Коротко


Подробно

 Воры


Кремлевские курсанты брали все, что плохо хранилось

       Сотрудники 9-го "антикварного" отдела Московского уголовного розыска раскрыли серию краж, которые совершили в 1988-1996 годах бывшие кремлевские курсанты Яков Григорьев и Игорь Шайдуров. Как уже сообщал Ъ, МУР задержал преступников в 1996 году, вскоре после того, как они вынесли 250 старинных книг из Государственной исторической библиотеки.
       
       Окончив в конце 80-х Московское высшее военное училище имени Верховного совета РСФСР, Григорьев и Шайдуров отказались служить в армии и занялись бизнесом. Один торговал обувью, другой получил должность заместителя гендиректора фирмы, в которой работала его мать. Бизнес у бывших курсантов не заладился, и они залезли в долги. Чтобы выпутаться из довольно сложной ситуации, они решили воровать. Со временем, став настоящими профессионалами, они совершили несколько довольно громких преступлений, которые СМИ называли ограблениями века. Но, как говорят милиционеры, успех сопутствовал ворам только в тех местах, где не было надежной охраны и сигнализации.
       Сотрудники МУРа задержали преступников осенью 1996 года, через несколько недель после того, как они вынесли 250 манускриптов, в том числе знаменитого "Апостола" Ивана Федорова, из Государственной исторической библиотеки. Уже тогда сотрудники МУРа были убеждены в том, что кража книг — далеко не первое преступление, которое совершили бывшие курсанты. "Техническое оснащение преступников было суперсовременным: специальный чемоданчик, в котором находились все необходимые инструменты, вплоть до автогена",— особенно отметил тогда замначальника 9-го отдела МУРа Виктор Государев.
       Через несколько месяцев арестованные воры признались в совершении еще одного громкого преступления. В мае 1996 года из Музея музыкальной культуры имени Глинки они украли виолу Страдивари и скрипку Штайнера. Шайдуров даже показал сотрудникам уголовного розыска дом в одном из селений на российско-абхазской границе, в котором были спрятаны музыкальные инструменты. Скрипка и виола вернулись в Москву. Но и это, как оказалось, было еще не все.
       В ходе следствия преступники "вспомнили" о нескольких преступлениях, которые сотрудники правоохранительных органов уже давно не надеялись раскрыть. Сначала Григорьев и Шайдуров довольно подробно рассказали о своей первой краже, которую они совершили еще в 1988 году. Тогда они похитили бронзовую статую Афины и два медных настенных светильника из пансионата "Суханово" в подмосковном городе Видное. Затем признались в серии ограблений меховых магазинов. В 1992, 1993 и 1996 годах преступники похитили женские шубы на общую сумму $250 тыс. из магазинов "Салют" на Кутузовском, "Весна" на Ленинградском и "Меха" на Ленинском проспектах, а из фирмы "Сфера" в подмосковном Жуковском украли видеокамеры на сумму $60 тыс.
       Буквально на днях сотрудники МУРа и следственного управления ГУВД Москвы изобличили воров еще в двух преступлениях: краже облигаций госзайма из офиса фирмы "Гермес-инкор" и хищении 1,6 млрд рублей из "Объединенного валютного дома". Но если музыкальные инструменты и книги преступникам сбыть не удалось, то краденые шубы они успели продать, а большую часть денег потратили. "Есть все основания считать, что на счету Григорьева и Шайдурова есть и другие громкие кражи картин, икон и прочего антиквариата,— сказали корреспонденту Ъ в МУРе.— Поэтому мы продолжаем работать по этому делу".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.01.1998, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение