Коротко

Новости

Подробно

"Она смогла сделать то, что зачастую не под силу и профессионалам"

от

Пенсионерка из США посадила самолет почти без топлива после того, как ее супруг неожиданно скончался за штурвалом. 80-летняя дама позвонила сыну-пилоту, и тот давал инструкции по телефону. Приземление оказалось жестким, женщина получила повреждения и находится в больнице.


80-летняя американка посадила самолет после смерти за штурвалом мужа-пилота. Опыта пилотирования у Хелен Коллинз не было. Начальный курс подготовки она прошла 30 лет назад. Женщине удалось позвонить по телефону своему сыну-пилоту. Дальше она действовала по его инструкциям. При этом женщина шутила, чтобы никто не нервничал, рассказал ее сын Джеймс Коллинз.

"Я недавно прошел обучение пилотажу, поэтому помогал матери с земли при помощи радио. Я старался давать максимально простые указания. У самолета почти полностью закончилось топливо к тому моменту, когда мама смогла приземлиться, причем только с одним работающим двигателем. Наверное, это и есть инстинкт самосохранения. Мама была более спокойной, чем я и все те, кто находился на земле. У нее было все под контролем. Я даже и не подозревал, что она так хорошо управляет своими эмоциями. То, что она смогла сделать, зачастую не под силу и профессионалам. Я уже знал, что потерял отца, и я не хотел терять маму", –– рассказал он.



На помощь Хелен Коллинз также вылетел пилот Роберт Вуксанович. По его словам, от него потребовалась только моральная поддержка.

"Первое, что необходимо сделать в чрезвычайной ситуации — избавиться от нервозности. Хелен вела себя достаточно уверенно, и ей было необходимо тоже ощущать мою уверенность в ней. Тогда я сказал, что мы оба не сомневаемся в успехе, и у нас все получится. Хелен не имеет опыта пилотирования, и то, что она сделала, — это просто невероятно. Во время посадки самолета мы достигли максимальной синхронности, самолет трижды коснулся земли и опустился на нос", –– рассказал он.

Посадка была довольно жесткой, самолет проехал около 300 метров. Хелен получила небольшие повреждениями ребер и спины. За последние несколько лет произошло несколько случаев, когда неподготовленные люди успешно посадили самолет в экстренных ситуациях.

В июне 2000 года в США пассажир, не имея никакого опыта пилотирования, успешно посадил одномоторный самолет, на котором возвращался из отпуска вместе со своей женой и тремя детьми. Ему пришлось сесть за штурвал после того, как пилот внезапно скончался. Приземлиться отцу семейства помогли советы пилота-инструктора, получившего сигнал SOS.

В январе 2008 года стюардесса смогла экстренно посадить в ирландском аэропорту Boeing 767 авиакомпании Air Canada. На борту находились 146 пассажиров. Она вызвалась помочь после того, как один из пилотов начал проявлять признаки психического расстройства, а второй получил травмы, пытаясь его изолировать.

В апреле 2009 года во Флориде пассажир смог успешно посадить двухмоторный самолет после внезапной смерти пилота. Следуя командам авиадиспетчера, он смог приземлить машину высоты 4 километра.

Хеллен Коллинз в ближайшие дни выпишут из больницы. Однако, по словам врачей, женщине понадобится длительное лечение у психотерапевта.

Константин Ткаченко


Комментарии
Профиль пользователя