Коротко


Подробно

Храм Христа Спасителя признан законным торговцем

Представители подворья убедили суд, что товары посетителям дарят

Хамовнический суд признал сегодня законной деятельность по распространению товаров на территории Храма Христа Спасителя, отклонив иск общества защиты прав потребителей. Представители подворья уверяют, что они ничего не продают, товары посетителям дарят, однако на товарах имеется бирка с «рекомендуемым размером пожертвований».


Иск в Хамовнический суд Москвы был подан в июне 2012 года «Общественным контролем» в защиту неопределенного круга лиц. Ответчиком выступала организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя» Московского патриархата. В обществе пояснили, что к ним поступали жалобы граждан на нарушение торгового законодательства в ХХС. В ходе проверки правозащитники обнаружили на территории храма бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, автостоянкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами, в которых нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В иске «Общественный контроль» потребовал от Московского патриархата «прекратить противоправные действия».

В свою очередь, представители Московского патриархата убеждали “Ъ”, что иск подан не по адресу, а в храме Христа Спасителя церкви ничего не принадлежит. Тем не менее в патриархате признали, что управляющий храмом фонд храма Христа Спасителя все же «использует коммерцию», однако в фонде, в свою очередь, заверили, что все делается в строгом соответствии с законодательством (см. “Ъ” от 5 июня).

Сегодня адвокаты подворья заверили суд, что на его территории ничего не продается, а его сотрудники «бесплатно распространяют товары религиозного назначения». Впрочем, представители ответчика уточнили, что в благодарность посетители все же могут пожертвовать денежные средства. Отметим, что представители «Общественного контроля» представили суду товары, приобретенные на территории подворья,— шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Осмотревший их судья Игорь Кананович уточнил, что на товарах «наклеены зеленые бумажки с цифрами». Представители подворья на это еще раз заявили, что на территории храма предпринимательская деятельность не ведется.

«У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований»,— уточнили представители ответчика, впрочем, отметив, что «на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования».


В итоге суд признал деятельность подворья законной, иск общества защиты прав потребителей отклонен.

«Это прецедентное решение, полный юридический абсурд, — так охарактеризовал позицию суда председатель ОЗПП Михаил Аншаков, — Теперь любая торговая сеть может перерегистрироваться в религиозную организацию. И реализовывать любые товары без уплаты НДС, других налогов – причем без гарантий потребителям».


По словам господина Аншакова, представители ответчика на суде заявляли, что на территории храма реализуются только предметы религиозного характера. «На деле это разнообразные ювелирные украшения, например, копии яиц Фаберже за 150 тысяч рублей, — негодует господин Аншаков. – Точно так же можно продавать айфоны с христианской символикой на корпусе. Если такой православный айфон сломается, то чинить не станут — вам скажут, что вы его взяли просто так».

Также господин Аншаков выразил недоумение по поводу позиции Роспотребнадзора. «Они не считают покупателей в ХХС “неопределенным кругом потребителей” – говорят, что это только прихожане храма, поэтому жаловаться могут только они, — рассказал юрист. – Но все знают, что за покупками туда приезжают туристы со всего света».

Защитники прав потребителей подадут апелляцию на решение Мосгорсуда, однако сами признают, что шансы на пересмотр дела невелики. «В данном случае судьи руководствуются не законом, а принципом политической целесообразности», — считает Михаил Аншаков.

Александр Воронов, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение