Коротко

Новости

Подробно

"Меня уже достала ложь, что я нахожусь в розыске"

"Ъ" нашел Николая Мельниченко в США

Газета "Коммерсантъ Украина" №49 от , стр. 3

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что досудебное расследование дела в отношении экс-майора НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО, который подозревается в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании "искусственных доказательств обвинения" приостановлено в связи с тем, что СБУ неизвестно местонахождение подозреваемого. Корреспонденту "Ъ" АРТЕМУ СКОРОПАДСКОМУ удалось выяснить, что последние месяцы экс-майор находится в США и даже дважды посещал Украину. Об этом ему рассказал сам Николай Мельниченко.


— Как вы прокомментируете заявление главы СБУ о приостановке следственных действий в связи с тем, что спецслужба не может определить ваше местонахождение?

— Калинин попросту врет, потому что СБУ выгодно затягивать это дело, держа меня в напряжении. По сути, дело против меня должно было быть закрыто еще в августе прошлого года: согласно закону, если дело возобновляется, то на досудебные мероприятия СБУ и прокуратуре отводятся два месяца. В дальнейшем этот срок можно продлевать через суд. Но ни следственных действий не было, ни срок расследования никто не продлевал. Когда я был в Украине (летом 2011 года.—"Ъ"), я требовал от Генпрокуратуры и СБУ, чтобы они проводили следствие, но они ничего не делали. Вместо этого я получил угрозы в свой адрес и уехал, чтобы спасти свою жизнь (см. "Ъ" от 11 ноября 2011 года), чтобы не было прецедента Кравченко (экс-министр МВД Юрий Кравченко, найденный мертвым в марте 2005 года.—"Ъ"). Меня надо допросить, а это можно сделать и по телефону или скайпу, но этим никто не занимается!

— Мы сейчас разговариваем с вами. Почему в СБУ не могут этого сделать?

— Ранее я специально предлагал СБУ приехать в Израиль, чтобы провести эти следственные действия. После интервью Игоря Калинина (опубликовано 24 марта.—"Ъ") я позвонил в приемную СБУ и сказал, что я не в Израиле, а в США, пусть звонят и допрашивают, оставил свой номер мобильного телефона. Не понимаю, почему Калинин говорит, что я в Израиле.

— Где еще, кроме США и Израиля, вы были за последние полгода?

— За это время я дважды бывал в Украине по украинскому паспорту по просьбе высокопоставленных представителей спецслужб. Мы общались, но не нашли общего языка. Кроме того, за указанный период я был в Германии, Франции, Чехии, Польше, Египте, Австрии. Сейчас я нахожусь в США, живу за свой счет. Раньше СБУ оплачивала мне перелеты и проживание в гостинице, сейчас уже нет. Я ни в каком розыске не числюсь — это все ложь! Подайте запрос Пшонке (Виктор Пшонка, генеральный прокурор.—"Ъ"), пусть он ответит: приезжал я или нет, с кем встречался из числа сотрудников СБУ, ГПУ, пусть он ответит.

— Обсуждали ли вы с кем-либо, будучи в Киеве, вопросы вашего участия в парламентских выборах?

— Вопрос не решен, но предложения от оппозиции есть, более конкретно сказать не могу. Даже есть предложение войти в первую пятерку избирательного списка. Но депутатский мандат мне не нужен для того, чтобы появиться в Украине. Я и без неприкосновенности через три недели, может, через месяц приеду в страну, о чем заранее сообщу прессе. Меня уже достала ложь, что я нахожусь в розыске! Вот приеду и расскажу, как все было!

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя