«Газпром» назвал размер скидки для своих крупных европейских потребителей. Как и предполагал “Ъ”, она оказалась невысокой — в среднем 10%. Однако аналитики предполагают, что, учитывая ситуацию на спотовом рынке СПГ, под давлением европейских клиентов «Газпром» вскоре будет вынужден пойти на новые ценовые уступки.
Вчера зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, встречавшийся в Нью-Йорке с иностранными инвесторами, сообщил зарубежным СМИ, что дисконт для ряда его европейских контрагентов составил в среднем 10% (“Ъ” оценивал его в 10–15%). В январе монополия сообщала, что соглашение о дисконте достигнуто с пятью европейскими потребителями: немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP. Сейчас Александр Медведев упомянул среди получателей скидки и турецкую Botas.
«Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены,— цитирует господина Медведева The Financial Times,— и мы скорректировали параметры нашей формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%». По его словам, эта мера «позволит российскому газу оставаться конкурентоспособным».
Европейские партнеры «Газпрома», требуя от монополии дисконта, традиционно мотивируют свою позицию снижением цен на СПГ на спотовом рынке в Европе. Оно вызвано ростом добычи сланцевого газа и соответствующим падением спроса на СПГ в США и Канаде и замещением их в качестве потребителя выпадающих объемов СПГ Европой. Однако «Газпром» мало зависит от спотовых цен на СПГ: в основе формулы цены на газ по подавляющему большинству экспортных контрактов «Газпрома» лежат котировки ряда нефтепродуктов, напрямую зависящие от мировых цен на нефть. А они продолжают расти: на последних новостях из Ирана отметку $120 за баррель преодолел даже российский сорт Urals, торгующийся с дисконтом к североморскому Brent. В привязке же к споту «Газпром» продает в Европу не более 7% экспортных объемов и пересматривать эту пропорцию не намерен.
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» говорит, что снижение цен для европейских потребителей вряд ли всерьез отразится на финансовых показателях «Газпрома», потому что размер предоставленных им скидок несущественен и может быть компенсирован увеличением объема поставок газа. Главное, что монополия по-прежнему не намерена отказываться от нефтяной привязки, и это значит, что клиенты по-прежнему будут требовать скидок от «Газпрома». «Нынешнее снижение точно не последнее»,— полагает господин Крюков.
Параллельно «Газпром» продолжает поиск новых рынков сбыта за пределами Европы. Договор о поставке СПГ в Индию, цитирует его вчерашнее заявление Bloomberg, «находится в финальной стадии подготовки». Господин Медведев также сообщил, что «Газпром» «оптимистично надеется» заключить долгожданный договор об экспорте газа в Китай в этом году, однако условия договора будут зависеть от того, какую цену предложит Китай. По его словам, одним из факторов, тормозящих заключение контракта с Китаем, является ожидание китайской стороной результатов бурения на сланцевый газ, по запасам которого он считается мировым лидером. Сам же «Газпром», что неудивительно, в гонке за месторождения сланцевого газа участвовать не намерен. «Наши традиционные запасы эффективнее сланцевых в десять раз»,— цитирует господина Медведева The Wall Street Journal. К тому же, по его словам, монополии достаточно собственных запасов сланцевого газа. Интерес к сланцевым залежам, говорит он, может пробудиться лет через 50–70.