"Надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются"

Жизнь журналиста Сергея Асланяна, на которого накануне вечером было совершено нападение, вне опасности. По одной из версий, Асланяну отомстили за неуважительные высказывания о пророке Мухаммеде. Собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются в правдивости этой версии, но отмечают, что журналистам следует тщательнее выбирать выражения, когда речь идет о религии.

Журналист Сергей Асланян, которого накануне ранили неизвестные, прооперирован и находится в сознании. На Асланяна напали в подъезде его дома в Чертаново. По предварительным данным, журналисту кто-то позвонил и пригласил на встречу, сообщил дежурный офицер пресс-службы Главного управления МВД по Москве Максим Колосветов.

"Мужчина сообщил, что ему по домофону позвонил неизвестный гражданин, который под благовидным предлогом попросил спуститься вниз. Как только заявитель вышел из подъезда, неизвестный ударил его тяжелым предметом по голове и нанес несколько непроникающих ножевых ранений в грудь, шею и руку. Нарядом скорой помощи пострадавший был доставлен в одну из клиник города. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление и задержание преступника", — рассказал Колосветов.

Рассматривается несколько версий нападения на Сергея Асланяна, в том числе связанная с его профессиональной деятельностью. Так, в эфире радио "Маяк" 14 мая Асланян высказался о пророке Мухаммеде, что вызвало недовольство представителей исламских духовных центров.

Нападение на Асланяна не связано с местью за пророка Мухаммеда, считает имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.

"К сожалению, и по сей день есть невежественные люди, которые не знают величия и значимости человека по имени Мухаммед, который во многом изменил ход истории. И, безусловно, надо понимать, в адрес кого те или иные слова проговариваются. Безусловно, это задевает чувства верующих. Но я бы не связывал это с высказыванием, и я не думаю, что это сделали мусульмане. Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека", — сказал Аляутдинов.

Сейчас Сергей Асланян находится в НИИ им. Склифосовского. Его жизнь вне опасности.

Нужна ли журналисту самоцензура? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Алена Кузнецова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...