Коротко

Новости

Подробно

Вождь кубинской эволюции

Старейший друг Москвы посетил Владимира Ленина и Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Москве с рабочим визитом побывал лидер Острова свободы Рауль Кастро Рус. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает удивительную скромность вождя и трогательное незнание тонкостей международного протокола. Впрочем, для социалистического отечества, которое все время в опасности и в изоляции от внешнего мира, это так понятно. И хотя по итогам визита не подписано никаких официальных документов, главным документом для Рауля Кастро по возвращении на родину станет сам факт его визита, но не к Владимиру Путину или к Дмитрию Медведеву, а к Владимиру Ленину.


Газета кубинской революции Granma, которая выходит на хорошем испанском и на плохом английском языках, перед визитом Рауля Кастро Рус в Москву написала, что одна из главных целей поездки — прикоснуться к мощам великого Владимира Ильича Ленина в московском Мавзолее.

При этом слово "мощи" было употреблено, как ни странно, очень кстати. Тело, лежащее в Мавзолее, до сих пор никто так точно не называл: возможно потому, что нигде больше, кроме как на Кубе, этот человек не почитается святым. На месте руководства КПРФ я бы даже договорился с комендантом Кремля генерал-лейтенантом Сергеем Хлебниковым о том, чтобы отдать господину Кастро с собой на Кубу хотя бы часть этих мощей, и необязательно с возвратом (можно, например, и ноготком вождя пожертвовать — во-первых, на далекой Кубе всему будут рады, а во-вторых, им нужнее).

С самого начала заявка кубинского протокола, по данным "Ъ", состояла в том, чтобы посетить в Москве не только могилу Неизвестного солдата (это входит в обязательную программу любого иностранного лидера в Москве), но и Мавзолей, причем не только открытую его часть, но и закрытую для обозрения простым людям.

Есть за головой вождя и такая, среди своих называется "лаборатория Ленина". Оттуда поддерживают Владимира Ленина в его нынешнем виде. Возможно, по некоторым причинам именно эта лаборатория и заинтересовала Рауля Кастро.

В течение вчерашнего дня, по данным "Ъ", Рауль Кастро все намеченные и согласованные мероприятия выполнил. Таким образом, ему будет в чем отчитаться перед своим народом.

Во второй половине дня Рауль Кастро встретился с Владимиром Путиным в Ново-Огарево, то есть встреча была подчеркнуто неформальной. Господин, или, все-таки вернее будет сказать, товарищ Кастро, безусловно, заслужил такой формат общения, особенно после того, как в свое время одним из первых решений Владимира Путина в качестве президента России во внешней политике было закрытие российского Центра электронной разведки в Лурдесе.

Рауль Кастро показал себя человеком скромным (для председателя Госсовета Кубы) и очень приветливым (для главы Совета министров Острова свободы). Появившись на территории резиденции, он вышел из машины и долго махал рукой журналистам, произнеся: "Saludo!" Кто-то из журналистов, расчувствовавшись в ответ, крикнул: "Viva Cuba!" Рауль Кастро, скрывшись было уже в дверях резиденции, обернулся и, мне показалось, в глазах у него были слезы (а может, ветром надуло).

При встрече на втором этаже в Каминном зале резиденции соблюдается некоторая церемония. Главы государств входят в зал одновременно из разных дверей, как правило, с заранее жизнерадостными лицами.

На этот раз синхронность выхода соблюсти не удалось. Рауль Кастро рвался в Каминный зал, как в атаку на Плайя-Хирон. Оказавшись здесь, он увидел, что Владимира Путина еще нет, зато есть министр иностранных дел Сергей Лавров. Рауль Кастро невероятно обрадовался, узнав знакомого, и пошел к нему, молитвенно сложив руки у подбородка. Но министр глазами показал ему направо. Нисколько не расстроившись и кивнув, Рауль Кастро с рассеянной полуулыбкой пошел в обход журналистов к двери, возле которой увидел выходящего из нее Владимира Путина. На этот раз руки Рауля Кастро представляли собой распахнутые объятья.

Господин Путин приветливо кивнул Раулю Кастро, но обниматься за спинами журналистов не стал: просто смысла не было. Кубинский лидер уже не знал, что ему делать со своими руками, но не отчаялся и просто остановился, понимая, очевидно, что ему тут не дадут пропасть. И действительно, президент России повел Рауля Кастро в центр зала и уже там по-братски обнялся перед телекамерами.

Так что Рауль Кастро все это время выглядел нечеловечески трогательно, и было видно, что за границу он ездит, мягко говоря, нечасто и что международный протокол ему на самом деле чужд.

В кресле ему было гораздо проще. Он выслушал Владимира Путина, который рассказал ему, как рад его видеть, и передал наилучшие пожелания "нашему большому другу Фиделю Кастро".

— Товарищ президент Путин! — ответил Рауль Кастро.— В прошлый мой визит в 2009 году было очень холодно. Сегодня у меня такое ощущение, как будто я приехал в Гавану, учитывая и влажность, которая у вас здесь!

Действительно, на улице ровно так и было, а в Каминном зале на время разговора выключили кондиционеры — не для того, чтобы как можно лучше смоделировать климатические условия Острова свободы, а для того, чтобы звук работающего кондиционера не мешал работающим телекамерам.

— Учитывая,— продолжил он,— что в 2009 году мы совершали поездку к вам, летали на юго-восток России, мы посчитали целесообразным приехать к вам снова и...

Казалось, он скажет: "...слетать на северо-запад...", оказалось, он хочет только продолжить те разговоры, которые начал в 2009 году.

Он ведь и в самом деле их, видимо, хорошо помнит, так как других разговоров у него почти ни с кем и не было.

И Рауль Кастро остался разговаривать с Владимиром Путиным как с братом.

Комментарии
Профиль пользователя