Генпрокуратура измерила давление на присяжных

Надзорное ведомство обжалует оправдательный приговор высокопоставленным следователям

Генпрокуратура РФ внесла в Верховный суд России представление на приговор Мосгорсуда, который 11 апреля на основании вердикта присяжных оправдал бывшего начальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР Ивана Кожевникова и его заместителя Алексея Малкова. Оба обвинялись в вымогательстве $4 млн у главы Наро-Фоминского хладокомбината Дмитрия Мостмана. За эту сумму они обещали прекратить уголовное преследование господина Мостмана, подозревавшегося в контрабанде мясной продукции.

Как сообщили вчера "Ъ" в Генпрокуратуре, надзорное ведомство было "крайне удивлено" оправдательным вердиктом, вынесенным 11 апреля этого года коллегией присяжных по делу Ивана Кожевникова и Алексея Малкова. Напомним, что коллегия одиннадцатью голосами против одного пришла к выводу, что даже само событие преступления не имело места. В результате обвиняемые были выпущены из-под стражи в зале суда.

По словам источника "Ъ" в Генпрокуратуре, управление надзорного ведомства, поддерживавшее обвинение в суде, "обнаружило в ходе судебного разбирательства нарушения Уголовно-процессуального кодекса" (УПК) и на днях обратилось с представлением в Верховный суд на оправдательный приговор. В Генпрокуратуре подчеркнули, что "нарушения УПК заключались в том, что со стороны защиты подсудимых на коллегию присяжных было оказано незаконное воздействие, вызвавшее у присяжных предубеждение к доказательствам стороны обвинения".

Бывший начальник отдела Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Иван Кожевников (справа)

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Как уже сообщал "Ъ", в феврале 2010 года ММСУТ СКР возбудило уголовное дело о контрабанде мяса из США, Европы и Латинской Америки в отношении гражданина США, владельца нескольких зарубежных фирм Михаила Гинзбурга, заместителя гендиректора "Продлогистики" Владимира Андрианова и гендиректора фирмы "Интер Прод" Сергея Никонова. Не исключалась возможность и предъявления обвинения и заместителю гендиректора ОАО "Наро-Фоминский хладокомбинат" Дмитрию Мостману. Следственную бригаду по этому делу возглавил Иван Кожевников. В нее входили заместитель начальника управления Алексей Малков и следователь Григорий Домовец. По версии следствия, они недвусмысленно дали понять господину Мостману, что ему грозят неприятности, и предложили прекратить "контрабандное" дело, а также не допустить ареста господина Мостмана за $5 млн. В ходе переговоров, которые шли через Григория Домовца, сумма отступных была снижена до $4 млн. Как говорится в деле, после того как первые два транша по $500 тыс. под контролем оперативников были переданы, фигурантов "контрабандного" дела стали одного за другим выпускать из-под стражи "в связи с отсутствием веских доказательств". После этого Дмитрий Мостман решил прекратить выплаты, но, как говорится в деле и в показаниях свидетелей, обвиняемые под угрозой ареста потребовали заплатить им всю оговоренную сумму. При получении третьего транша в размере $500 тыс. сотрудники ФСБ задержали Григория Домовца, который оставил деньги в кабинете находившегося в отпуске Ивана Кожевникова (в ходе обысков чекисты нашли еще $300 тыс. в тумбочке в актовом зале ММСУТ).

Григорий Домовец признал вину, заключил со следствием соглашение и был приговорен к трем годам условно. Между тем Кожевников и Малков категорически не признавали своей вины, утверждая, что вымогательство денег у Дмитрия Мостмана было делом одного Домовца, а они об этом ничего не знали.

Отметим, что еще один фигурант дела, первый заместитель начальника ММСУТ СКР Константин Зотов, от следствия скрылся, его дело выделено в отдельное производство.

"Мы уже подготовили предварительную жалобу в Верховный суд,— сказал, в свою очередь, "Ъ" адвокат потерпевшего Дмитрия Мостмана Юрий Клячкин,— так как считаем, что основания для отмены приговора и пересмотра дела есть. Но пока у нас нет протокола суда в готовом виде". Адвокат бывших подсудимых Виктор Паршуткин был вчера недоступен.

Юрий Сенаторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...