Коротко


Подробно

Остановка не по требованию

Суд отказал РЖД в иске о выселении арендаторов рынка «Пятилетка»

Самарский рынок «Пятилетка», расположенный в полосе отвода у платформы железнодорожной станции, остается на своем месте. Арбитражный суд Самарской области отказал ОАО «РЖД» в иске о выселении арендатора — ООО «Саммос» — с земельного участка площадью 7222 кв. метра. Эксперты прогнозируют, что решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.


ОАО «РЖД» не удалось в судебном порядке выселить арендатора с полосы отвода в районе железнодорожной станции Пятилетка в Самаре. Арбитражный суд Самарской области отказал самарскому филиалу железнодорожного монополиста в удовлетворении иска к московскому ООО «Саммос».

Как следует из опубликованного решения суда, 26 декабря 2002 года между ООО и ФГУП «Куйбышевская железная дорога» был заключен договор «О предоставлении земельного участка во временное землепользование»: 7655 кв. метров отдавались под организацию мест временной торговли менее чем на год (договор на срок менее года не подлежал госрегистрации). К концу ноября 2003-го арендатор не съехал, а у железнодорожников претензий к нему не возникло. По существующему тогда законодательству договор считался «возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок». РЖД безуспешно пытается освободить полосу отвода с начала 2010 года. Суд указал, что в договоре аренды предусмотрены три причины одностороннего прекращения отношений. Арендатора можно выселить, если земля потребовалась для нужд дороги, если на этом месте существенно ухудшилось санитарно-эпидемиологическое состояние и если арендатор препятствует доступу арендодателя на участок. Однако суд отметил, что РЖД не представило подтверждений этих обстоятельств, а потому отказал в удовлетворении иска.

Инициатива закрытия рынка, на котором работает около тысячи торговцев, по сути, исходила от структур при правительстве Самарской области. «Обращение в суд ОАО «РЖД» было в значительной степени основано на решении антитеррористической комиссии Самарской области, на заседании которой были рассмотрены риски, связанные с деятельностью рынка на территории, прилегающей к железнодорожным путям», — уточнили вчера в департаменте информации и аналитики самарского правительства. Причем там настаивают, что «в 2010 году ОАО «РЖД» в одностороннем порядке расторгло договор аренды с ООО «Самос» и было вынуждено обратиться в суд». В материалах суда этот договор аренды называется «спорным».

«Пятилетка» наряду с комплексом «Мой Кировский вещевой» и вьетнамскими рынками входит в так называемый «Большой Кировский рынок». Рынок только в 2011 году не раз оказывался в центре скандалов: 14 июля там сработал муляж взрывного устройства, пострадал подросток-рабочий. В августе, после ложного сообщения о заминировании рынка (его работа была парализована на несколько часов), предприниматели обратились с открытым письмом к главе региона Владимиру Артякову, в котором все события объяснили попытками рейдерского захвата. В середине октября около 300 предпринимателей вышли на митинг у стен управления Куйбышевской железной дороги, однако конструктивного диалога у сторон тогда не получилось.

Стоит отметить, что с 2007 года чиновники областной и городской администраций говорят о необходимости и вовсе закрыть рынок, но за четыре года они так и не продвинулись в этом направлении. «Решение вопросов, связанных с подбором альтернативной площадки для размещения «Кировского рынка», находится в компетенции органов местного самоуправления», — заявили вчера в региональном правительстве. «Земля не муниципальная, активной позиции по этому вопросу у нас быть не может. Выселить кого-либо силой у нас нет полномочий», — говорит источник „Ъ“ в мэрии Самары. Назвать альтернативные площадки он затруднился.

«Земля этой полосы отвода — собственность РФ, она не вошла в уставный капитал РЖД как актив, железнодорожники получили его в аренду на 49 лет. Пока интересы федерации не нарушаются — РЖД оплачивает аренду», — отметили вчера в Росимуществе. В Самарском филиале ОАО «РЖД» вчера не ответили на запрос „Ъ“ о возможности обжалования иска.

Елена Колычева


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 22.12.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение