Хоккей, 25 лет серии

Такой хоккей нам оказался нужен

25 лет назад окончилась первая серия СССР--НХЛ
       Для канадцев хоккей — религия. Для русских — национальная гордость, если не за день текущий, так за славное прошлое. А прошлое обрастает легендами — и главная из них одинакова по обе стороны океана. Первая серия советских хоккеистов и американских профессионалов, которую иначе как с приставкой "супер-" сейчас и не поминают. В воскресенье суперсерии исполняется 25 лет. Точнее, 25 лет с того момента, как
       
       28 сентября 1972 года заканчивался последний, восьмой матч серии СССР--НХЛ. Шла последняя минута. Счет был равным — 5:5, равной и получилась серия — по три победы при одной ничьей. Наверное, это был логичный итог противостояния двух хоккейных систем — но тут канадцы выиграли вбрасывание в зоне Третьяка и затолкали шайбу в ворота. И наверное, символично, что этот гол забил Пол Хендерсон, не самый знаменитый, но, возможно, самый типичный из канадских хоккеистов — стойкий и неустрашимый. Ведь энхаээловцы, которым на родине прочили безоговорочную победу, в классе не превзошли наших, а выиграли только благодаря самоотверженности и еще — везению.
       Таков был формальный итог серии. Три победы наших, четыре — их. Неформальный, признаваемый и по ту сторону океана, и по эту — полное равенство, обещающее надежду (оправдавшуюся) на новые битвы энхаэловской и советской хоккейных систем. Для канадцев, конечно, гол Хендерсона — бальзам на душу, нашим же душу греет старт серии, заморская ее часть, когда в одночасье выяснилось вдруг, что наша система ничуть не хуже.
       2 сентября 1972 года Канада испытала шок. К 7-й минуте сборная, составленная из лучших хоккеистов НХЛ, уверенно вела — 2:0. Зрители на трибунах монреальского "Форума", которые не знали, да и не считали нужным знать фамилии никому по ту сторону Атлантического океана не известных русских игроков, требовали разгрома.
       И дотребовались. Разгром — 7:3 — получился, но в другую сторону. Его квинтэссенцией, наверное, стала первая шайба русских, заброшенная на 12-й минуте этого матча. Это потом уже стала стираться свежесть восприятия — следующие шайбы, влетавшие в ворота канадцев, воспринимались с восторгом и удивлением. Но не таким, как первый гол Зимина.
       Это сейчас мы можем разложить по полочкам все достоинства и недостатки российского и канадского стиля игры. Все ясно: наш козырь — комбинационная игра, их — силовые единоборства. Что еще? Но тогда, в 1972-м, как канадцы могли предположить, что хоккеист, выходящий на ворота, может отбросить шайбу едущему в стороне партнеру, тот — еще куда-то, и все равно атака закончится голом? Впрочем, об этом голе лучше всех может рассказать его автор Евгений Зимин.
       "Мы проигрывали 0:2. Обстановка была напряженной, но о какой-то подавленности не было и речи. И вот вбрасывание в зоне канадцев. Володя Шадрин выигрывает в углу борьбу и делает передачу на пятачок Саше Якушеву. Канадцы, мне кажется, растерялись в этот момент — они были уверены, что атаковать будет именно он. Но Володя все точно рассчитал: пас предназначался не Якушеву, а мне (я как раз открылся в центре). По сути оставалось лишь не промахнуться практически по пустым воротам. А вот какие чувства в тот момент испытал, до сих пор не могу объяснить, сколько меня ни пытают журналисты. Что-то близкое к эйфории — как после победы на Олимпиаде или чемпионате мира. Чувства после победы в первом матче тоже очень трудно передать словами. Ведь против нас играли канадцы, которым, как считалось тогда, нет равных в мире. Правда, с другой стороны, робости перед ними мы не испытывали. Было даже интересно посмотреть, чего же мы на самом деле стоим, и чего стоят они".
       Потом в Северной Америке наши выиграли еще одну встречу, одну свели вничью и одну проиграли. Заокеанскую часть серии они завершили с положительным балансом, канадские же фаны назубок выучили сложные фамилии Харламова, Якушева, Третьяка, Петрова, Михайлова, Васильева...
       В Москве канадцы все-таки отыгрались. И тем не менее после завершения серии лучший из хоккеистов НХЛ Фил Эспозито, до этого, как и его партнеры, очень пренебрежительно отзывавшийся о наших, воскликнул: "Эти русские — великие хоккеисты!"
       Надежды сбылись — противостояние продолжилось. Были другие серии или турниры, на которых наши встречались с энхаэловцами. Кубки Канады. Кубок Вызова-78, бенефис вечного запасного Третьяка Владимира Мышкина. Поворотов сюжета в том Кубке хватало бы и без Мышкина — наши проиграли первый матч 2:4, то же самое было и во втором, но счет наши сравняли, а в третьем периоде картинка, вещающая на Советский Союз, пропала. Остался лишь голос Озерова, с подъемом, но без крика возвестивший о пятой решающей шайбе, заброшенной Александром Мальцевым. И третий матч, в котором Тихонов поставил на ворота Мышкина, и каждая влетающая в ворота канадцев шайба сопровождалась протяжным "Го-о-о-л!" в исполнении Озерова — оказывается, можно и так комментировать. После этого матча на снегу напротив одной из затерявшихся в московских дворах хоккейных коробочек появилась сделанная веточкой гордая надпись: СССР--Канада 6:0. Может, кто-нибудь другой за семь лет до этого гордо писал: СССР--Канада 7:3 — палочкой на земле, мелом на доске, ручкой ценой в 15 копеек в тетрадке за три.
       Возможно такое сейчас? А почему бы и нет? Противостояние систем закончено, одна благополучно отправила свои кадры в другую. Но Россия есть Россия, а Америка — это Америка. Кубок мира прошлого года — первую встречу русских и канадцев после массового внедрения наших в НХЛ — выиграли американцы, после чего проигравшие постарались поскорее забыть об этом позоре. Мщение назначено на следующий год, на Олимпиаду в Нагано. И какая, собственно, разница, откуда наберут российскую сборную-мстительницу: из "Детройта" с "Ванкувером" или из ЦСКА с "Динамо"? Все равно 19 русских профи выйдут на лед против 19 канадцев — и ощущения будут почти такие же, как и в 1972-м.
       Это все — о легенде, о преемственности поколений. Уже, быть может, и в Канаде, и в России людей, не видевших из этой серии ни матча, стало больше, чем ее очевидцев. Легенда же жива и, отважимся на прогноз, умирать не собирается. Потому что будет Россия, будет Америка. И хоккей будет тоже: религией в Канаде, национальной гордостью у нас. А какова религия без мифа? И чем гордиться, если нет легенды о славном прошлом?
       И — чем черт не шутит? — эта статья сохранится еще 75 лет, просидит три четверти века в недрах какого-то компьютера. "О,— скажет его еще не родившийся пользователь.— Как в воду глядели. Ведь я как раз собирался идти на торжества в честь столетия суперсерии СССР--Канада".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...