Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР не везет с разведкой и добычей

Вице-президент компании Александр Доддс попал в больницу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

ТНК-ВР, по крайней мере временно, потеряла одного из ключевых топ-менеджеров — вице-президента Александра Доддса. Он пришел в компанию осенью прошлого года; курирует разведку и добычу нефти, международные проекты; входит в управляющий комитет компании, где на фоне конфликта акционеров должен поддерживаться строгий баланс сил. Но в субботу господин Доддс упал с трапа самолета во Внуково-3. Медики диагностировали сотрясение мозга, не исключен перелом основания черепа. Вчера топ-менеджер направлен на лечение в Германию.


Исполнительный вице-президент ТНК-ВР по разведке и добыче Александр Доддс в субботу был госпитализирован в НИИ Склифосовского с травмой головы. Вернувшись из поездки по регионам нефтедобычи компании, последним из которых был Уренгой, он поскользнулся и скатился по трапу в аэропорту Внуково-3. В больнице диагностировали сотрясение мозга с подозрением на перелом основания черепа. В воскресенье господин Доддс был выписан из НИИ Склифосовского и отправлен санитарным самолетом в Германию для продолжения лечения в специализированной клинике. В ТНК-ВР поблагодарили медиков за оперативную помощь, а также заявили о намерении провести "тщательное расследование причин инцидента".

Александр Доддс был назначен исполнительным вице-президентом ТНК-ВР по разведке и добыче в сентябре 2011 года, сменив на этом посту покинувшего компанию Сергея Брезицкого. До этого он 11 лет работал в ExxonMobil, где отвечал за развитие международных проектов, в частности — за газовые проекты в Катаре, нефтедобычу в Канаде и Индонезии. В ТНК-ВР господин Доддс также отвечает и за международные проекты, в том числе за приобретение активов за рубежом. До него зарубежными активами занимался исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса Стэн Мирошник, покинувший ТНК-ВР в ноябре 2011 года. В частности, господин Доддс курирует сделку по приобретению активов в Бразилии на $1 млрд, согласование которой находится на завершающем этапе. В ТНК-ВР также рассчитывали использовать опыт топ-менеджера по управлению газовыми проектами.

Назначение господина Доддса в ТНК-ВР проходило на фоне обострившегося конфликта между ВР и российскими акционерами из-за сорвавшейся сделки британской компании с "Роснефтью". Комментируя назначение Александра Доддса, бывший заместитель главы ТНК-ВР Михаил Барский в конце прошлого года отмечал, что хотел найти на эту должность человека "ни от кого" — не связанного ни с ВР, ни с ААР (российский акционер ТНК-ВР). Вскоре после этого уволился сам господин Барский, который еще летом прошлого года обещал, что покинет ТНК-ВР, если акционеры не назначат его главой компании.

После этого акционеры договорились о новой схеме управления компанией — управляющем комитете на паритетных началах. От ААР в него вошли Михаил Фридман, который будет руководить компанией до 2013 года, Виктор Вексельберг и Герман Хан, от ВР — Джонатан Мьюир, Альфредо Барриос и Александр Доддс. При этом в ТНК-ВР заявили, что со временем рассчитывают найти нового руководителя внутри самой компании.

Если лечение господина Доддса затянется, ТНК-ВР придется искать ему временную замену. Вероятнее всего, контроль за газовыми проектами ТНК-ВР будет осуществлять исполнительный вице-президент компании по газу и энергетике Михаил Слободин. Что касается остальных направлений, то не исключено, что перераспределение функций может потребовать решений акционеров. Вчера в компании отказались комментировать эту тему. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что пока полномочия Александра Доддса переданы вице-президенту ТНК-ВР по планированию бизнес-направления "Разведка и добыча" Николаю Иванову.

Александр Гудков, Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя