"На сцене – прилизанная гармония, за сценой – бардак и ссоры до слез"

Первый рабочий день после первомая ознаменовался сразу двумя громкими событиями. По мнению политического обозревателя радио "Коммерсантъ FM" Станислава Кучера, эти события герои правящего тандема должны воспринять как холодный душ.

1 мая через несколько часов после маевки я был с дочкой в цирке. Там, в частности, на велосипеде катался медведь с российским штандартом, а между номерами выступали два клоуна. Дочка спросила у меня: "Папа, а правда, что клоуны только на арене такие веселые, а в жизни грустные или сердитые?" Прежде, чем я успел ответить, прозвучал следующий вопрос: "А Мишке нравится на велосипеде кататься или его заставляют?" Я не без грустной улыбки вспомнил эту сцену, когда сел писать обещанный комментарий на тему "За кулисами демонстрации". Сразу два вчерашних события лучше любых экспертов обнажили это самое "закулисье". Так часто бывает в случае с красивыми шоу. На сцене – прилизанная гармония, за сценой – бардак и ссоры до слез.

Мой друг-рокер спел на заре нулевых: "Сгоревшая башня. Утопшая лодка. Продажная дума. Карманный сенат. А пипл по-прежнему "хавает" водку. Сегодня поминки, а завтра парад". На следующий день после "парада победителей" на полигоне под Нижним погибли солдаты-срочники. Ребята разгружали отслужившие все сроки боеприпасы. Понятно, что такие взрывы происходят регулярно. Зловещая в своем трагизме символичность этого заключается не только в том, что он унес не одну, как в январе в Забайкалье, а шесть жизней. Не только в том, что произошел 2 мая. А в том еще, что человек, которого президент пять лет назад назначил министром обороны, насколько я знаю, останется на этой должности и в новом правительстве. При том, что кровавых ЧП в армии, как и вообще проблем, меньше не стало. Карьера этого человека в свое время рванула вперед после того, как он стал родственником давнего товарища президента. Не знаю насчет лидеров страны или его самого, но любого нормального человека после праздничных "песен" об успехах военной реформы этот взрыв должен контузить хотя бы в переносном смысле слова.

Другое вчерашнее событие не настолько трагично, но не менее символично. Я имею в виду разборку между активистами группы "СтопХам", одной из "дочек" движения "Наши", и супругой замполпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева. Напомню, женщина, по мнению ребят из прокремлевского движения, некорректно припарковалась у торгового центра "Европейский". На ее машину хотели приклеить стикер "Мне плевать на всех. Паркуюсь, где хочу". Однако она, как сообщает Newsru.com, пообещала одному из активистов, что, если такое видео появится в интернете, ему, цитата, "ноги вырвут с корнями". Дело быстро замяли. Обычная, в общем, для новой России ситуация. Ее пикантность в том, что схлестнулись не "бояре" и "холопы", а люди, которые, грубо говоря, пьют из одного колодца. Для которых в роли священной коровы – один человек, который еще накануне демонстрировал гармонию и единство не правящей верхушки, а вообще всех россиян. То, что "придворным" "царя" давно "при дворе" тесно – не новость, и "царь" сам это прекрасно знает. Символично, повторяю, что эта разборка произошла именно вчера.

Я не знаю, верит Владимир Путин в знаки или нет. Я не знаю, что точно за "война", о которой так уверенно написала Financial Times, идет в его окружении. Но что-то мне подсказывает: то, что оба события произошли после маевки и перед его инаугурацией, не случайное совпадение. Похоже, хочет он или нет, но ему предстоит принять в ближайшем будущем очень серьезные кадровые решения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...