В четверг правозащитники объявили о начале общественного расследования массовых беспорядков во время «Марша миллионов» на Болотной площади 6 мая. Его участники считают, что разгонявшие акцию омоновцы превысили должностные полномочия, а уголовные дела большинства активистов, арестованных по обвинению в нападении на полицейских, сфабрикованы при участии назначенных следствием адвокатов, на первых же допросах убеждавших их дать признательные показания.
О старте альтернативного расследования событий 6 мая на Болотной площади на общественных слушаниях в Центре имени Сахарова объявили представители Московской Хельсинкской группы (МХГ) и движения «За права человека» (ЗПЧ), а также общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Как заявила глава МХГ Людмила Алексеева, правозащитники не согласны с позицией следственного комитета, квалифицировавшего «локальные стычки с полицией» во время «Марша миллионов» как массовые беспорядки, а действия активистов, «защищавшихся от творивших беззаконие омоновцев», как нападение на сотрудников правоохранительных органов. «В ОВД я видел у задержанных ушибы, ссадины, их держали порой в ужасных условиях. Всему этому должна быть дана правовая оценка»,— заявил член ОНК Валерий Борщев.
По словам руководителя ЗПЧ Льва Пономарева, правозащитники намерены добиться уголовного преследования сотрудников МВД, разгонявших «Марш миллионов», так как считают примененные ими меры чрезмерными. «Еще не очень ясно, как и почему мирная акция переросла в беспорядки. У нас есть основания полагать, что условия для этого создали сами власти»,— считает господин Пономарев. В ходе расследования событий на Болотной площади правозащитники планируют опросить пострадавших участников акции, а также изучить видеозаписи с Болотной. Двое уже опрошенных ими активистов рассказали, что первыми применили силу бойцы ОМОНа, а не протестующие. «Поводом для задержания и удара дубинкой могла быть любая мелочь. Я, например, принялся поднимать парня, которого ударили полицейские, но в итоге сам попал сначала под дубинки, а потом в ОВД»,— рассказал Александр Елисеев.
Отдельную обеспокоенность у правозащитников вызвала ситуация с 14 фигурантами дела об участии в массовых беспорядках и нападении на полицейских. Их адвокаты рассказали, что практически к каждому арестанту вскоре после задержания приходили оперативники в штатском, предлагавшие дать показания против лидеров оппозиции — Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Бориса Немцова и других. «Кроме того, бывали случаи, когда адвокаты, назначенные следствием, убеждали задержанных дать признательные показания, чтобы избежать ареста. Когда мы вступали в дело, приходилось отказываться от очевидно выдуманных следователями показаний»,— рассказала адвокат одного из фигурантов дела о массовых беспорядках Федора Бахова Анна Зарва. По ее словам, фамилии этих адвокатов защитникам арестантов известны и в ближайшее время они планируют обратиться в адвокатскую палату Москвы, чтобы привлечь этих юристов к дисциплинарной ответственности: «Они фактически вступали в сговор со следователями».
В ГУ МВД Москвы планы правозащитников комментировать отказались. «Оценку действиям сотрудников полиции 6 мая не раз давали как общественные деятели, так и должностные лица, а в деле о массовых беспорядках разбирается следственный комитет, который и даст правовую оценку произошедшему»,— сказали “Ъ” в пресс-службе ведомства. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин наградил пострадавших на Болотной омоновцев квартирами, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что полиция «действовала мягко».