Коротко

Новости

Подробно

Чем сербство успокоится

Северное Косово готово стать Южной Осетией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Косовские сербы массово просят Россию выдать им российское гражданство. Москва уже получила более 20 тыс. обращений, но сбор подписей не прекращается. В ближайшее время в Россию будет направлено еще как минимум 50 тыс. прошений от желающих стать гражданами РФ. Почему косовские сербы хотят стать россиянами и что из этого может выйти, выяснял специальный корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


"ЕС и НАТО распространяют наркоманию и гомосексуализм"


Утром в субботу в центре сербской части Косовска-Митровицы появилось несколько молодых людей. На небольшом пятачке перед фонтаном они установили столик, накрыли его бело-сине-красным триколором и, прикрепив по бокам флаги России и Сербии, разложили две стопки бумаг. В одной пачке лежали листы, поделенные на четыре графы: имя и фамилия, дата и место рождения, паспортные данные и подпись, а в другой — заявления на имя посла РФ в Белграде Александра Конузина.

В заявлениях перечислялись страдания, которые косовским сербам причинили и продолжают причинять ЕС и НАТО при попустительстве нынешнего руководства Сербии. Заканчивался текст заявления так: "Сербы и русские — братья по крови, вере и идеалам. Россия веками защищала Сербию, и мы этого не забываем. Мы призываем Российскую Федерацию как наследницу Российской империи помочь нам получить российское гражданство. И да поможет нам Бог, святой Савва и великомученик царь Николай Романов".

У столика мгновенно столпились любопытные.

— Что дают? — поинтересовались, замедляя шаг, спешившие на рынок прохожие.

Услышав ответ "российское гражданство", они стали занимать очередь, чтобы поставить подпись под прошением российскому послу. Всего за каких-нибудь полчаса заявление подписало больше двух десятков сербов.

За суетой удовлетворенно наблюдает организатор субботней акции Игорь Воинович — глава народного движения "Отечество" и член Общества сербско-славянской солидарности имени императорского консула Григория Щербины (российский дипломат работал в Косовска-Митровице в начале XX века). Вместе с ним на желающих получить гражданство России с установленного неподалеку огромного баннера невозмутимо смотрели российские руководители Дмитрий Медведев и Владимир Путин, президент Украины Виктор Янукович, глава Белоруссии Александр Лукашенко и бывший сербский премьер Воислав Коштуница.

Над баррикадами косовские сербы поднимают российские флаги, и лозунги их тоже на русском

Над баррикадами косовские сербы поднимают российские флаги, и лозунги их тоже на русском

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Идее обратиться к России за гражданством уже три года. Сегодня мы наконец приступили к сбору подписей в Косовска-Митровице,— объясняет Игорь Воинович.— Мы не отказываемся от сербских паспортов, а хотим двойное гражданство. Это защитит нас от НАТО и Евросоюза.

НАТО и ЕС, членства в котором добивается Сербия, не устраивают Игоря Воиновича и его единомышленников — потому что "распространяют наркоманию и гомосексуализм". Но главное — не признают Косово частью Сербии.

— Место Сербии на Балканах в союзе с Россией. А ЕС — это смерть и зло. Евросоюз взял худшее у коммунизма и фашизма,— возмущается общественник.— Поэтому мы и еще десяток организаций и занялись сбором подписей. Россия всегда в нужный момент защищала Сербию.

Если Игорь Воинович только начал заниматься сбором подписей, то глава объединения "Старая Сербия" Златибор Джорджевич работает над этим давно. Главным образом, его стараниями в посольство РФ были преданы 21 733 прошения косовских сербов о гражданстве РФ (см. "Ъ" от 15 ноября).

С тех пор сербские СМИ ломают голову, получат ли десятки тысяч сербов российское гражданство. Этот вопрос для сербов сейчас едва ли не популярнее главной загадки года — будет ли в декабре предоставлен Сербии статус страны--кандидата в ЕС. Его горячо обсуждают в ток-шоу на центральных сербских телеканалах и на первых полосах местных газет.

Прозвучавшее на днях из Москвы расплывчатое заявление о том, что Кремль поручил МИДу проработать возможные варианты ответа на многочисленные просьбы косовских сербов о гражданстве, только подогрело ажиотаж. После этого газета Kurir вышла с жизнеутверждающей передовицей: "Медведев распорядился — дайте сербам российские паспорта".

Составление прошений о предоставлении гражданства РФ на севере Косово идет бойко

Составление прошений о предоставлении гражданства РФ на севере Косово идет бойко

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Златибор Джорджевич тем временем не намерен останавливаться на достигнутом и утверждает, что его людьми собраны еще 50 тыс. подписей, которые скоро будут переданы посольству России в Белграде, чтобы оно направило их в Москву. Правда, показать документы он оказался не готов. Говорит, что обращения дожидаются своего часа "в домах у разных активистов" по всему Косово.

— Даже под османами мы не были в такой ситуации, как сейчас. Косовские сербы теряют свою идентичность. Их вынуждают получать документы, в которых пишут: гражданин Республики Косово,— объясняет Златибор Джорджевич смысл своей затеи.— Вот если бы у нас были российские паспорта, ни один албанец или натовский солдат из состава KFOR не обращался бы с нами так, как сейчас. России достаточно сказать: это наши граждане и мы их защищаем. Этого хватит. Важно понять: мы не рвемся в Россию, мы хотим получить российское гражданство, но сохранить сербское.

То, что в этом случае в Северном Косово может сложиться ситуация, как в Южной Осетии перед войной 2008 года, местных общественников не пугает. Хотя такое развитие событий вполне реально — особенно после того, как на минувшей неделе косовские сербы всерьез заговорили о провозглашении независимого Северного Косово.

— Может, и будет, как в Южной Осетии,— равнодушно пожимает плечами Игорь Воинович.— Кто ж его знает.

За желающими получить гражданство РФ с баннера в Косовска-Митровице наблюдают (слева направо) Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев, экс-премьер Сербии Воислав Коштуница, Владимир Путин и Виктор Янукович

За желающими получить гражданство РФ с баннера в Косовска-Митровице наблюдают (слева направо) Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев, экс-премьер Сербии Воислав Коштуница, Владимир Путин и Виктор Янукович

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

"Мы Путину больше верим"


Если подписи продолжат собирать такими же темпами, как сейчас, российскому посольству в Белграде следует готовиться к тому, что прошения о гражданстве РФ в конце концов подадут все 120 тыс. косовских сербов.

— Да я за неделю могу собрать подписи 80% местных сербов,— уверяет здешний предприниматель Звонко Веселинович.

Его фамилию в Косово знает каждый. А с некоторых пор не только в Косово. Недавно Звонко Веселинович стал главным героем большой статьи в New York Times. В ней утверждается, что он вместе с албанскими контрабандистами незаконно завозит в Косово топливо, пользуясь тем, что северная граница этого бывшего сербского края, а ныне провозгласившей независимость республики никем не контролируется.

Бизнесмен Веселинович все обвинения в свой адрес отметает. Но на границе между Косово и Сербией (в Приштине ее называют государственной, а в Белграде — административной) сейчас действительно отсутствует контроль.

После того как в феврале 2008 года Косово провозгласило независимость, четыре северных муниципалитета — Звечан, Липосавич, Зубен-Поток и Косовска-Митровица — объявили, что не признают юрисдикцию Республики Косово. В итоге получилось, что на севере, по сути, появилось еще одно Косово — сербское.

Когда пару месяцев назад власти Косово при поддержке международных сил безопасности KFOR все же выставили на севере свои контрольно-пропускные пункты, здешние сербы возвели на подъездах к ним баррикады из камней и досок и выставили дозорных. Они не пускают никого через КПП и время от времени вступают в столкновения с натовскими военными из KFOR, помогающими приштинским таможенникам наладить работу.

Кроме того, сербы бульдозерами проложили в горах объездные дороги в "большую" Сербию, по которым и ввозят в Северное Косово и топливо, и продукты. Эти многочисленные ухабистые горные трассы сербы называют альтернативными маршрутами. Технику для прокладывания этих трасс, как и для возведения баррикад, предоставляет транспортная компания Звонко Веселиновича.

Если бизнесмен Веселинович и впрямь решит поучаствовать в сборе подписей, их количество резко подскочит. В этом можно не сомневаться.

К тому же среди косовских сербов российские руководители куда популярнее сербских — тех, что находятся в Белграде. На здешних улицах не увидишь портретов президента Сербии Бориса Тадича. Зато полно изображений Владимира Путина. Российский премьер смотрит с витрин магазинов и билбордов. А еще числится почетным гражданином всех четырех враждующих с Приштиной муниципалитетов. Конкурировать с ним по популярности среди косовских сербов может разве что знаменитый сербский теннисист Новак Джокович.

Предпринимателя Звонко Веселиновича в Косово знает каждый: его техника прокладывает в горах объездные дороги в Сербию, она же используется для возведения баррикад

Предпринимателя Звонко Веселиновича в Косово знает каждый: его техника прокладывает в горах объездные дороги в Сербию, она же используется для возведения баррикад

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Глава муниципалитета Звечан Драгиша Милович и вице-спикер местной скупщины Любомир Радович объясняют популярность российского премьера тем, что благодаря ему Россия как член Совбеза ООН отказалась признать независимость Косово. В награду за это Владимир Путин и стал почетным гражданином муниципалитета.

— А как же президент РФ Дмитрий Медведев? — интересуюсь я.

— Мы ценим и Медведева,— не смущается господин Милович.

— Но Путину больше верим,— добавляет вице-спикер Радович.

Сам Драгиша Милович пока не просил российского гражданства. Вместо этого он направил Владимиру Путину инвестиционное предложение о строительстве в Северном Косово различных объектов инфраструктуры: водопроводов, электросетей и дорог.

— Ответа мы пока не получили. Мы понимаем, что это рискованно,— говорит глава муниципалитета и приводит веский, по его мнению, аргумент: — Но ведь приобретают же фирмы из США и Европы землю на юге Косово. А Россия времен Ельцина и Россия нынешняя — это две разные России.

Сербские чиновники Милович и Радович и сербский бизнесмен Веселинович собираются до последнего бороться с Приштиной за контроль над границей между Косово и Сербией. А если поймут, что проигрывают,— попросят российского гражданства.

— Как только у нас не будет возможности защищаться с помощью баррикад, мы попросим Россию о гражданстве. Пока бороться получается,— говорит Звонко Веселинович.— Но если события будут развиваться по-другому, я лучше в Россию переберусь, чем в Сербию. Из принципа.

В этой героической борьбе косовских сербов есть, правда, один любопытный нюанс. Помимо бескорыстного участия в ней сербских косовских бизнесменов смущает и то, что активизировалась эта борьба с приближением парламентских выборов в Сербии (они пройдут будущей весной) и больше всего бьет по правящей сейчас Демократической партии президента Бориса Тадича, ориентированного на Евросоюз.

Ситуация, когда десятки тысяч косовских сербов просят гражданства далекой России, а не братской Сербии, призвана доказать, что действующая власть в Белграде неспособна защитить собратьев, а следовательно, не заслуживает того, чтобы руководить страной. При таком подходе становится не так уж и важно, что на многочисленные прошения косовских сербов ответит Москва. Важнее успеть отправить в Россию до выборов как можно больше подписей.

Владимир Соловьев, Косово


Комментарии
Профиль пользователя