Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Чем пахнут мужчины

Parfums pour homme-98: чем пахнут мужчины

Новые мужские ароматы не терпят равнодушия
       Последние недели стали настоящим событием для столичных модников: в Москве прошли сразу три мировые премьеры мужских эксклюзивных ароматов. Знаменитые фирмы Hermes, Cartier, Gianfranco Ferre демонстрировали последние тенденции моды в области ароматов для сильной половины человечества. Профессионалы оказались едины в утверждении, что, покупая духи и туалетную воду в 1998 году, мужчина может испытывать любое душевное состояние, кроме равнодушия.
       
       В борьбе за клиента именитые компании явно не жалели средств. Первое слово оказалось за Hermes: на презентацию нового парфюма Rocobar компания собрала более 60 журналистов со всего мира. Редакторов моды из ведущих журналов и газет в двадцатиградусный мороз привезли в подмосковную избу — ее за ночь соорудили на опушке соснового бора (причем срубы специально переправляли из Франции в Москву самолетами французской авиакомпании). Вокруг избы, согласно представлениям иностранных туристов о России, кипели самовары, пел казачий хор, бродили медведи и носились "тройки". Спектакль того стоил: новый аромат наряду с ванилью, фруктовыми и древесными нотами (преимущественно теплой Италии) включает кедровые, пихтовые и можжевеловые ноты — свежий аромат русского леса. А потому по решению президента компании Жан-Луи Дюма Эрмеса (кстати, лично представившего Rocobar прессе) мировая премьера проходила в снежной России.
       "Аромат наших новых духов навеян сентиментальной песенкой Beatles о любви и путешествиях, о мужчинах, которые всегда готовы отправится в дорогу налегке, прихватив с собой лишь самое необходимое,— объяснил журналистам Дюма Эрмес.— В этом стремлении к свободе и странствиям есть что-то цыганское".
       Своим появлением мужские духи GFF M обязаны желанию знаменитого Джанфранко Ферре отдать должное динамизму своих современников. Они предназначены для тех, кто уже разлюбил unisex (или, напротив, так и не успел его полюбить). Хотя чуткий нос настоящего мачо и может уловить в гамме аромата ноты, явно позаимствованные из женских композиций, но по замыслу они привносят в духи аромат цветов и пряностей, слегка разбавляя мускусные и древесные ноты (пачули, сандал, дубовый мох и ветивер), смешанные со свежими цитрусовыми нотами (преимущественно с лавандой, мандарином и лимоном). Однако небольшие отступления от правил лишь прибавляют GFF M популярности, позволяя мужчине на секунду ощутить присутствие аромата его любимой.
       Как известно, с первых дней основания (более 150 лет назад) фирма Cartier находится в постоянном поиске награды для тех, кто влюблен, любим и не боится проявлять и демонстрировать свою любовь окружающим. Вполне понятно, что новые мужские духи Declaration фирма адресовала всем влюбленным мужчинам.
       Надевая новый аромат, мужчина, поклонник Cartier (а сегодня это представитель деловых, политических и творческих кругов в возрасте от 25 лет), просто старается заинтересовать даму своего сердца незначительными (как ему кажется) переменами. "Ты видишь этот срез на флаконе в форме сердца?" — вопрошает он. "Так вот почему ты носишь его!" — отвечает она и, оценивая чувства любимого, выливает часть содержимого флакона на свой костюм (забавно, но, едва появившись на рынке, Declaration уже успели завоевать расположение женщин. Так что 30% покупок осуществляются ими).
       Иначе и не могло быть: русская береза, итальянский бергамот, марокканская полынь, дубовый мох и апельсин с Берега Слоновой Кости не оставят равнодушным. Хотя, по мнению создателей этого аромата, чтобы быть модным сегодня, современному мужчине следует забыть о равнодушии, пребывая в состояниях тревоги, гнева, раздражения, страсти, восторга, упоения — словом, в обычном состоянии любви.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА
Комментарии
Профиль пользователя