Коротко

Новости

Подробно

"Ничего нового в документах Марины Салье не содержится"

от

В Рунете появились материалы комиссии горсовета Петербурга, которая в 90-х обвиняла Владимира Путина, тогда заммэра города, в коррупции. Представители премьера утверждают, что информация неоднократно опровергалась.


В интернете впервые опубликованы документы Петербургской комиссии, обвинявшей Владимира Путина в коррупции. Материалы выложены в блоге скончавшейся на прошлой неделе правозащитницы Марины Салье. Она возглавляла эту комиссию в начале 1990-х годов.

В частности, в документах содержится письмо министру внешнеэкономических связей, где говорится о возможной необходимости отстранения Владимира Путина от занимаемой им должности.

В 1992 году депутат Ленсовета Марина Салье занялась расследованием продажи чиновниками городской администрации в 1990-х годах за границу редкоземельных металлов и нефти. На вырученные деньги планировалось закупать продукты, так как город находился на грани продовольственного кризиса. Торговля шла через городской Комитет по внешним связям, возглавляемый Владимиром Путиным.

Обвинения госпожи Салье заключаются в том, что сырье продавалось по заниженным ценам в десятки и сотни раз. Кроме того, как утверждал Ленсовет, вырученные деньги не дошли до городского бюджета.

Отчет Комиссии по коррупции, которую возглавляла Салье, был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако должного расследования, которого требовали депутаты, проведено не было. По словам Марины Салье, его прикрывал тогдашний Петербургский губернатор Анатолий Собчак. Владимир Путин вскоре получил повышение в должности уполномоченного Министерства внешних экономических связей по Петербургу.

Достоверность документов, принадлежавших Марине Салье, подлежит сомнению, заявил "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"На самом деле, там было огромное количество разных проверок, и эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно "бородатые", достаточно старые, и неоднократно было уже доказано обратное", — говорит он.

Разбираться в этой истории уже поздно, считает политолог Дмитрий Орешкин. Однако сделки, совершенные в 1990-х годах нельзя назвать прозрачными, уверен эксперт.

"История пахнет дурно. Думаю, этот вопрос так надолго останется подвисшим, потому что по существу теперь в нынешнем масштабе бедствий, это уже мелочь. Сейчас идет речь о нефтегазовых миллионах, которые тоже каким-то странным образом куда-то исчезают, откуда-то всплывают. Но файл госпожи Салье весьма неприятен для нынешней исполнительной власти и лично для Владимира Путина", — говорит он.

Сама Марина Салье при жизни показывала свои материалы журналистам, однако в полном объеме нигде их не публиковала.

Комментарии
Профиль пользователя