры — это физические лица, действующие по поручению юридических лиц. То есть они рассматривают их как некое приложение к зарегистрированному юридическому центру волонтеров, который кого-то там куда-то посылает. Хотя это в корне неверное понимание волонтерства",— заявил "Ъ" основатель незарегистрированной общественной организации "Волонтеры на колесах" Евгений Греков. Появление концепции общественник объясняет "желанием власти всех под себя подмять" и "сократить возможность взаимодействия между гражданами на горизонтальном уровне".

"Этот законопроект — невероятная чушь, ничего хуже для волонтерского движения не может быть. Пусть они сначала наладят работу своих органов — МЧС или системы оповещения, а уже потом накладывают руку на самоорганизацию граждан. Бюрократия нужна только бюрократам, а не тем, кто хочет помочь",— завил "Ъ" фотограф Митя Алешковский, который в Крымске координировал большинство волонтерских инициатив. "В проекте говорится о необходимости заключать договор между организацией и волонтером. Это просто невозможно: кто-то приходит на один день помочь, кто-то без паспортов. Люди верят нам, а не государству. Компании и спонсоры звонят нам, а не государству, чтобы помочь. Стоит подключиться государству, и любое хорошее дело погрязнет в бюрократии и воровстве",— отметил господин Алешковский.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что власть "взялась за волонтеров", так как любая независимая гражданская активность вызывает подозрение. "В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском — совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно "поставить под контроль"..." — заключил эксперт.

Наталья Башлыкова, Александр Черных


Комментарии