ФКЦБ запретила сделки

ФКЦБ рекомендует воздерживаться

От внебиржевых форвардных контрактов
       Вчера Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) распространила распоряжение "О совершении отдельных операций на рынке ценных бумаг". В нем комиссия рекомендует участникам рынка отказаться от заключения внебиржевых срочных сделок на корпоративные акции. Таким образом ФКЦБ отреагировала на взрывоопасную ситуацию, которая сложилась после того, как компания "Монолит" задолжала российским инвестиционным компаниям и банкам более $10 млн.
       
       В конце прошлого года инвестиционная компания "Монолит", являющаяся клиентом акционерного банка БИН, заключила ряд договоров на покупку расчетных форвардных контрактов с датой исполнения в середине января, февраля и марта этого года. Сделки по акциям РАО "ЕЭС России" и ЛУКОЙЛа были заключены на общую сумму более $10 млн более чем с 20 участниками рынка.
       Расчеты по январским контрактам прошли в срок. Но в феврале "Монолит" отказался погашать большую часть контрактов, сославшись на неплатежи со стороны контрагентов. Образовавшаяся цепочка взаимных неплатежей поставила десятки инвестиционных компаний на грань разорения.
       Фондовики стали предъявлять претензии БИНу, поскольку сделки были заключены от его лица. Однако банк категорически отверг все претензии: он просто выполнял поручение "Монолита" и никакой ответственности за выполнение сделок не несет, поскольку договоров поручительства по ним не заключал. "Мы выступали только как брокеры и не можем отвечать за проблемы своих клиентов",— заявил Ъ вице-президент банка Данил Хачитуров.
       Висящее в БИНе объявление предлагает адресовать все претензии компании "Монолит", расположенной в этом же здании. Сотрудник "Монолита" Мария Иванова прокомментировала ситуацию так: "Мы не можем рассчитаться до тех пор, пока наши контрагенты не рассчитаются с нами. Но все взятые нами обязательства в конце концов будут выполнены".
       В конце прошлой недели ФКЦБ провела экстренное совещание с участниками рынка акций, на котором рассматривались пути выхода из создавшегося положения. При этом единственное, что могла предпринять ФКЦБ,— это рекомендовать участникам рынка отказаться от заключения форвардных контрактов, базовым активом которых являются акции. Присутствовавшие на совещании сотрудники Банка России и НАУФОР тоже лишь разводили руками — рычаги контроля за этим рынком отсутствуют.
       Однако наивно полагать, что брокерские компании последуют рекомендациям ФКЦБ: сегодня операции с внебиржевыми форвардными контрактами способны приносить до 500% годовых. Кроме того, уже заключено огромное количество контрактов со сроком исполнения вплоть до середины сентября. "Этот рынок нельзя запретить, как нельзя запретить людям ходить в казино",— заявил один из брокеров.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...