Идущие вместо

на Donetsk Goes Contemporary

Выставка / современное искусство

В донецком бизнес-центре Green Plaza открылась выставка Donetsk Goes Contemporary, на которой интернациональный коллектив художников обнародовал работы, вдохновленные посещением столицы Донбасса. Изучив сумбурную экспозицию, МАРИЯ ХАЛИЗЕВА выяснила, что без ясного концепта и толкового провожатого проект с далекоидущим названием далеко не ушел.

В прошлом году холдинг "Систем Кэпитал Менеджмент" шумно отмечал десятилетие, приурочив к этому делу множество разномастных активностей, в том числе и инаугурацию корпоративного проекта Art Point. Как говорят инициаторы, "Art Point — это попытка компании СКМ взглянуть на индустриальный Донецк со стороны", "помочь жителям города и его гостям отойти от связанных с Донецком штампов и клише" и "дополнить повседневную жизнь горожан эстетическим смыслом".

Первым сезоном Art Point занимался арт-департамент родственного СКМ фонда "Развитие Украины", а производство второго доверили варягам — кураторами выставки стали живущий в Германии белорус Андрей Логинов и бельгиец Стив Схепенс. Они позвали участвовать в проекте еще одиннадцать художников и арт-групп — по легенде, все они пожили в Донецке десять дней, чтобы посмотреть на город незамутненным стереотипами взглядом.

Попав на выставку, расположившуюся на последнем этаже бизнес-центра Green Plaza прямо в недоделанных офисах, начинаешь сомневаться, что участники проекта доехали-таки до Донецка, а не ограничились беглым погугливанием. Большинство представленных работ абстрактны и легко адаптируемы под любой контекст, и в этом смысле на Donetsk Goes Contemporary представлено самое что ни на есть современное искусство.

Обойтись без стереотипов авторам, понятное дело, не удалось. Франц Родвальт посвятил всю свою донецкую серию терриконам, в которых увидел мороженое, гору Фудзи, Олимп и прочие возвышенности. Игорь Гусев и Ната Трандафир изготовили живописный триптих с ночным пейзажем и футбольным мячом вместо луны. Метт Маликан изготовил для Донецка набор фирменных полотнищ-флагов, графическое решение которых подсказала линовка футбольного поля, а у Лидди Шеффкнехт в видеоработе "Затмение" по зеленому газону передвигаются тени, отбрасываемые вымаранными с картинки футболистами. Фигурируют на выставке и пальмы — такие же неживые, как донецкий специалитет под названием "пальма Мерцалова".

В случае таких вот гостевых арт-проектов художников часто выручают удачные заготовки. Например, Андрей Логинов продолжил ловить в объектив фотокамеры призрак советской эпохи, но не на родине, а в Горловке. "Синие носы" представили в Донецке реплику своего старинного проекта "Кухонный супрематизм", составив абстрактные композиции из хлеба, сыра и колбасы местного производства, а серб Деян Калудъерович добавил украинскую девочку в интернациональное трио детей, поющих с экрана по-взрослому драматическую "Je suis malade" Далиды. Ну а АЕС+Ф и вовсе привезли эпизод своего бесконечного видеополотнища "Пир Тримальхиона", такого себе аналога сериала "Санта-Барбара" в contemporary art.

Самое сильное впечатление на выставке оставляет работа Сантьяго Сьерра с говорящим названием "Ветеран войны в Афганистане, стоящий в углу", которое служит и исчерпывающим описанием того, что надо бы назвать инсталляцией, но язык не поворачивается. За какие-то минимальные деньги настоящий ветеран несколько часов в день работает живой скульптурой, иллюстрируя идею автора об избирательности человеческого зрения в отношении непонятного и болезненного. Эта работа к тому же весьма неплохо иллюстрирует ситуацию с современным искусством, которое дончане, кажется, не спешат замечать, и, прогуливаясь по выставке, смотрят все больше на безрадостную панораму родного города.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...