Коротко


Подробно

Генералу предъявили казначея

Задержан фигурант громкого коррупционного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Новосибирске вчера был задержан и этапирован в Москву "теневой казначей МВД" Максим Каганский, разыскиваемый за посредничество в даче крупной взятки следователю полиции. Капитан милиции в отставке Каганский считался ближайшим помощником экс-замначальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева. От показаний задержанного теперь будет зависеть не только судьба генерала Хорева, но и других бывших и действующих чиновников МВД.


"Расслабился, вот и попался"


Как сообщил "Ъ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, находящийся в федеральном розыске Максим Каганский был задержан вчера днем в Новосибирске и этапирован в Москву, где с ним будут проведены следственные действия.

По данным источников "Ъ", операция, в которой приняли участие сотрудники спецподразделений МВД и ФСБ, была проведена в коттеджном поселке, где проживает новосибирская элита. Якобы убежище Максиму Каганскому, который в документах правоохранителей называется теневым казначеем МВД, и его супруге Анастасии предоставил один из местных силовиков, поселивший их у своих родственников. О примерном местонахождении господина Каганского сыщикам стало известно после того, как с ним связался по мобильному телефону один из его близких друзей, который решил лично поздравить с праздником, а заодно передать бутылку коньяка и вещи. "Расслабился, вот и попался", — сказал по этому поводу "Ъ" адвокат Максима Каганского Владимир Жеребенков.

Оперативники по звонку установили сначала поселок, а потом вычислили и дом, где находился господин Каганский. Вчера днем спецназовцы блокировали поселок, а потом, ворвавшись в нужный коттедж, задержали Максима Каганского.

"Около 16 часов мне позвонил следователь СКР по нашему делу и сообщил, чтобы я ничего не планировал на вечер, поскольку будут проведены некие следственные действия",— сообщил "Ъ" адвокат Жеребенков. Какие именно, он не уточнил, но затем с адвокатом связалась Анастасия Каганская и сообщила о задержании мужа.

Бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев (второй слева)

Бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев (второй слева)

Фото: Ъ

В это время Максима Каганского оперативники уже везли в аэропорт Толмачево. В Шереметьево самолет, на борту которого он находился, приземлился в 20 часов. Из аэропорта задержанного Каганского планировали отправить в здание главного управления СКР по Москве, где следователь должен был предъявить ему обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение через посредника взятки в особо крупном размере"). Этим самым посредником, по версии следствия, и являлся Максим Каганский.

В розыск господин Каганский был объявлен в сентябре прошлого года, после того как двое его охранников и водитель были задержаны при получении взятки для следователя главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа. Участники переговоров рассчитывали получить c руководства компании "Медика" $5 млн, но им передали "куклу", в которой находилось €50 тыс., $1 тыс. и нарезанная бумага. В суде, который избирал ей меру пресечения, следователь Дмитриева заявила, что от нее требовали дать показания на начальника ГСУ Ивана Глухова о том, что часть взяточных денег предназначалась именно ему. Никаких обвинений в адрес генерала Глухова пока не выдвигалось, однако если Максим Каганский начнет давать показания, он также может оказаться фигурантом коррупционного скандала.

Ждут в СКР и показаний Анастасии Каганской, которая, как уже сообщал "Ъ", в 2009 году отблагодарила первого замначальника ДЭБ МВД России Андрея Хорева, передав в его распоряжение квартиру в элитном доме стоимостью более $2 млн. Как сообщила "Ъ" адвокат госпожи Каганской Бася Жучкова, ее клиентка проходит свидетелем по делу о взятке следователю Дмитриевой, в Москву она прилетела в одном самолете с задержанным мужем, причем купила билет на свои деньги.

Заочно арестованного Пресненским райсудом Максима Каганского следователи вчера допрашивать не стали, перенеся следственные действия на сегодня. Допрос его жены назначен на пятницу. Адвокат надеется, что ее процессуальный статус после допроса не изменится, поскольку "она просто жена".

Ветеран боевых совещаний


Между тем, как стало известно "Ъ", СКР вовсю проверяет генерала Хорева и его бывших подчиненных. Напомним, в июне 2011 года бывший заместитель председателя комитета по обороне Госдумы РФ Михаил Бабич (сейчас полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе) обратился в Генпрокуратуру с требованием разобраться в порядке предоставления высокопоставленным сотрудникам МВД статусов ветеранов боевых действий с предоставлением соответствующих льгот и финансовых поощрений. Его возмутила история с присвоением такого статуса генералу Хореву и его тогдашним подчиненным — Виталию Белинскому (сейчас руководитель управления МВД РФ по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите.— "Ъ") и бывшему начальнику отдела конспирации и кадрового обеспечения ДЭБа Сергею Горюнову. По данным господина Бабича, ветеранский статус высокопоставленные милиционеры получили за участие в совещании по вопросам обеспечения целевого расходования бюджетных средств, состоявшемся 31 июля 2008 года в Грозном. Кроме того, они после этой командировки были награждены знаками "Участник боевых действий". Причем знаки были вручены с формулировкой "за смелость, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в период проведения контртеррористической операции в регионе Северного Кавказа".

Генпрокуратура провела проверку, по результатам которой генерала Хорева и его подчиненных лишили ветеранских званий. Кроме того, генералу Хореву пришлось покинуть МВД: он не прошел переаттестацию и был снят с должности, а потом и уволен из органов внутренних дел.

Бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев (справа) на праздновании дня рождения бывшего капитана милиции Максима Каганского (слева)

Бывший первый заместитель руководителя департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Хорев (справа) на праздновании дня рождения бывшего капитана милиции Максима Каганского (слева)

Фото: Ъ

Но этим скандал не ограничился. По данному факту в МВД была проведена еще и внутренняя проверка силами Главного управления собственной безопасности. Проверяющие посчитали, что в этой истории в действиях Андрея Хорева и его подчиненных есть признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Материалы проверки были направлены в следственное управление по Центральному федеральному округу (ЦФО) СКР для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.

Доследственную проверку СКР по этим материалам провел следователь по особо важным делам Владимир Леонов. Он опросил генерала Хорева и других псевдоветеранов, позиция которых свелась к тому, что они лично не предпринимали никаких действий для получения статуса ветерана, а порядок присвоения такого статуса им был неизвестен. Поэтому, когда кадровики выдали им удостоверения ветеранов, они посчитали, что получили их законно. При этом генерал Хорев до сих пор настаивает, что ветеранского удостоверения его лишили необоснованно, так как Чечню он посещал и раньше, находясь в кратковременных командировках, но при этом он рисковал жизнью наравне с другими сотрудниками МВД и даже брал с собой пистолет. Отметим, что в последней однодневной командировке в Грозный, за которую он и стал ветераном, из аэропорта на совещание и обратно в аэропорт его сопровождала целая группа бойцов ОМОНа и отряда милиции специального назначения.

Изучив обстоятельства этой истории, следователь Леонов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Хорева и его подчиненных "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления".

Но, как стало известно "Ъ", с мнением следователя не согласился его непосредственный руководитель Дмитрий Загороднев. Незадолго до новогодних праздников он отменил постановление следователя как необоснованное. Дмитрий Загороднев постановил провести новую проверку "с целью устранения недостатков, препятствующих принятию законного и обоснованного решения". Начальник следственного управления по ЦФО СКР считает, что необходимо еще раз проверить все обстоятельства включения генерала Хорева и его подчиненных в приказ о признании их лицами, принимавшими участие в контртеррористической операции, документально подтвердить факт выплат дополнительных денежных средств в связи с присвоением им статуса ветеранов боевых действий. Кроме того, Дмитрий Загороднев потребовал "дать правовую оценку действиям должностных лиц МВД, причастных к необоснованному присвоению Хореву, Белинскому и Горюнову статуса ветерана". Сам господин Хорев вчера не был доступен для комментариев, а один из его адвокатов заявил "Ъ", что он свою юридическую практику с журналистами не обсуждает.

Александр Жеглов, Владислав Трифонов


Комментарии