Коротко

Новости

Подробно

По самострою ударили уголовным кодексом

Краснодарских застройщиков подозревают в незаконном предпринимательстве

Коммерсантъ (Ростов) от

В Краснодаре расследуется уголовное дело в отношении предпринимателей Мисака и Карена Казарян, которые, по версии следствия, незаконно привлекли средства граждан на общую сумму более 23 млн рублей для строительства жилья от имени несуществующей фирмы «СтройИнвестЛига». По информации администрации Краснодара, которая в течение последних нескольких месяцев ведет активную кампанию против самостроя, имеется ряд обращений граждан в правоохранительные органы по поводу невыполнения другими застройщиками своих обязательств, по которым в ближайшее время могут быть возбуждены новые уголовные дела.


Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило подробности уголовного дела в отношении предпринимателей, незаконно привлекавших средства граждан от имени застройщика «СтройИнвестЛига» (SIL-group). Фамилии подозреваемых в СКР не называют, по  данным „Ъ“, речь идет о  Мисаке и Карене Казарян, а  также Марии Мелешевой и  Алесе Бочарниковой, которые подозреваются в незаконной предпринимательской деятельности (ч.2 ст.171 УК РФ) с  извлечением дохода в особо крупном размере.

Как полагает следствие, братья Казарян занимались строительством жилых домов в Краснодаре и выступали в качестве продавцов жилья, Мария Мелешева выполняла функции юриста, а Алеся Бочарникова занималась рекламой и организацией продаж. «Для придания своей деятельности видимости законной злоумышленники представляли ее от имени компании «СтройИнвестЛига» (SIL-group)»,— сообщили „Ъ“ в СКР по краю. По данным СКР, подозреваемые организовали широкую рекламную кампанию, «разработав бренд несуществующей компании». Договоры якобы покупки жилья оформлялись на физических лиц в обход закона «О долевом участии», а  жилые комплексы «Бостон», «Екатериненский» и «Маленькая Италия», жилье в которых продавалось от имени SIL-group, строились с многочисленными нарушениями, без разрешительной документации. В  настоящее время в отношении всех четверых подозреваемых избрана мера пресечения в  виде подписки о невыезде.

Вчера связаться с подозреваемыми или их представителями не удалось — по телефону, который указан на сайте sil-kuban, „Ъ“ сообщили, что номер принадлежит отделу продаж, который, как пояснила „Ъ“ сотрудница отдела, «раньше продавал жилье под брендом SIL-group». На вопрос „Ъ“ о том, к какой структуре относится отдел, собеседница пояснила, что она — индивидуальный предприниматель, при этом ей неизвестно, как связаться с застройщиком, чье жилье реализуется. Интересно, что на сайте sil-kuban ни разу не упоминается название застройщика, хотя указано, что компанией за пять лет работы построено 40 крупных объектов — многоквартирных домов, таунхаусов, коттеджей и коммерческих объектов. На  сайте также имеется объявление о том, что в настоящее время компания осуществляет «мероприятия по приведению процесса строительства и продаж в соответствующую правовую форму», поэтому клиентов приглашают в офисы для переоформления договоров. При этом покупателей заверяют, что продажи, в том числе в упомянутых следствием ЖК «Бостон», «Маленькая Италия» и  «Екатерининский», не прекращаются.

Как уже сообщал „Ъ“, в Краснодаре по решению Совета безопасности образована комиссия по противодействию незаконному строительству, в  состав которой входят представители ФСБ, полиции, СКР, ФМС и прокуратуры. Решением суда недавно были остановлены строительные работы в проекте «Столичный парк» — это 20  домов, квартиры в которых реализует компания «Родина», еще один краснодарский застройщик, который, наряду с  SIL-group подвергается критике за незаконное привлечение средств граждан. Таким образом власти города демонстрируют решимость пресечь активность полулегальных и нелегальных строителей, заявляя о своей готовности снести незаконно возведенные объекты.

Руководитель управления муниципального контроля администрации Краснодара Евгений Первышов сообщил „Ъ“, что мэрия готова смягчить свою позицию, однако по отношению лишь к тем из застройщиков, которые получат всю разрешительную документацию на жилье. «По нашим данным, некоторые покупатели обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что застройщики не выполняют свои обязательства по вводу жилья,— пояснил „Ъ“ господин Первышов.— Таким образом, не исключено, что в  ближайшее время в отношении нелегальных застройщиков будут возбуждены новые уголовные дела»,— говорит собеседник „Ъ“.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя