"Граждане Молдовы проявляют похвальную сдержанность и терпение в решении своих проблем"

18 ноября в Молдавии – день несостоявшихся президентских выборов. В этот день, согласно конституции, депутаты местного парламента должны были избрать нового главу государства. Проблема в том, что ни один из потенциальных кандидатов не смог собрать нужного числа депутатских подписей, чтобы внести свою кандидатуру. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что в Молдове народ оказался мудрее политиков.

Год назад в православном храме в Лиссабоне я увидел оставленную кем-то газету. В ней лидер Демократической партии Молодвы Мариан Лупу агитировал за себя. Настоятель церкви отец Арсений Соколов сказал мне: "Не удивляйтесь, у меня среди прихожан молдаван больше всего".

По уровню жизни и прочим социально-экономическим показателям Молдавия – одно из самых бедных европейских государств. Треть населения страны – на заработках за границей, в основном, на территории Евросоюза. Молдавские политики ездят с агитпоездками в Италию, Испанию и Португалию, где их сограждан особенно много. Хотя, как известно, немало молдаван трудятся и в России, и в Румынии.

Вследствие трудовой эмиграции Молдова, согласно социологическим исследованиям – самая несоветская страна постсоветского пространства. Даже в большей степени, чем в Грузии, там избавились от от тяги к советским символам и клише в мышлении. Как говорят социологи, молодое поколение, выраставшее без родительских воспоминаний о стабильности времен СССР, предпочитает смотреть вперед. Правда, как и их родители, в основном, на Запад.

После прихода к власти на Украине Виктора Януковича Молдова стала едва ли не самым демократическим государством СНГ. Здесь существует настоящая партийная конкуренция, все три президента постсоветской эпохи ушли со своего поста строго в срок. Конституционный паралич – следствие парламентской системы, в чем-то даже сверхдемократической.

Молдавские политики все, как на подбор, обладают повышенным самомнением и никак не могут договориться. Опросы общественного мнения показывают, что 90% населения этим недовольно. Но какие решения предлагают граждане Молдовы своим лидерам? 32% хотят видеть обновление руководства, 42% – за изменение механизма функционирования властных структур. И при этом никто не требует спешного введения какой-нибудь диктатуры местного разлива.

Румынский национализм, немало способствовавший конфликту с Приднестровьем в начале девяностых годов, сегодня – лишь одно из политических течений. В Бухаресте некоторые политики надеются, что когда-нибудь Молдова вернется, так сказать, в состав "Великой Румынии". Может быть, когда-нибудь так и будет, но это на сегодня далеко не единственный вариант развития событий.

Граждане Молдовы проявляют похвальную сдержанность и терпение в решении своих проблем демократическим путем. По крайней мере, пока проявляют. Сварливым местным политикам стоит взять пример со своего электората. А всем нам – задуматься о том, что бедность не исключает собственного достоинства. В том числе, и гражданского.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...