"Коммерсантъ" 04/03/1997

Елена Вяльбе покидает большой спорт рекордсменкой

       Завершившийся 1 марта прошлого года в Тронхейме (Норвегия) чемпионат мира по лыжному спорту вошел в историю как чемпионат Елены Вяльбе. Она стала победительницей во всех пяти женских дисциплинах. Этот успех на Олимпиаде в Нагано повторить не удалось. Но все равно позавчера абсолютная чемпионка мира получила из рук Бориса Ельцина благодарность "за высокие спортивные достижения".
       
       Абсолютной чемпионкой мира до Вяльбе становилась в 1974 году только легендарная Галина Кулакова, но тогда женщины состязались лишь в трех дисциплинах. Впервые женские соревнования по пяти дисциплинам прошли на чемпионате мира в Лахти в 1989 году. Именно тогда взошла звезда Елены Вяльбе: она завоевала две золотые и одну серебряную медали. А в Тронхейме она выиграла "золото" на всех дистанциях — 5, 10, 15, 30 км и в эстафете 4 по 5 км.
       После той оглушительной победы, за которую она получила из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, все ждали от нее повторения успеха на Олимпийских играх в Нагано. Однако этого не произошло. Елена Вяльбе завоевала только одну золотую медаль — в эстафете 4 по 5 км. Как это ни странно звучит, но в ее коллекции нет ни одной золотой олимпийской медали, завоеванной в индивидуальной гонке. Все три олимпийских "золота" были завоеваны в эстафетах.
       И вот теперь спортсменка объявила о своем уходе из большого спорта. Она завершает спортивную карьеру с таким количеством высших достижений, что превзойти их никому не удастся,— их можно только повторить. Вяльбе — трехкратная олимпийская чемпионка. Кроме того, она еще и 14-кратная чемпионка мира, 5-кратная обладательница Кубков мира и 45-кратная победительница этапов Кубка. Это наивысший показатель за всю историю лыж. Стольких титулов, по мнению большинства экспертов, не будет уже никогда ни у кого.
       
"Коммерсантъ" 04/03/1991
       В битве за ленинградский эфир точку поставил ОМОН
       В марте 1991 года в Ленинграде возник конфликт между Ленсоветом и Лентелерадио. 1 марта городской совет принял решение "О преобразовании Лентелерадио в Ленинградскую телерадиовещательную компанию" и "Об освещении деятельности Ленсовета и ВС РСФСР ленинградским телевидением". Но руководство и работники городского ТВ отказались выполнять это решение.
       
       Свое решение городские власти мотивировали тем, что городское телевидение практически вышло из-под контроля местного совета и "неправильно" освещает работу как Ленсовета, так и ВС РСФСР.
       Вернуть Ленинградское ТВ под госконтроль было не так просто. Городские власти никак не участвовали в финансировании канала и даже при всем желании не могли найти необходимые средства в городском бюджете. Но напугали руководство канала не на шутку. Настолько, что во избежание эксцессов руководство ЛенТВ пригласило для охраны здания телецентра подразделение ОМОНа.
       Сделано это было отчасти в память об инциденте весной 1990 года, когда группа депутатов городского совета просто захватила телестудию, чтобы обеспечить выступление в прямом эфире "несгибаемого борца с мафией" депутата Николая Иванова.
       Не выполнив решение Ленсовета, руководство компании выдвинуло свой план преобразований канала: превратить его из городского телевидения в независимую государственную телекомпанию с правами республиканской организации. Но только 1 ноября 1997 года теперь уже петербургский канал стал общероссийским каналом "Культура".
       
"Коммерсантъ" 04/03/1913
       Дадим отпор бельгийским капиталистам!
       Защита национальных интересов не была пустым звуком для молодого российского капитала и в начале века. Вот как рассказывал "Коммерсантъ" 4 марта 1913 года об одном из эпизодов противостояния отечественного и иностранного капиталов.
       
       Совет министров в последнем заседании разсмотрел и утвердил устав московского общества "Поставщик", преобразованного из администрации по делам т.д. К. Тиль и К°. Общество имеет основной капитал в 4 милл. р., разделенный на 40.000 акций по 100 руб. каждая.
       В настоящее время стало известно, что группа бельгийских капиталистов, заинтересовавшаяся вновь организованным предприятием, обратилась через посредство одного из крупных петербургских банков к новому обществу с предложением продать им все дело — заводы, мастерския, земли.
       Как удалось узнать, главной приманкой для бельгийских капиталистов служит обширная площадь земли — свыше 30.000 квадр. саж.,— которой владеет акционерное о-во. Половина этого количества земли, свыше 15.000 кв. саж., расположено на берегу Москвы-реки, при чем береговая полоса имеет протяжение в 180 саж.
       Помимо огромной ценности той земли самой по себе, она в настоящее время приобретает еще большую ценность, благодаря тому, что в этом месте город предполагает устроить порт.
       Бельгийские капиталисты уже учли, какия широкия перспективы открываются вместе с устройством порта, и заранее хотят приобрести дело новаго акционернаго о-ва и земли, принадлежащия ему, для устройства на них складочных помещений для будущаго порта.
       Общество, однако, от переговоров уклоняется.
       РОМАН Ъ-КОСТИКОВ, МАРИЯ Ъ-КОВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...