Коротко

Новости

Подробно

В СКР не оказалось коррупции

В деле о вымогательстве присяжные не увидели события преступления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Неожиданным вердиктом присяжных завершился процесс по одному из самых громких за последнее время дел о коррупции в правоохранительных органах. Бывшие начальник отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР Иван Кожевников и заместитель начальника управления Алексей Малков обвинялись в вымогательстве $4 млн у фигурантов дела о контрабанде мяса за прекращение их уголовного преследования. Присяжные решили, что самого события преступления не было. Любопытно, что еще один фигурант дела уже осужден на условный срок, а другой находится в розыске.


Вчерашнее заседание началось с полуторачасовым опозданием — подсудимых из СИЗО "Лефортово" вовремя привезти не успели. Оба выглядели бодро, одеты были по-спортивному.

Председательствующий Андрей Расновский огласил список вопросов, на которые должны были ответить присяжные. Он оказался коротким — всего семь вопросов. По традиции они касались того, имело ли место само преступление и если да, то в какой степени к нему был причастен каждый из подсудимых и имел ли он право на снисхождение.

Обсуждение вердикта у присяжных заняло около трех часов, причем заседателям удалось правильно оформить свои ответы только со второй попытки — один раз председательствующему пришлось вернуть их для устранения недочетов в тексте.

Как уже сообщал "Ъ", согласно материалам следствия, в феврале 2010 года было возбуждено дело о контрабанде мясной продукции в отношении предпринимателя Михаила Гинзбурга, являющегося гражданином США и имеющего несколько фирм за рубежом, замгендиректора "Продлогистика" Владимира Андрианова и гендиректора фирмы "Интер Прод" Сергея Никонова. Уголовное преследование якобы грозило учредителю двух последних фирм, заместителю генерального директора ОАО "Наро-Фоминский хладокомбинат" Дмитрию Мостману, который в итоге проходит по делу о взятке в качестве потерпевшего. Отметим, что само дело о контрабанде в связи с недавними изменениями, внесенными в УК РФ по инициативе президента Дмитрия Медведева, было закрыто.

Как считало следствие, за прекращение дела следователи потребовали в общей сложности $4 млн, причем заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Григорий Домовец якобы взялся передать через господ Малкова и Кожевникова первому заместителю начальника ММСУТ СКР Константину Зотову $1,5 млн. 25 мая 2010 года Григорий Домовец, уже получив, как считало следствие, $1 млн, был задержан при получении очередного транша в размере $0,5 млн. Отметим, что Домовец, получив деньги, отнес их в кабинет следователя Кожевникова, который в то время находился в отпуске, и спрятал там за диваном.

Сначала экс-следователь Домовец вину отрицал, но затем заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания на своих начальников. Следователи Кожевников и Малков были арестованы. Константин Зотов скрылся, а Григорий Домовец был приговорен в особом порядке к трем годам лишения свободы условно. На минувшем процессе он выступал свидетелем обвинения.

Подсудимые Малков и Кожевников вины так и не признали (им инкриминировалась ч. 4 ст. 290 УК РФ — получение крупной взятки). По их словам, взятки лично брал Григорий Домовец, он и брался выносить какие-то решения по делу.

В итоге вчера присяжным даже не пришлось отвечать на все вопросы, поставленные перед ними судьей. Практически единодушно (одиннадцать голосов против одного) они решили, что не было самого события преступления, то есть факта взяточничества. После этого необходимость в дальнейшем голосовании отпала.

Вердикт, похоже, оказался полной неожиданностью для всех присутствовавших. "Решение присяжных свидетельствует, что на них не оказывалось давления, поэтому они руководствовались исключительно обстоятельствами дела, а не какими-либо иными соображениями,— сказал "Ъ" адвокат Алексея Малкова Виктор Паршуткин.— После вступления приговора в законную силу мы подадим иск о реабилитации и компенсации денежных средств, потраченных на юридическую помощь, а также компенсации морального вреда".

"Уверенность в причастности Малкова и Кожевникова к совершению преступления у меня есть,— сказал "Ъ", в свою очередь, адвокат потерпевшего Мостмана Юрий Клячкин.— Но, к сожалению, качество следствия было таково, что убедительно доказать это не удалось, что и повлияло на вердикт присяжных".

Представитель гособвинения не стал отвечать на вопрос, будет ли обжаловать предстоящий приговор в Верховном суде РФ. А получить комментарии у бывших подсудимых не удалось — выйдя из суда, они в сопровождении ликующих родственников немедленно разъехались по домам.

Юрий Сенаторов, Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя